钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700MB1771560W/2020-18934主题分类:其他
发文机关:钦州市石化产业发展局成文日期:2020年01月22日
标  题: 钦州市石化产业发展局2019年政府信息公开工作年度报告
发文字号:发布日期:2020年01月22日
钦州市石化产业发展局2019年政府信息公开工作年度报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《钦州市政务公开领导小组办公室关于做好2019年政府信息公开工作年度报告发布和报送工作的通知》(钦公开办发〔201910号)精神,我局认真做好政府信息公开工作,较好的完成了各项工作任务。现将我局2019年政府信息公开工作情况报总结如下。

一、总体情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。我局为2019年新成立政府工作部门。为加强对政府信息公开工作的领导,我局建立了政府信息公开工作领导小组,明确1名分管领导负责政府信息公开,统一部署和协调督办本局政府信息公开工作,领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,负责领导小组的日常工作。局办公室安排1名人员兼职负责信息的发布更新和网站维护等工作,做到信息有人收集、属性有人审批、公开有人上传。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。我局严格遵守政府信息公开、依申请公开、澄清虚假或不完整信息等工作制度,对公开工作的流程进一步规范,保证相关工作的正常运转。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。我局制定《钦州市石化产业发展局政府信息主动公开基本目录》《钦州市石化产业发展局政府信息公开指南》《钦州市石化产业发展局政府信息依申请公开指南》及其流程图、申请表,并在公开平台进行公开,方便群众查阅或下载。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。我局在政务公开平台上提供信息公开目录、机构职能、工作动态、部门文件等子栏目。公众通过政务公开平台可以查阅主动公开的政府信息,不断加大信息公开力度,积极拓宽政府信息公开渠道,自觉接受社会的监督。

(五)政府信息公开工作考核、社会评议和责任追究结果等监督情况。我局定期接受市政务公开领导小组办公室的检查指导,按时提供局发文登记本、发文稿纸、印发文件原件、办会处理签等材料。2019年我局政务信息公开工作考核均达标。

二、主动公开政府信息情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。2019年,没有发生公开虚假、不完整信息的情况。 

(二)通过政府网站、政府公报、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。2019年,通过公开平台主动公开政府信息56条。

(三)主动向市民服务中心(政务服务中心)、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。认真做好向“一中心两馆”报送政府信息公开材料的工作,每月15日前向市民服务中心、档案局和图书馆提供主动公开的政府信息纸质材料,主要包括:政策性文件、人事任免、政府信息公开年度报告、财政预决算等信息。

(四)政府网站内容及时更新情况。2019年,我局及时在政府网站政务公开平台发布和更新部门相关文件、人事信息、工作动态等各类政府信息。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况。明确依申请公开的受理机构和受理流程,按规定程序受理、审核、处理和答复。2019年度,我局没有收到公民、法人或者其他组织申请公开政府信息事项。

(二)不予公开政府信息备案情况。2019年,没有发生应公开而不予公开政府信息的情况,没有发生不予公开的政府信息向社会公开的情况。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2019年,没有发生因政府信息公开事项而提起的行政复议申请、行政诉讼等情况。

五、存在的主要问题及改进情况

2019年度,我局按要求完成了政府信息公开相关工作,取得了一定成绩,但总体上还存在一些问题:一是科室政务公开相关制度不够完善;二是科室对政府信息公开意识不高,主动性不够;三是业务水平有待提高,主动公开的信息数量和质量需要进一步提高。

下一步,我局将从以下几个方面进行改进:一是加强领导,完善政府信息公开工作的相关制度,提高政府信息公开工作规范化和制度化,全面推进政务公开工作。二是加强信息员队伍建设,不断提高我局工作人员政府信息公开工作意识和能力水平;三是结合我局工作实际,积极探索信息公开工作的创新思路,丰富信息公开内容、提高公开信息质量,推进我局信息公开工作全面发展;四是切实加强对政务公开工作的监管,强化对政务公开工作全过程的监督检查,加强与市政府政务公开工作办公室沟通联系。

六、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。

 

 

                                                                              钦州市石化产业发展局

                                                                                      2020122




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图