钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700MB1771560W/2020-19811主题分类:其他
发文机关:钦州市石化产业发展局成文日期: 2020年11月29日
标  题: “共建‘一带一路’共创石化未来”中国—东盟石油和化工国际合作论坛在南宁举行
发文字号:发布日期: 2020年11月29日
“共建‘一带一路’共创石化未来”中国—东盟石油和化工国际合作论坛在南宁举行


  11月27—29日,钦州市人民政府会同商务部外贸发展局中国石油和化学工业联合会、中国化工信息中心主办的“2020中国—东盟石油和化工国际合作论坛”在广西南宁举行。论坛以“共建‘一带一路’ 共创石化未来”为主题,围绕“十四五”期间化工产业升级、后疫情时代中国—东盟化工区域化产业链发展、石油和化工企业数字化发展、石油和化工产业链转型升级等热点问题深入交流、凝聚共识。十届全国人大常委会副委员长顾秀莲,商务部党组成员、部长助理李成钢,工业和信息化部原材料工业司副司长余薇,缅甸驻华大使苗丹佩,广西自治区人大常委会副主任杨静华,钦州市委书记许永锞等嘉宾出席大会并致辞,广西自治区副主席费志荣出席。中国石油和化学工业联合会会长李寿生,北京大学国际关系学院教授、中国东南亚研究会副会长、中国—东盟博览会高级顾问翟崑,新加坡制造商总会能源与化学工业团组主席李雪民,沙特基础工业公司(SABIC)副总裁兼南亚、澳大利亚和新西兰地区总裁贾纳达南·拉马努詹,钦州市人民政府市长谭丕创分别做主旨演讲。商务部外贸发展局局长吴政平主持论坛有关活动。 

  顾秀莲在致辞中指出,今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情给经济发展带来较大冲击,也对整个石化行业带来了严峻挑战。大批生产防护物资的石化企业始终站在防疫的第一线,为防疫工作做出了重大贡献。整个石化行业也快速从疫情中恢复过来,实现了生产和销售的快速增长。建议充分利用“区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)”签署契机,加快与东盟国家石化领域合作方式的转型,继续提升石化行业绿色发展水平,推动石化产业不断创新发展。顾秀莲指出,广西是我国唯一与东盟既有陆地接壤又有海上通道的省区,是西南地区最便捷的出海口和面向东盟开放的前沿窗口,这些年来依托良好的区位、交通、港口优势大力发展石化产业,取得显著成效。特别是钦州石化产业基地发展日新月异,建成中石油千万吨级现代化炼油厂,又引进了一批骨干企业,夯实了产业发展基础。希望广西牢牢把握发展机遇,主动做好服务,把钦州打造成为中国-东盟石油和化工国际合作的重要平台。 

  杨静华在致辞中表示,中国-东盟博览会连续17年在广西举办,已成为广西亮丽的名片,也成为中国-东盟重要的开放合作平台,在“一带一路”建设中发挥了积极作用。今年起增设中国-东盟石油和化工国际合作论坛作为中国-东盟博览会配套的专业化、产业化论坛,高度契合国家发展战略和高质量发展的需要,对促进石化领域国际产能合作、构建国内国际双循环新格局具有重要意义。作为西部陆海新通道的重要节点,广西一直以来把临港石化产业作为全区的重要支柱产业倾力打造,特别是近年来,对钦州石化产业基地发展不断加大政策支持和资源要素保障力度,为发展面向东盟的绿色石化产业夯实了基础、优化了环境、搭建了平台。 

  许永锞在致辞中指出,坚持强龙头、补链条、聚集群,“绿色石化业”作为全市“港、区、产、城、人”五大愿景之一,迈向了高质量发展新征程。发挥自贸试验区钦州港片区、中马钦州产业园区、钦州保税港区等一系列国家战略平台优势,依托中石油、上海华谊、浙江恒逸、浙江桐昆等石化龙头企业,初步构建了全国独有的“油、煤、气、盐”齐头并进的石化产业体系,正加快打造面向东盟的世界级绿色石化产业基地。 

  谭丕创在大会上发表题为《共享中国-东盟合作发展新机遇 共建世界级绿色石化产业基地》的主旨演讲。谭丕创指出,本次论坛非常契合当前国际新形势下,中国-东盟石油和化工行业寻求合作、共谋发展的心声。作为论坛的主办方之一,钦州打造面向东盟的世界级石化产业基地,有基础、有机遇、有思路、有期盼,衷心希望通过论坛,让更多的嘉宾、朋友认识和了解钦州,携手推进钦州石化产业高质量发展,共同打造面向东盟的世界级石化产业基地。 

  与会各方从政府、国际组织、企业和智库等多个角度,全面阐述了专业化、产业化发展战略对接的深远意义和发展前景,深化各方面对推进钦州石化产业高质量发展,共同打造面向东盟的世界级石化产业基地的认识和理解。论坛还进一步深化了中国—东盟经贸合作,丰富了东博会的内容,为稳定区域产业链供应链、推动石油和化工行业健康发展搭建了国际高端对话平台。 

    




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图