钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700MB17715522/2022-36018主题分类:其他
发文机关:钦州市医保局成文日期:2022年05月19日
标  题: 钦州市医疗保障局关于印发钦州市2021年度医疗保障定点医药机构年度考核方案的通知
发文字号: 钦医保发〔2022〕27号发布日期:2022年05月19日
钦州市医疗保障局关于印发钦州市2021年度医疗保障定点医药机构年度考核方案的通知


各县(区)医疗保障局,自贸区钦州港片区组织人社局,市医疗保障事业管理中心,市直各定点医疗机构:

现将《钦州市2021年度医疗保障定点医药机构年度考核方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

 

                   钦州市医疗保障局

                                         2022516

 

 


钦州市2021年度医疗保定点

医药机构年度考核方案

 

为掌握了解各定点医药机构履行医保服务协议情况,进一步规范医保基金使用,维护医保基金安全,结算2021年度医保费用和续签2022年度医保服务协议。根据国家和自治区医疗保障法律法规及定点医药机构服务协议的规定,结合实际,制定本方案。

一、工作目标

通过开展年度考核,促使定点医药机构主动履行服务协议,落实双方责任,规范内部管理,严格医保基金使用,保障参保人员的合法权益,维护医保基金安全,促进医保制度健康持续发展。

二、考核对象

全市范围内所有定点医疗机构和定点零售药店,其中:市直定点医疗机构、市内二级及以上定点医疗机构由市医保中心负责牵头组织考核;一级及以下定点医疗机构、定点零售药店由县(区)医保中心负责牵头组织考核

三、考核时间要求

2022 5 25前完成

四、考核方式

    鉴于当前疫情防控形势严峻复杂,本次考核主要采取书面考核为主现场考核为辅。

五、考核内容及标准

 (一) 定点医疗机构

  1.二级及以上定点医疗机构年度考核按照《钦州市2021年度定点医疗机构(二级及以上医疗机构)年度考核评分标准》(附件2)。考核内容主要包括基础信息、药品及诊疗规管理、医疗质量管理、结算管理、行政处罚、社会监督、社会信用等内容,满分为100分,附加分5分。

  2.一级及以下定点医疗机构年度考核按照《钦州市2021年度定点医疗机构(一级及以下医疗机构) 年度考核评分标准》(附件3) 。考核内容主要包括基础信息、药品及诊疗规范管理、医疗质量管理、结算管理、行政处罚、社会监督、社会信用等内容,满分为100分,附加分5分。

 (二) 定点零售药店

定点零售药店年度考核按照《钦州市2021年度定点零售药店年度考核评分标准》(附件4) 。考核内容主要包括基础管理、 医保服务管理、信息管理、购药服务、结算管理、基金监管、社会监督等内容 ,满分为100分,附加分5分。

六、考评结果确定

考核总分为100分,每项考核得分采用倒扣记分法,直至该项分数扣完为止。考核结果分为“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”共四个等次。

(一)考核得分在90分以上(含90分)的 ,确定为“优秀”等次;

(二)考核得分在80-89分(含80分)的,确定为“合格”等次;

(三)考核得分在60-79分(含60分)的,确定为“基本合格”等次;

考核总分低于60分(不含60分)的,确定为“不合格”等次。

七、考核结果应用

考核结果作为2021年度定点医药机构医保费用年终结算、质量保证金退还以及续签下一年度医保服务协议的重要依据。

(一)考核结果为“优秀”“合格”等次的,可以续签下一年度医保服务协议。

(二)考核结果为“基本合格”等次,给予警告通报批评约谈主要领导、限期一个月整改等处理,整改完成后经现场考核达到“合格”以上等次的,可以续签下一年医保服务协议;如连续两年考核均为“基本合格”等次的,将解除医保服务协议,自解除之日起1年内不得重新提出申请。

(三)考核结果为“不合格”等次,予以通报批评并解除医保服务协议,自解除之日起3年内不得重新提出申请。

(四)考核结果得分在80分以上(含80分)的, 履约保证金在年度清算完成后100%退还。

(五)考核结果得分在60分以上(含60分)、 80分以下的,履约保证金的退还比例与考核结果得分一致,在年度清算完成后按比例退还。

(六)考核结果最后得分低于60分(不含60分),履约保证金不予退还。

八、其他工作要求

(一) 高度重视年度考核工作。对定点医药机构开展年度考核是医保部门履行医保管理的法定职责,考核结果与年终清算、质量保证金退还、医保协议续签等挂钩,引导定点医药机构加强内部管理,规范服务行为,提高服务质量,严格医保基金使用,保障基本医疗保险参保人员的合法权益,最大限度地满足广大人民群众日益增长的医疗健康服务需求。为加强考核工作管理,市成立钦州市定点医药机构年度考核工作领导小组(附件1县(区)应成立相应的组织机构,组织实施对定点医药机构的年度考核工作

(二)坚持属地和分类考核相结合市、县(区)医保经办机构在同级医疗保障行政部门的组织领导下分级分类对定点医药机构进行年度考核。凡未参加2021年度考核的医药机构,不得续签下一年度医保服务协议。

(三)严肃考核工作纪律各县、区要严肃考核纪律,严格执行中央“八项规定”。要严格考核程序,执行考核标准,坚持公平公正考核在考核过程中如发现定点医药机构有1项考核内容存在故意弄虚作假情形的,该项内容不得分;发现有3项及以上考核内容存在故意弄虚作假情形的,当次考核结果可判定为“不合格”。

考核工作结束后,请各县、区负责填写《钦州市2021年度定点医药机构年度考核情况汇总表》(附件5),2022年525前将报送市医保中心

 

附件1.钦州市定点医药机构年度考核工作领导小组

2.钦州市2021年度定点医疗机构(二级及以上医疗机构)年度考核评分标准

3.钦州市2021年度定点医疗机构(一级及以下医疗机构)年度考核评分标准

4.钦州市2021年度定点零售药店年度考核评分标准  

5.钦州市2021年度定点医药机构年度考核情况汇总表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

钦州市定点医药机构年度考核工作领导

小组成员名单

 

为加强对定点医药机构年度考核管理工作,决定成立钦州市定点医药机构年度考核工作领导小组,领导小组成员及组成如下:

  长:    市医保局党组书记、局长,一级调研员

组长:廖丽军    市医保局党组成员、副局长,三级调研员

                黄振良    市医保局党组成员、副局长

                黄德明    市医保局党组成员、副局长

                秦达光    市医保局党组成员

                        市医保局一级调研员

                        市医保局二级调研员

                        市医保局四级调研员

   员:叶枝文    灵山县医保局党组书记、局长

黎亦辉    浦北县医保局党组书记、局长

刘宏炎    钦南区医保局党组书记、局长

潘广招    钦北区医保局党组书记、局长

        市医保办公室主任

周毅刚    市医保局基金监管科科长

                杨雅岚    市医保局待遇保障和医药服务管理科科长 

                黄朝良    市医保局医药价格和招标采购科副科长

                黄振龙    市医保中心主任

                        市医保中心副主任

                        市医保中心副主任

领导小组下设办公室,具体负责年度考核的日常管理工作。办公室设在市医保中心,由黄振龙同志兼办公室主任。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图