索 引 号:11450700559417755B/2016-12576主题分类:其他
发文机关:钦州市市政管理局成文日期:2016年12月13日
标  题: 钦州市市政管理局关于加强我市燃气使用安全警示的通告
发文字号: 发布日期:2016年12月15日
钦州市市政管理局关于加强我市燃气使用安全警示的通告


广大燃气用户:

近年来,燃气事故时有发生。经调查分析,大部分燃气事故均为燃气用户使用不当和缺乏安全常识所致,为杜绝类似现象的再次发生,现就各类燃气用户安全使用常识和注意事项通告如下:

一、管道燃气使用安全知识

1.装有燃气管道及设施的房间不得作为卧室或同时使用其它燃料源。

2.严禁擅自拆、装、移、改燃气管道和设施。

3.必须遵守安全操作程序,用气完毕应关闭燃气器具开关,正常用气时若遇突发停气,应随即关闭燃气灶具开关。

4.燃气使用过程中,应保持室内良好的通风状态,停止使用后及临睡前,应检查灶前阀、燃具开关是否全部关闭。

5.如遇漏气切勿用明火检查,应立即关闭燃气表前阀门,打开门窗通风换气,不要开闭电器开关,到室外拨打电话报修。

6.用户要经常对燃气器具和设备进行检查。如家中有儿童,要经常教育儿童不要玩弄燃气灶阀门、胶管及其他燃气设施。

6.发生管道燃气故障或燃气事故时,请及时拨打燃气公司客服电话2399668(钦州中燃公司)/(钦州胜利公司5652666)或火警电话119

二、瓶装液化石油气使用常识和注意事项

1.正确操作燃气开关程序。不使用燃气时,应先关闭气瓶阀门,再关闭炉灶开关。要适时检查连接灶具和气瓶的软管是否破损。

2.疑似有液化气泄漏时,应先迅速关闭气瓶阀门,打开门窗通风。不得使用电源开关,不得在室内拨打电话。

3.禁止使用来历不明的瓶装燃气。非正规渠道销售的瓶装燃气,气瓶均未经过严格的安全检测,气源质量也无法保证。

4.禁止瓶装燃气与煤炉、电炉等其它明火在同一房间内使用,气瓶使用时应在容易搬动和通风良好的地方。 

5.禁止使用不合格的燃气炉灶及配件;气瓶和炉灶间应有硬隔离或保持1.5米的安全距离。胶管长度不能超过2米,应每2年更换。

6.禁止擅自倾倒气瓶残液,严禁将过期气瓶和报废气瓶卖给非专业机构进行处置。

7.禁止将气瓶在地上滚运、碰撞、敲击、加热,严禁将气瓶卧放和倒立使用。 

三、 “黑气点”存在严重的安全隐患,危及社会安全和稳定

所谓“黑气点”就是未取得《燃气经营许可证》及《工商营业执照》而从事燃气充装经营的窝点,这些“黑气点”存在着以下危害:

1.“黑气点”未取得相关许可及证照,为躲避打击查处,通常藏匿在居民区的杂物间、楼梯间、简易盖棚等不符合消防安全的场所,无安全措施和设备。

2.“黑气点” 经营人员未经专业培训,置个人及公众安危于不顾,私自进行倒瓶、灌装等操作,极易发生泄漏、着火,甚至爆炸。

3.“黑气点”为降低成本,使用的钢瓶大部分为过期钢瓶,钢瓶由于未经检验,常存在漏气、角阀开启不畅等问题。

4.“黑气点”为吸引老百姓,往往打出低价的幌子,通过往钢瓶内注水来增加重量或掺入成本较低的二甲醚等杂质损害消费者权益。二甲醚会导致阀门密封圈受腐蚀漏气,引发事故。

5.“黑气点”无合法经营的手续,配送时不给客户提供任何凭证,一旦发生事故或纠纷,消费者无从维权。

四、如何识别正规燃气公司气瓶

1.从钢瓶标识和成色上,正规公司使用的钢瓶都在检测合格有效期内,且钢瓶上有企业名称和企业标识。

2.从钢瓶角阀塑料上,正规公司销售实瓶必须进行角阀塑封,塑封套上有充装单位、充装标准、投诉电话等内容。

3.从警示标识上,正规公司销售的实瓶还必须贴有警示标识。

4.用户请到正规供应站点购买燃气,如果发现“黑气”点,请拨打市燃气管理部门监督电话:0777-2862111

在此提醒广大市民,充装燃气一定到正规供应站点购买燃气,不要购买“黑”燃气。钦州市区合法经营瓶装液化石油气公司及其供应站点公布如下:

 

 

市区核发有《燃气经营许可证》的瓶装液化石油气企业

 序号

名称

地址

联系电话

 1

钦州市三和燃气有限公司

钦州市桐油坪四巷26

0777-2839776/2825795

 2

钦州长青燃气有限公司

钦州市黎合江工业园路口

0777-2839776/2825795

 3

钦州国星油气储配站

钦州市钦州港鹰岭作业区

0777-2810577/2810567

 4

钦州中油燃气有限公司

钦州市小董镇东家岭(现暂迁移至钦港公路三和气库)

0777-2877077

市区核发有《燃气经营许可证》的二级瓶装液化石油气供应站

  1

钦州市三和燃气公司第一门市部

子材西大街曾子岭村33号(友爱路尾)

0777-2839776

  2

钦州市三和燃气公司第三门市部

梅园路垃圾中转站北面

0777-2843313

  3

钦州市三和燃气公司第五门市部

西门街67号旁

0777-2843867

  4

钦州市三和燃气公司第六门市部

人民南路179号(三马路口)

0777-2842265

  5

钦州市三和燃气有限公司第八门市部

新华路沙坪村2号(八中斜对面)

0777-2814603

  6

钦州市钦北区科美燃气供应站

汽车北站后龙湾教练场旁

0777-2865386

  7

钦州长青燃气公司钦南区第一供应站

钦南区五里桥南路南段

0777-2395110

  8

钦州中油燃气公司第一营业部

水东街道东南村公所缸瓦窑村47号旁

136******79

  9

钦州中油燃气公司第二营业部

白水塘社区西环北路泥桥红绿灯往火车西站方向100

151******31

  10

钦州中油燃气公司第三营业部

高岭社区高桥杨屋村横桥路(五洲大酒店后面100米)

137******92

  11

钦州中油燃气公司第四营业部(在建)

鸿亭街道小江社区沟口村20号(扬帆北大道中石化加油站旁入内200米)

0777-2877077

  12

钦州国星油气储配站水东供应点

沙埠镇赵屋村讯通修理厂旁

0777-2399209

  13

钦州国星油气储配站子材供应点

新华路187号后面(新村)

138******02

  14

钦州国星油气储配站西门供应点

西门街与北部湾大道交汇处(超大汽车销售公司旁)

0777-5725188

   15

钦州国星油气储配站文峰供应点(在建)

文峰南路鹤坛街1号旁

0777-2810567/2810577

         

 

钦州市市政管理局   

20161213  




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042