钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700MB1771560W/2021-12310主题分类:其他
发文机关:钦州市石化产业发展局成文日期: 2021年01月19日
标  题: “绿色化工园区名录(2020年版) ”发布, 中国石油化工(钦州)产业园名列其中!
发文字号:发布日期: 2021年01月19日
“绿色化工园区名录(2020年版) ”发布, 中国石油化工(钦州)产业园名列其中!


  112日,中国石油和化学工业联合会发布了“绿色化工园区名录(2020年版)。根据该名录,目前我国共有12家绿色化工园区和8家绿色化工园区创建单位。绿色化工园区及创建单位的发布,旨在树立一批具有示范作用的绿色化工园区标杆,引领全行业提高绿色循环低碳发展水平。 

  此次公布的12家绿色化工园区为2019年通过的第一批,包括上海化学工业区、广东惠州大亚湾石化产业园区、南京江北新材料科技园、聊城化工产业园、杭州湾上虞经济技术开发区、中国化工新材料(嘉兴)园区,以及2020年通过的第二批,包括宁波大榭开发区、扬州化学工业园区、河北石家庄循环化工园区、珠海经济技术开发区(高栏港经济区)、江苏省泰兴经济开发区、东营港经济开发区。 

  此次公布的8家绿色化工园区创建单位分别为宁夏回族自治区宁东能源化工基地、国家东中西区域合作示范区(连云港徐圩新区)、淄博齐鲁化学工业区、福建漳州古雷港经济开发区、泉慧石化工业园区、武汉化学工业区、中国石油化工(钦州)产业园、江苏高科技氟化学工业园(江苏常熟新材料产业园) 

   “十三五”以来,化工园区绿色发展理念已经深入人心,其效果逐步显现。大部分园区都把绿色化建设摆在突出位置,努力创建国家新型工业化产业示范基地和循环化改造示范基地,大力发展循环经济,积极推进清洁生产,资源、能源循环利用率不断提升,“三废”排放量持续减少,能耗物耗不断降低。截至20209月,全国有57家化工园区在国家发改委的支持下开展了循环化改造,有38家化工园区获评工信部的新型工业化产业示范基地。



设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图