钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700MB1771560W/2020-19787主题分类:其他
发文机关:钦州市石化产业发展局成文日期: 2020年11月27日
标  题: 我市石化产业园跻身全国前20强
发文字号:发布日期: 2020年11月27日
我市石化产业园跻身全国前20强


   (记者 周顺斌)在全国近700家专业化工园区综合实力评比中,钦州石化产业园位列第20位,连续8年进入前30强,标志着我市的“一滴油两根丝”绿色石化经济建设布局成效初步显现。  
  经过十年开发建设,目前我市石化产业园区综合实力显著提升,已形成了央企、国企、民企、外企多种形式的混合投资型园区,成为我国西南地区最大的能源化工基地。同时,石化产业已成为我市第一支柱产业,对地方经济社会发展起到至关重要作用。 

  抢抓发展机遇期 用好贸易新优势  

  石化产业的重要性不言而喻。作为国民经济重要的支柱产业,石化产业资金技术密集,产业关联度高,带动作用强,对稳定经济增长、促进高质量发展和改善人民生活具有重要作用。 

  与此同时,化工行业与普通生活工作密切相关,大到航天航空、轨道交通,小到日常生活中的“衣、食、住、行”,包括像疫情防控中发挥重要作用的口罩、消毒液、防护服等物资,样样都离不开石化产品。 

  在我市提出的“国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人”发展愿景中,绿色石化业更是成为核心支撑和重大引擎。 

  在打造绿色石化业的过程中,我市完整建立了项目准入科学评估体系,将环境保护作为重要评估指标,对发生重大环保事件的企业和列入环保负面清单的项目,一律禁止入园,并委托专业机构开展石化产业园规划环境影响评价、区域安全风险评估等工作。 

  同时,以全球领先的运营理念和服务能力保障石化产业绿色发展,引进了全球环保服务业领先者——法国苏伊士建设危险废物处理中心、全球最大的专业码头仓储经营企业——荷兰孚宝建设运营系列石化码头和全球顶尖污水处理商建设污水处理厂。为实现园区循环化绿色化发展,还积极推动园区企业在用地、原料、供热、码头等方面加强合作,实现装置互通、物料互供、链条互联、优势互补,促进华谊钦州基地向恒逸钦州项目提供配套工业气体,国投钦州电厂向华谊、恒逸、中石油等企业供热,园区企业优势互补,能实现最大限度地循环发展。 

  捧好“金饭碗” 擦亮“金字招牌” 

  钦州位于华南、西南与东盟经济圈的结合部,拥有西部地区最便捷的出海通道,在发展面向东盟的临港绿色石化产业中具有得天独厚的区位优势。 

  我市还是西部陆海新通道唯一的陆海节点城市,地理优势显著。自2017年以来,已有重庆、成都、昆明、宜宾、泸州、贵阳、自贡、兰州等省市的海铁联运班列在此汇集,5条陆海新通道海铁联运班列常态化运营,内外联动的通道优势和集聚态势不断增强。 

  自钦州港被国家及自治区定位为北部湾集装箱干线港和千万标箱集装箱大港之后,我市格外珍惜这一机会,上下齐心,不断加快配套项目建设。目前,已建成生产性泊位82个,其中万吨级以上泊位35个。我市还成为北部湾唯一拥有30万吨级原油码头和一批化工品码头的市,港口优势对产业高质量发展具有重要意义。 

  2019年8月,国务院批复设立广西自贸试验区,再次明确支持钦州港片区发展面向东盟的临港绿色石化产业。至此,我市除了享受西部大开发、北部湾开放开发等政策红利外,园区企业还享受自贸试验区等政策支持,多重叠加的政策优势将为全市带来更多的发展活力。 

  集蓄绿色石化力量 建设世界级石化基地 

  钦州石化产业园经过10年开发建设,已连续8年在全国近700家专业化工园区综合实力评比中进入前30强。 

  今天,我市的绿色石化产业已初步形成“一滴油两根丝”产业布局,构建起全国独有的“油、煤、气、盐”齐头并进的多元化石化产业体系,具备了打造面向东盟的绿色高端化工新材料产业集群的条件。同时,市委、市人民政府还同步颁布实施了《关于加快发展绿色石化产业的决定》: 

  ——到2025年,钦州石化产业初步形成“一滴油两根丝”和“油、煤、气、盐”融合发展的绿色高端化工新材料产业布局,烯烃、芳烃等基础原料有效保障,利用外资和先进技术水平稳步提升,产业支撑作用进一步增强,产值超过2000亿元,成为国内一流化工园区。 

  ——到2030年,钦州石化产业规模争取达到世界级水平,支撑高质量发展的现代产业体系更加完善,形成高性能树脂、特种合成橡胶、高性能纤维、专用化学品、功能化学品等具有国际竞争力的绿色高端化工新材料产业链。 

  未来,一个园区安全生产、节能减排、循环经济等达到国内外先进水平的新钦州绿色石化产业园,将发展成为具有区域影响力的世界级石化基地。 

 

来源:钦州日报




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图