钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700MB1771560W/2020-21181主题分类:其他
发文机关:钦州市石化产业发展局成文日期: 2020年12月07日
标  题: 中国石油化工(钦州)产业园命名以来建设发展成效显著
发文字号:发布日期: 2020年12月08日
中国石油化工(钦州)产业园命名以来建设发展成效显著


2012年,通过申请,中国石油和化学工业联合会将钦州石化产业园命名为“中国石油化工(钦州)产业园”。2012年以来,钦州石化产业园不断发展壮大。2012园区入选国家首批循环化改造示范试点园区20171月国务院批复实施的《西部大开发十三五规划》将广西北部湾石化产业基地列入十三五西部大开发重大储备工程。2018年,《北部湾城市群发展规划广西实施方案》将钦州石化产业基地的建设纳入近期区域性重大工程项目。20198月,国务院批复同意设立中国(广西)自由贸易试验区,其中包含钦州港片区58.19平方公里,重点发展绿色化工、港航物流、新能源汽车,电子信息等。园区规划面积约76平方公里,其中金谷片区约40平方公里、三墩片区约25平方公里,鹿耳片区约11平方公里,目前园区已入驻中国石油、上海华谊、浙江恒逸、浙江桐昆、江苏澄星、荷兰孚宝、法国苏伊士、美国普莱克斯等约50家企业,形成了央企、国企、民企、外企多种形式的混合资本投资型园区。园区具备了1300万吨炼油能力,生产储存的化学品达17110多个品种,化学品动态总量达到2500万吨/年,已成为我国西南地区最大的能源化工园区。20201129日,中国石油化工(钦州)产业园通过由中国石油和化学工业联合会组织的区域经济命名复审专家评审会,对钦州石化产业园的建设与发展成效给予了高度肯定。

一、石化产业集群发展成效显著

(一)园区综合实力不断增强。2019年石化园工业总产值约785亿元、税收约84亿元、固定资产投资额约105亿元,比2018同期分别增长9.8%10.8%105.7%。从2013年起连续8年荣膺中国化工园区30强,今年成功晋升前20强,比去年提升3位。

(二)石化产业集群效应凸显。在中石油千万吨炼油工程基础上,成功推动华谊化工新材料一体化基地项目投资从228亿元追加到700亿元,引进落户总投资510亿元的桐昆钦州绿色石化一体化产业基地、总投资450亿元的恒逸高端绿色化工化纤一体化项目等龙头项目,合同投资额累计达到1168亿元。2019年钦州石化产业集群建设成效显著荣获自治区通令嘉奖,也获得了自治区充分肯定和空前的力度支持。

(三)初步形成多元化石化产业体系。依托中石油、华谊、恒逸、桐昆等龙头企业,加快推进“油头”一体化、“煤头”绿色化、“气头”多元化和“盐头”高端化发展,初步形成油、气、煤、盐齐头并进的多元化石化产业体系。油头重点推动中国石油钦州千万吨炼油项目向炼化一体化转型升级,适时建设新的大型炼化一体化基地,延伸发展橡胶、树脂、化纤等产业链。煤头加快建成投产华谊一期工业气体岛项目,保障园区工业气体供应,提高资源转化效率和产业竞争力,构建循环经济产业链,同步发展醋酸、乙二醇、甲醇等基础产品及其下游产业。气头完善轻烃、天然气等储运设施,增强企业丙烷、乙烷等资源获取能力,适时启动丙烷裂解、乙烷裂解制烯烃项目,成为油头产业链的有效补充。盐头加快建设投产华谊氯碱项目,推动盐头油头煤头气头融合发展。

二、园区基础设施日臻完善

大力推进园区一批重大配套项目建设,安全环保、应急救援、集中供热、化工码头仓储等日臻完善。环保方面已建成投运新加坡胜科污水处理、蓝岛工业固废处置等项目,正加快推动法国苏伊士危废处置一期、天宜污水处理、深海排放管道等设施建设园区污水、固废处理能力分别提升至8.5万吨/日、3万吨/年;应急救援方面已建成园区安全预警响应中心与环保监测系统,加快一基地一中心(即北部湾危险化学品应急救援基地和钦州港应急救援指挥中心),以及园有毒有害气体环境风险预警平台,提升园区安全管理和环境风险防范能力;集中供热方面已建成国投钦州电厂一二期供热机组,装机总规模320万千瓦,供热能力超过2000/小时争取十四五期间园区集中供热能力超过3600/小时;码头仓储方面已建成30万吨级原油码头及鹰岭作业区系列石化码头,正在加快金鼓江13#19#系列石化码头建设;公共管廊方面,园区规划建设管廊50公里,投入运营12公里公共管廊,争取尽快建成投运公共管廊二期项目。

三、园区资源综合利用水平提升

(一)推动企业强强联合和优势互补。按照强强联合、政府搭台、企业唱戏的模式,推动园区企业在用地、原料、供热、码头等方面加强合作,实现装置互通、物料互供、链条互联、优势互补,最大限度地循环发展。如,促成中石油与桐昆、恒逸等企业形成原料产品互供;华谊与恒逸等就工业气体供应达成合作;国投电厂与中石油、华谊、恒逸等就蒸汽供应达成合作,促进园区循环经济发展和土地集约节约利用。

(二)推动企业资源高效利用。园区大型企业建设了内部中水系统,提高水的重复利用率。鼓励企业自身原料尽量做到吃干榨尽,实现原料高效循环资源综合利用。如新天德能源科技有限公司主要生产木薯乙醇产品,生产过程中将糟液进行综合利用生产蛋白饲料、以及沼气用来焚烧发电。将发酵过程挥发的二氧化碳全面利用生产食品级二氧化碳,基本做到了全面吃干榨尽。

四、园区安全环保保障能力提升

(一)坚持专业事情交给专业公司办。通过园区石化龙头企业开展产业链招商,成功引进危化品处置国际巨头苏伊士进行危险废物处置,全球领先工业气体供应商美国普莱克斯配套大型空分设备,全球领先的气体和工程公司林德集团进行气体配套建设,全球最大的专业石化码头仓储公司荷兰孚宝提供码头仓储服务,进一步提升园区安全运营水平和确保园区绿色、智慧、安全发展。

(二)建立园区准入评估和退出机制。从每亩投资强度、每亩产值、每亩税收、万元GDP能耗、万元GDP污染物排放量和产业关联协同度等维度,对新洽谈引进项目进行评估,严把项目准入关。同时,对投产项目进行评估定级,倒逼企业转型升级或退出。

(三)推动园区智慧化绿色化发展目前园区边界与居民区之间设置隔离带,园区内的物料运输以管道为主,减少运输环节产生的风险。建立了覆盖石化产业园的安全预警响应中心与环保监测系统,使园区管理部门做出准确的应急监测分析,可为突发性安全环保事件的应急决策与指挥提供科学依据。完成整体环境与安全风险评估,优化园区内的企业布局。充分利用园区内各企业的监测监控、应急救援等资源,实施组织安全事故应急演练,推进信息化管理建设,构建园区一体化管理信息平台。建立各部门联合参与的职责一体化的园区安全监管职责体系。

五、提升园区管理服务水平

(一)强化行业责任关怀。每年定期举办园区公众开放日、钦州石化宣传周等活动,邀请人大代表、政协委员、群众代表、公益组织、新闻媒体等实地参观,组织专家和权威机构提供咨询指导,提升公众科学认知石化产业和参与政府决策的水平。如,20196月,钦州市石化产业发展局组织石化园区企业代表约50人前往中石油广西石化公司参加主题为牢记重托兴石化,绿色安全知使命公众开放日活动。

(二)落实安全生产责任。市应急管理局和开发区管委会每年跟园区企业签订《企业落实安全生产主体责任承诺书》及《安全生产责任书》。制定《开发区党政领导干部安全生产责任制实施细则》、《开发区工委班子及班子成员安全生产职责清单(试行)》、《开发区危险化学品安全综合治理实施方案》、《开发区危险化学品安全监管联席会议制度》等配套工作文件,并严格组织实施。

(三)创新园区管理机制体制。出台了《关于加快发展绿色石化产业的决定》,按照“不动体制动机制”的原则,建立了由市主要领导亲自挂帅的石化产业项目推进工作协调机制,并组建了工作服务专班,全市上下凝心聚力共同推进石化园区绿色发展。全面整合中马钦州产业园区、钦州保税港区、钦州港经济技术开发区等3个国家级开发区组建了自贸试验区钦州港片区管理机构,在产业发展、招商引资、项目推进、安全生产、社会事务等方面形成高效联动的园区管理机制。利用机构改革的契机专门设立市石化产业发展局作为政府工作组成部门,在全国地市中首开先例,并组建石化产业园发展服务中心,不断提升园区管理服务水平。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图