钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700MB1771560W/2021-29247主题分类:其他
发文机关:钦州市石化产业发展局成文日期:2021年09月24日
标  题: 对政协第五届钦州市委员会第六次会议第2021094号提案的答复
发文字号: 钦市石化局复〔2021〕2号发布日期:2021年10月11日
对政协第五届钦州市委员会第六次会议第2021094号提案的答复


 梁大勇委员:

钦州市政协五届六次会议上提出的《关于坚持创新驱动发展,加快塑造钦州绿色石化产业新优势的建议》(第2021094号)收悉。经研究,现就所提出的建议答复如下

一、关于强化钦州绿色石化产业科研攻坚

积极推动石化领域“产学研”合作,202012月市科技局、市石化产业发展局、上海华谊集团、北部湾大学签订了战略合作协议,充分发挥各方在科技、人才、市场、资源等方面的互补优势,为绿色石化产业发展提供科研支撑,推动技术创新、人才培养、科研合作、资源共享等方面合作。目前,北部湾大学因地制宜开设了石油化工等特色优势学科,上海华谊集团设置了“北部湾大学华谊集团奖学金”,双方正在共同申报建设重点实验室,加快推动石化产业科研攻坚。下一步,我市将以优势产业为重点,探索规划建设研究院集聚区,吸引更多高新科技在钦州汇聚、高端人才在钦州集聚,推动石化产业高质量发展。

二、关于提升企业技术创新能力

近年来,我市主动对接长江经济带发展等国家重大战略,在承接东部地区高端产能转移的同时,鼓励企业加大投入,围绕工艺、装备、产品等方面开展科技创新。如,上海华谊集团自主研发的“华谊炉”等先进成套设备以及新一代工艺技术、新型催化剂体系,以及恒逸集团在国内率先应用的“气相重排”己内酰胺工艺已经全面落地,正在与一批创新型企业洽谈生物法化工多元醇、环己烷催化氧化法等在行业内具有领先和示范作用的项目合作。下一步,我们将继续依托自贸试验区等政策优势,加大企业创新支持力度,推动各类创新要素向企业集聚。

三、关于激发人才创新活力

近年来,我市加快实施人才强市战略,按照“人才促产业、产业聚人才”的发展思路,围绕重点产业发展,大力推进人才发展平台建设,引进和培育适应产业发展需求的高端人才、技术创新人才,并出台实施《钦州市建设“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市人才支撑若干措施》《钦州市领军型创新创业人才团队引进培育计划实施办法(试行)》《钦州市人才研发飞地奖补实施细则(试行)》等系列政策措施,在人才创新创业、企业人才培养、机关事业单位优秀人才引进、企事业单位柔性引才引智等方面给予政策支持,充分激发广大人才的创造活力,有效促进产才融合发展。

四、关于完善创新体制机制

市委、市人民政府专门出台了《关于加快发展绿色石化产业的决定》,按照“不动体制动机制”的原则,建立了由市主要领导亲自挂帅的石化产业项目推进工作协调机制,并组建了工作服务专班,全市上下凝心聚力共同推进产业发展。利用机构改革的契机专门设立市石化产业发展局作为政府工作组成部门,负责服务园区重点企业发展和重大项目建设。创新实现“三区统筹”,全面整合中马钦州产业园区、钦州保税港区、钦州港经济技术开发区等3个国家级开发区组建自贸试验区钦州港片区管理机构,在产业发展、招商引资、项目推进、安全生产、社会事务等方面形成高效联动的园区管理机制,强化用地(用海、用林)、码头岸线、供水供电、供热等要素保障,并积极推动园区市场化管理。

感谢您对钦州石化产业发展的关心和支持,希望您在今后工作中继续给予支持和指导,共同推动绿色石化产业创新发展,加快打造面向东盟的先进石化产业基地。

 

 

                钦州市石化产业发展局     

2021924日       




联系人:胡青   联系电话:3669619




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图