钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700MB1771560W/2021-11411主题分类:其他
发文机关:钦州市石化产业发展局成文日期: 2021年12月30日
标  题: 钦州市石化产业发展局以法治建设促“放管服”改革,优化服务提升效能
发文字号:发布日期: 2021年01月06日
钦州市石化产业发展局以法治建设促“放管服”改革,优化服务提升效能


近年来,钦州市石化产业发展局对法治建设高度重视,从制度建设、权责梳理、部门改革等方面契合国务院放管服改革纵深推进,重点突出优化服务效能,为企业创造良好的营商环境,并取得良好效果。2020年,石化园区累计完成规上总产值约470亿元,税收约80亿元,占全市比重分别达到43%55%。产业链重大项目招商完成113亿元。

一、理清思路,把握重点,谋定后动

钦州市石化产业发展局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和省、市政府的实施方案要求,加快推进依法行政和法治建设步伐。扎实开展了依法治理各项工作,强化石化产业管理工作,不断提高我局全体干部法治思维和依法行政能力。我局为建立健全领导机制,成立了普法、依法治理工作领导小组,严格执行《广西贯彻<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>实施办法》。坚持把握重点,理清思路,围绕重大项目落户建设的目标,在依法办事的基础上简化流程,缩短时间,限时办结,努力按照只走一次的要求提升服务能力水平。

二、学法懂法,知法用法,干部先行

全面落实国家工作人员学法用法制度,组织我局干部深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和中国特色社会主义法律体系。一是强化学习,提高工作人员的理论水平和依法行政能力。采取每周五局领导及全体干部集体学习和个人自学相结合的形式,认真学习与石化产业相关的法律知识,先后并组织干部学习《行政许可法》、《安全生产法》《环境保护法》等各类法律规章,学习《石油和化学工业发展规划(2016-2020年)》《石化园区安全导则》等行业规章,使我局干部熟悉掌握相关业务的法律法规知识,并能在日常工作中灵活运用等法律法规,为依法办事夯实基础。二是积极组织全局干部登陆广西普法云平台参加《依法治国》、《领导干部运用法治思维和方式推动治理现代化》等参加学习,完成学习时间,且考试通过率达100%。三是组织学习党内规章制度。通过学习《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等各项规章,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

三、梳理权责,依法行政,正确履职

按照市全面依法治市委员会办公室要求,全面厘清我局权责底数,明确行政权力,确保我局在法定职能上依法履职。明确我局各科室权责,比如,规划建设科负责审查石化产业项目准入的规划符合性,负责对进入石化园区的项目在工艺、流程、环保、安全管理等技术方面进行把关,确保入园项目符合相关标准等;产业发展科负责石化领域项目前期工作的组织、协调、管理和督导,协调解决重大项目建设过程中的突出问题,负责审核并联合有关部门上报需国家和自治区审批的重大石化项目等;招商服务科负责制定和完善全市石化产业发展配套政策,推动石化产业集群发展,负责联合有关部门推动石化领域生产性服务业和关联产业的发展,负责组织开展全市石化产业招商服务工作,研究制定石化产业招商引资管理办法和产业链招商计划等。

四、深化改革,创新机制,优化环境

为更好提升法治能力,我局新设综合运营科。该科室负责贯彻执行国家关于石化产业的法律、法规和标准,推广执行石化行业标准,推动石化企业标准化建设。负责全市石化领域综合性、专业性重要文件起草及重要信息发布。监测、分析全市石化产业发展和石化园区经济运行态势,对标国家产业发展相关指标,进行预测预警和信息引导,研究提出政策建议。探索制订石化园区发展综合评价体系和管理办法并组织实施。创新石化园区管理体制机制,探索园区开发运营模式,持续优化营商环境。

五、法治领航,引导发展,成效凸显

通过一系列的法治建设,我局形成了行之有效的规章制度,各项工作得以有序开展,有力促进了优化服务效能,取得了立竿见影的成效。目前,我局服务企业重大石化及配套项目共14个,龙头企业有中石油、华谊、恒逸、桐昆、澄星、国投等。其中,华谊一、二期以及配套的普莱克斯空分、天宜污水处理、苏伊士危废处置、孚宝码头仓储等公用工程建设进展顺利,全年完成投资61亿元;中国石油百万吨级乙烯项目通过集体审查、恒逸高端绿色化工化纤基地、桐昆绿色石化一体化基地完成前期工作;总投资110亿元的国投三期热点项目开工建设。石化园区累计完成规上总产值约470亿元,税收约80亿元,占全市比重分别达到43%55%。产业链重大项目招商完成113亿元。园区规划面积拓展至76平方公里。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图