钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700559417755B/2011-00306主题分类:其他
发文机关:钦州市市政管理局成文日期:2011年01月26日
标  题: 钦州市市政管理局城市防汛排涝应急预案
发文字号: 发布日期:2011年01月27日
钦州市市政管理局城市防汛排涝应急预案


目录

1  总则

1.1目的     

1.2工作原则 

1.3编制依据 

1.4 适用范围      

2  市政设施排水系统状况

3  组织指挥体系及职责

3.1 市市政管理局防汛排涝应急组织指挥体系

3.1.1  指挥小组组成

3.1.2  指挥小组主要职责

3.1.3  指挥小组办公室组成和主要职责

3.1.4  指挥小组成员科室及局属有关单位的主要职责

4  预防机制

4.1 日常维护

5  预案启动     

6  后期处置

7  预案的生效

8  附录

1  总则   

1.1 目的

为有效应对市区因大雨、暴雨、台风造成市区内涝灾害,及时采取应急措施,组织实施排涝工作,最大限度地减少因内涝造成的损失,确保各项市政、路灯等设施正常运转,发挥功能,及时排涝,保证人民群众财产安全和正常生活,特制定本预案。

1.2  工作原则

在市政府的领导下,市市政管理局成立防汛排涝应急小组,并组织各有关单位合理分工,明确应急机构职责,落实应急处置的责任,建立市政系统的预警体系。

有关单位要各司其职,密切配合,保证内涝灾害信息及时报告、准确传递、快速处置,采取有力措施,将内涝灾害控制在最低程度。

1.3  编制依据

根据《防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《城市道路管理条例》等法律法规编制。

1.4  适用范围

适用于城区内每年59月的汛期,由大雨、暴雨、台风暴雨可能造成的内涝灾情。

2       市政设施排水系统状况

城区排水状况为雨污合流,至2009年止,建成排水管道全长305 公里。河西区排水区域可分为十个片区,以钦州湾大道和人民南路为分水线,钦州湾大道和人民南路以东的雨水,基本向东排入钦江,钦州湾大道和人民南路以西的雨水,基本向西排入沙江沟及西干渠或大榄江,南部少量的雨水往南流入钦江,河东区排水主干管布置在南珠东大街,自钦江排入。主要排雨口分布如下:

1)永福大桥南排雨口:主要排泄永福大道以北及永福大道以南部分区域雨水。

2)一桥南排雨口:主要排泄城中南住宅小区 、新兴路、南珠西大街(大花坛至新兴路)、前进路等一带区域雨水。

3)胜利路排雨口:主要排泄胜利路一带区域雨水。

4)一马路排雨口:主要排泄一马路一带区域雨水。

5)二马路排雨口:主要排泄二马路、中山路一带区域雨水。

6)五马路排雨口:主要排泄人民南路、四马路、五马路等一带区域雨水。

7)新澳花园旁的排雨口:主要排泄人民南路(从一马路至五马路)以西及文峰南路南端区域的雨水。

8)新兴西路排雨口:主要排泄新兴西路、文峰南路(建设路至二马路)一带区域雨水。

9)建设路排雨口:主要排泄城西区域雨水。

10)沙江沟排雨口:主要排泄南珠西大街西段、文峰北路一带区域雨水。

3  组织指挥体系及职责

3.1 市市政管理局防汛排涝应急组织指挥体系

3.1.1  指挥小组组成

市市政管理局根据市人民政府应急工作制度和要求,设立防汛排涝应急指挥小组。

  : 市市政管理局局长

副组长: 市市政管理局分管副局长

  : 办公室主任

法规监督科科长

市政公用事业管理科科长

市容管理科科长

园林绿化管理科科长

环境卫生管理科科长

市城监支队负责人

市园林管理处负责人

市环境卫生管理处负责人

市路灯管理处负责人

市城市燃气管理处负责人

市市政工程公司负责人

指挥小组成员不在或有特殊情况时,由所在单位按职务排序递补。

3.1.2  指挥小组主要职责

负责指挥、协调和组织排涝应急工作;及时了解灾情,根据实际情况提出应急措施建议和灾后改造意见。

3.1.3  指挥小组办公室组成和主要职责

指挥小组办公室设在市政局办公室。主任由市政管理局分管副局长兼任,副主任由局办公室主任担任。成员由指挥小组成员科室及局属有关单位的联络人组成。

在应急响应期间,负责与指挥小组正副组长、成员科室、局属有关单位的联络沟通,及时传达指挥小组组长的指示。应急响应时,负责收集了解经济损失情况,提出报告和建议;及时传达和执行市政府的有关决策和指令,并检查和报告执行情况;负责调配车辆和通讯联络工作等。

3.1.4  指挥小组成员科室及委属有关单位的主要职责

1)办公室 

负责调度车辆巡查灾情,根据指挥小组的指示,协调各科室及局属有关单位的应急工作,负责向科室及局属有关单位下发关于切实做好汛期安全工作的通知;负责城市内涝灾害损失的汇总上报工作和保证应急资金的支付、管理。负责收集数据编写灾情简报,并上报市政府。同时负责组织汛期期间的新闻发布工作。

2)市政公用事业管理科

负责起草城市防汛排涝的有关技术性文件;根据指挥小组的指示,组织相关人员协助应急工作;指导相关部门开展应急抡修排水设施和恢复重建工作;负责汛期期间巡查,发现险情,做到上传下达,确保城区安全渡汛

3)市容管理科、环境卫生管理科

负责巡查市容环境卫生,督促市环卫处迅速、及时到达现场,清理堆积垃圾,保障顺利排涝。

负责联系市卫生防疫站做好退潮后的消毒、防疫工作。

4)园林绿化管理科

负责恢复城区内的园林绿化景观,督促园林处清理、恢复损坏的绿化植物,保障道路畅通。

5)法规监督科

负责在汛期应急期间抢险排涝监督工作。

6)市城监支队

负责在汛期应急抢险维护秩序、配合做好抢险救灾工作。

7)市环卫处

负责组织环卫工人在汛期清理街道雨水口的垃圾,确保排水畅通,退潮后负责清洗街道,做好保洁工作。

8)园林处

负责调度车辆拉运抽水机抢险排涝;负责巡查路树,并清理被折断树木,确保道路畅通。

9)市路灯处

负责巡查城区内路灯安全运转情况,修复被损路灯,确保路灯正常运转。

11)市城市燃气管理处

负责城区燃气安全生产监督检查工作,确保燃气行业的安全和正常使用。

10)市市政工程公司

负责现场实施抢险排涝,及时清排积水,修复和重建排水设施工作。

    4  预防机制

4.1  日常维护

开展城区汛期前大检查,做好排水设施的清淤、改造、维修工作。对城区主要发生内涝地域:建设路、南珠西大街(交警门口)、城中南住宅小区,文峰南路、木井路、大花坛、新兴路(南北区公安局)、二马路、四马路、五马路、人民南路等做一次较为全面的清淤、疏通、改造,确保排水畅通无阻。同时对抢险排涝抽水设备进行维修保养,对实施抢险人员进行演练培训,还要经常与水利部门联系,把排水下游的水利闸门打开或关闸抽水,确保排水畅通和排涝工作顺利进行。

5 预案启动

涝情出现后,应启动应急预案,并向市人民政府报告。

5.1  响应程序

1)接到灾情报告后,迅速通知有关成员单位赶赴现场。

2)指挥小组立即实施现场指挥,并启动本应急工作预案,迅速采取有效措施,要求各单位依据各自职责组织并实施抢险救援工作。

6 后期处置

汛期结束后,要认真分析内涝发生原因,总结经验,提出改进意见并加以实施,避免以后再发生类似现象

7 预案的生效

本预案自发布之日起实施。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图