钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700MB1771560W/2020-23485主题分类:其他
发文机关:钦州市石化产业发展局成文日期: 2020年12月21日
标  题: 脱贫攻坚结硕果 同心协力谋新篇
发文字号:发布日期: 2020年12月22日
脱贫攻坚结硕果 同心协力谋新篇


钦州市钦南区东场镇英窝村是市石化产业发展局结对帮扶村,该村为十三五时期贫困村,自2015年开展结对帮扶以来,市石化产业发展局坚定不移贯彻落实党中央脱贫攻坚的重要战略部署,紧紧围绕两不愁三保障”“四个不摘”“五个一批”“六个精准,按照自治区八有一超十一有一低于标准,扎实抓好脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,结对帮扶6户贫困对象共26人全面脱贫,帮扶英窝村整村实现脱贫摘帽,脱贫攻坚成果不断巩固提升,为接续的全面乡村振兴奠定了坚实基础。

共抓党建,基层党组织建设“换新颜”

支部强,则凝聚力强、带动强、发展强。针对英窝村支委及村干部年龄偏大、文化素质偏低、作用发挥不强的情况,市石化产业发展局与其他联镇包村单位一起,协助镇党委及驻村工作队推选出村党支部书记,为村两委配齐配优配强领导班子,同时积极指导及协助村党支部建立完善党建工作台账,严格落实三会一课四议两公开村务公开制度、主题党日、组织生活会等党内组织制度,切实加强村两委建设和党员队伍建设,局党支部派出党员代表与村支部党员共同开展主题党日活动。通过共同努力,英窝村党支部于20193月和20203月分别被自治区党委组织部授予三星级基层党组织四星级基层党组织,被市委组织部列为2019年全市基层党建示范引领工程”——抓党建促脱贫攻坚示范点昔日软弱涣散村党组织蝶变为星级党组织。

共抓民生,基础设施建设“大变样”

自开展结对帮扶以来,市石化产业发展局积极与村委及驻村工作队共同谋划村基础设施项目建设,积极参与项目争取及推进工作,极大改善了群众的生活条件。四年来,通过争取其他联镇包村单位及各方支持,新建村级政务服务中心、文化广场舞台、篮球场及休闲广场各1个,修建自然村级道路和环村道路共31公里,完成了两层面积为160平方米的公共文化服务中心建设,完善了党员活动中心、党代表工作室等办公阵地基础设施建设,完成了黄泥坪和陈童自然村的人饮工程建设,新装太阳能照明路灯63盏,新建垃圾收集池34个。这些项目的实施,使英窝村的村容村貌发生巨大改变,进一步改善了人居环境,极大方便了村民的日常生活。

共抓项目,集体经济发展“上台阶”

发展壮大村级集体经济是强农业、美农村、富农民的重要举措,是实现乡村振兴的必由之路。市石化产业发展局多途径帮扶英窝村大力发展壮大村集体经济项目积极协调石化园区相关配套企业落户英窝村,助力英窝村村集体经济发展,有效带动贫困群众就业和收入增长。2020年,英窝村村集体经济项目增至7个,村集体经济收入实现从2019年的4.5万元增长至2020年的13.71万元,首次突破10万元,实现集体经济发展再上新台阶。

脱贫攻坚结硕果,同心协力谋新篇。经过五年帮扶,英窝村与全国一道实现脱贫摘帽,脱贫成果不断得到巩固提升。党的十九届五中全会明确了十四五时期接续推进脱贫攻坚迈向乡村振兴的路线图:优先发展农业农村,全面推进乡村振兴。坚持把解决好三农问题作为全党工作重中之重,走中国特色社会主义乡村振兴道路,全面实施乡村振兴战略,强化以工补农、以城带乡,推动形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型工农城乡关系,加快农业农村现代化。面向十四五,市石化产业发展局将接续推进巩固拓展脱贫攻坚成果,继往开来携手帮扶结对村向着新的目标继续前进。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图