索 引 号:11450700MB17715522/2020-04120主题分类:其他
发文机关:钦州市医保局成文日期: 2020年06月01日
标  题: 媒体关注群众“治病钱”“救命钱”
发文字号:发布日期: 2020年06月01日
媒体关注群众“治病钱”“救命钱”


529日,在钦州市深化医疗卫生体制改革重点工作新闻发布会上,市医疗保障局党组成员、副局长、新闻发言人黄德明接受钦州日报记者提问,记者就医保基金是群众“治病钱”“救命钱”,欺诈骗保行为严重侵害了人民群众利益,钦州市在防范欺诈骗保方面采取哪些措施,在推动医疗卫生综合改革方面起到哪些助推作用?作了提问。

黄德明同志从以下三大方面回答记者:

第一是重宣传造氛围。通过集中宣传与常态宣传相结合,线上宣传和线下宣传相结合的模式,运用讲好一堂课、办好一活动、做好一展板、落实一挂图、执行一张纸“五个一”宣传方式和进机关、进学校、进企业、进社区、进农村、进病房的“六进”宣传活动,宣传解读医疗保障基金监管法律法规与政策规定,积极营造全社会关注并自觉维护医保基金安全的良好氛围。

第二是建制度堵漏洞。进一步深化医疗保障制度改革落地推行三函两牌监管措施,强化智能动态监控建立医保基金监管激励和绩效考核评价机制对定点医药机构实行信用评价考核建立严重违规定点医药机构、医保医师和参保人员黑名单制度和向社会公开的方式方法建立医药机构失信惩戒制度和个人惩戒制度。充分利用互联网+监控,探索远程实时动态监控管理模式。进一步畅通举报投诉渠道,建立健全举报欺诈骗取医保基金行为奖励制度,建立义务社会监督员制度,广泛动员广大人民群众参与医保基金监督。

第三是严打击促治理。聚焦医保经办机构、定点医疗机构和定点零售药店三个重点,围绕新冠肺炎救治和扶贫领域,上半年以自查自纠为主,下半年开展医保基金深度治理,通过联合相关部门联防联治,实施医保基金监管四不两直检查方式,依法依规严肃查处欺诈骗保行为,营造不能骗、不敢骗、不想骗的高压态势

通过落实以上防范欺诈骗保措施,有效规范我市医保定点医疗机构依法依规开展医疗服务活动,提高医疗服务质量,保护参保人权益,助推我市医疗卫生体制改革措施落地,保障我市医疗保障事业健康发展,不断提升人民群众医疗保障的获得感、安全感和幸福感。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042