索 引 号:11450700MB17715522/2020-07355主题分类:其他
发文机关:钦州市医保局成文日期:2020年07月03日
标  题: 关于参保人员反映钦州市第一人民医院门诊药房缺药等问题的答复
发文字号:发布日期:2020年07月08日
关于参保人员反映钦州市第一人民医院门诊药房缺药等问题的答复


广西壮族自治区医疗保障局:

接到广西信访平台转来反映个别医保药品变成自费药以及钦州市第一人民医院有些药在门诊药房买不到,要到卫贸大药房(对外药房)去购买的信函。现答复如下:

一、关于个别医保药品现在变成自费药品的问题。今年上半年,根据国家和自治区有关文件规定,两次调整医保药品目录范围,部分医保药品调出医保范围。根据《自治区医保局 自治区人力资源和社会保障厅关于执行〈国家基本医疗保险、工伤保险和生育药品目录〉有关问题的通知》(桂医保发〔201957号)规定,从202011日起将丹参川芎嗪注射液等20种医保药品调出医保目录范围;根据《自治区医保局 自治区人力资源和社会保障厅关于调整规范〈广西基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录〉的通知》(桂医保发〔202032号)规定,从202061日起又将利血平片等200种中西药调出医保目录范围,变成自费药。

二、关于钦州市第一人民医院有些药在门诊药房买不到,要到卫贸大药房(对外药房)购买的问题。根据国家卫计委的要求,三级医院药品总数应控制在1500个品规内(不含中药饮片),目前该院已达1451个品规,其中口服药品为738个。受条件限制许多药物医院药房没办法引进。而大药房为社会药房,药品品种数无规定,其口服制剂有2100多个,大药房与该院药房重复的药品总数有463个,其中部分药物价格低于医院的采购价格,患者得到实惠。且大药房的药品品种规格相对齐全,能为临床治疗疾病提供更多选择机会。

根据国家深化医药卫生体制改革工作要求,按照《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市城市公立医院综合改革医疗服务价格调整暂行实施方案的通知》(钦政办〔201718号)精神,从201731日起医院药品实行零差率销售,鼓励合理处方走出医院到社会药房选购。医院对处方患者购药的渠道不再进行限制,患者凭医生开具的处方,可在医院药房取药(医院药房有的)或卫贸大药房等其他社会药店买药,患者可以根据自己的意愿自行选择。为了满足患者自主选择购药渠道的需求,卫贸大药房在店内设有处方自助打印机,患者可以自行打印处方和决定到哪个社会药房购买。符合医保用药的品种,都可以刷医保卡支付。

另外自费药品医院只能少量引进,这样才能确保医保病人自费药占总医疗费用控制在5%以下的政策要求,如果医生开具自费药处方,医院药房大多是没有的,只能到卫贸大药房在内的社会药房购买。

此复。

 

 

                                                                                         钦州市医疗保障局

                                                                                     202073



设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042