索 引 号:11450700MB17715522/2020-05031主题分类:其他
发文机关:钦州市医保局成文日期:2020年06月22日
标  题: 钦州市医疗保障局关于印发《钦州市医疗保障局2020年政协提案办理工作方案》的通知
发文字号: 钦医保发〔2020〕21号发布日期:2020年06月23日
钦州市医疗保障局关于印发《钦州市医疗保障局2020年政协提案办理工作方案》的通知


本局各科室:

现将《钦州市医疗保障局2020年政协提案办理工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                              钦州市医疗保障局

                                                2020622 

 

 

钦州市医疗保障局

2020年政协提案办理工作方案

 

2020年,我局共承办政协提案5件,其中,主办1件,会办4件。为认真贯彻落实市政协五届五次会议精神,切实办好今年的政协提案工作,根据《钦州市政协办公室关于办理市政协五届五次会议提案的意见》(钦协办发〔202010号)有关要求,结合我局实际,制定本方案。

一、指导思想

始终坚持以人民为中心的理念,以党的十九大精神为指导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,以政协委员满意不满意,赞成不赞成,答应不答应作为衡量提案办理工作的标准,将提案办理工作纳入局机关重要议事日程,以办理工作为契机,以办实事、求实效、抓落实为根本出发点和落脚点,把落实问题,解决问题作为办理工作的根本目标,不断提高问题的解决率和委员的满意度,力争使提案所提建议落到实处。

二、工作目标 

着力提升办理效率,把办理提案作为了解社情民意的重要窗口,作为人民评价工作的有力抓手,力争办理政协提案做到四个100%:面商率(含电话协商)100%、答复率100%、办结率100%、满意率100% 

  三、组织领导 

为加强政协提案办理工作的组织领导,有效推进提案办理工作顺利进行,决定成立市医保局政协提案办理工作领导小组,具体组成人员如下: 

  :李    市医保局局长

副组长:廖丽军  市医保局副局长

        黄振良  市医保局副局长

        黄德明  市医保局副局长

        秦达光  市医保局党组成员

            市医保局四级调研员

  员:周毅刚  市医保局基金监管科科长

        杨雅岚  市医保局待遇保障和医疗服务管理科科长

        黄朝良  市医保局医药价格和招标采购科副科长

        赖开旭  市医保局办公室负责人

政协提案办理工作领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,赖开旭同志担任主任。领导小组办公室主要负责政协提案办理工作的日常管理、组织协调、指导推进和督促检查工作,完成领导小组交办的其他工作任务。

四、办理程序

(一)任务分解(610—625日)
    由办公室根据每件提案的内容,按照归口办理的原则,对我局承办的市政协五届五次会议提案5件进行细化分工,明确责任领导、牵头科室和责任人,拟定《钦州市医疗保障局2020年政协提案任务分解表》(附件1),经局党组会研究审定,并交由各牵头科室办理。
   
(二)研究办理(626—825日)

各承办科室根据《工作方案》中的任务分工,对所承办的提案要认真对待,积极办理,注重时效,把好质量关。根据政协委员所提建议,加强调查研究,分析研究解决办法。在办理过程中,要加强沟通,通过电话协商、现场协商、座谈协商等方式,了解委员所提建议背景、意图及征求答复意见和办理满意度。

(三)征求意见(826—831日)

对我局主办的提案,牵头科室要严格按照办理工作流程和制度,对所承办的提案形成初步意见,及时联系政协委员征求意见,并做好解释说明工作。

(四)形成答复(91—915日)

根据沟通协调和征求意见的情况,由牵头科室修改完善形成办理答复意见初稿,经局党组会议研究审定,报局主要领导签发后通过正式文件答复政协委员,使用两种方式答复:一是通过市政协委员服务和履职管理平台网上答复,由办公室人员收集统一答复;二是以信件形式书面答复,书面答复要按政协提案答复式样(附件2)进行答复,同时附上反馈意见表(附件3)一式三份,由牵头科室负责答复,并收集反馈意见表交局办公室。属委员提案的寄送提案者每人1份;属集体提案的寄送提案单位2份;所有复文均抄送市政协提案法制委员会2份、市督查考评办1份。承办科室要在复文右上角处按类别分别作出ABC等标记(A:提案所提问题已经解决的;B:提案所提问题列入计划拟解决的;C:提案所提问题留作参考的)。

五、办理工作要求

(一)加强宣传。利用政务信息平台,及时更新政协提案办理有关工作动态;注重办理结果公开,在钦州市人民政府门户网站上及时公开涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的提案复文内容,接受社会各界监督。

(二)加强沟通。多与上级部门沟通,掌握政策,提高办理的针对性;多与相关部门沟通,争取支持,提高办理的实效性;多与委员们进行沟通,提高办理的满意率。

(三)加强办理。本着实事求是的原则,提案所提事项应该办、能够办的,要雷厉风行地办;对需要创造条件逐步解决的问题,要制定方案,分步实施,有序推进,并将进展情况及时向委员通报;对限于条件或者其他原因确实一时难以解决的问题,要实事求是地向委员解释清楚,以取得委员的理解和支持。凡是在答复中承诺解决的问题,必须认真抓好落实,绝不能敷衍了事。

(四)加强协作。各科室要紧密配合,配合科室要及时提供有关办理情况给牵头科室,方便办理工作。办理我局主办提案时,牵头科室要与会办单位积极对接,及时收集会办单位办理意见,形成办理复文并征求委员意见,经局党组会议研究审定后按期答复;办理我局会办提案时,牵头科室要会同配合科室尽早将我局意见函复主办单位。

(五)加强跟踪督查。局办公室要按照政协提案办理制度要求,全程跟踪办理,定期或不定期督促各承办科室做好政协提案办理和答复,切实提高办理质量。

 

附件:1.钦州市医疗保障局2020年政协提案任务分解表

     2.政协提案答复文格式

                3.市政协五届五次会议以来提案办理情况反馈意见表



设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042