钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700499709405G/2019-05400主题分类:海洋
发文机关:钦州市海洋局成文日期: 2019年02月14日
标  题: 钦州市海洋局2018年度政府信息公开工作报告
发文字号:发布日期: 2019年02月14日
钦州市海洋局2018年度政府信息公开工作报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《钦州市全面推进政务公开的实施意见》和《钦州市人民政府办公室关于“五公开”落实到办文办会工作的通知》等文件精神的要求,以及本单位本年度的信息公开情况,编制了我局2018年政府信息公开工作报告,现向社会公布。本报告中所列数据的统计期限自201811日起至20181231日止。

一、本年度政府信息公开工作基本情况

(一)组织机构和人员设置情况

     根据市政府对信息公开工作的统一部署,我局高度重视信息公开工作,组织成立了工作领导小组,领导小组组长由局长担任,副组长由分管副局长担任。各科室、二层机构负责人为领导小组成员,办公室设在局办公室。由局办公室牵头安排专人负责政府信息公开日常事务工作,各科室、二层机构安排业务人员负责本单位的信息公开检查及督促工作,做到分工明确,责任到人,确保政府信息公开工作正常有序进行。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

结合工作实际和政府信息公开考核总体要求,我局进一步建立健全政府信息公开工作制度,重点抓好各项制度的贯彻落实,明确主动公开、依申请公开信息的范围和程序,严格信息公开程序、公开信息保密审查,及时发布更新主动公开信息,认真抓好材料报送,做好监督检查、内部考评、严格责任追究制度等工作。 

(三)政府信息公开指南和政府信息公开目录更新情况

在市政务办的指导下,2018年初我局调整、更新了《钦州市海洋局政府信息公开类别目录》,2018年下半年更新了《政府信息公开指南》、《依申请公开政府信息流程图》等文件,进一步规范依申请公开受理程序和操作要求,不断提高服务质量。

(四) 政府信息公开载体的建设、运行情况

我局重点在钦州市人民政府门户网站、钦州市海洋局局网站上公布各类政务信息和政府信息,按要求及时将各类公开文件送达市政务公开领导小组办公室予以公开,同时在局办公楼内设置公开栏,公开科室分布图、单位职责、组织机构等情况。

二、主动公开政府信息的情况

(一) 及时澄清虚假、不完整信息的情况

2018年,我局公开政府信息工作中没有发生公开虚假、不完整信息的情况。

(二) 通过政府公报、门户网站及新闻媒体等途径主动公开政府信息情况

2018年通过海洋局网站、市政府信息公开平台以及各新闻媒体等方式,主动向群众公开海洋相关的法律、法规,工作动态等各类信息。2018年共主动公开信息746条,其中网站公开730 条,报刊公开16条。局领导高度重视新闻信息的宣传工作,要求各科室根据实际情况每月需报送1-3条新闻信息,并对报送信息的科室及个人给予表彰,以鼓励新闻信息的报送。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

2018年,我局每月15日前主动向市民服务中心、档案局和图书馆提供主动公开的政府信息,主要包括:政策性文件、人事任免、政府信息公开年度报告、财政预决算等政府信息。

(四)政府网站内容及时更新情况

根据信息公开有关要求及业务工作开展情况,我局及时发布和更新自治区政府信息公开统一平台、钦州市政府门户网站相关栏目信息。其中,规范性文件在形成后20个工作日内发布,政策类文件形成后同步发布解读,动态类信息每两周至少分布1条信息,做到发布更新及时、栏目不留空。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

(一)依申请公开受理情况

 全年没有接到公民、法人和其他组织要求我局公开政府信息的申请,依申请公开数为0

(二)不予公开政府信息备案情况

我局2018年度未收到群众关于政府信息公开的申请事项,所以无不予公开情况。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

我局政府信息公开受理点设在局办公室,受理公民、法人或其他组织提起的政府信息公开申请,2018年我局接待场所正常运行。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2018年,我局答复政府信息公开申请的材料全部不收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我局未发生因政府信息公开事项而提起的行政复议申请、行政诉讼等情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2018年我局积极推进政府信息公开相关工作,信息公开的数量和质量进一步提高取得了一定的成绩,但是个别科室、二层机构对政务信息公开不够重视、不够主动、理解不到位,给信息公开工作的深入推进带来了一定的困难。

2019年,我局将着重从以下几个方面进行改进:一是加强信息发布,提高我局政府信息公开的及时率及完整率二是要加大工作创新力度,不断拓宽政务信息公开渠道,努力探索信息公开的新途径,开展多种形式的信息公开方式,畅通公开渠道,同时加强制度建设和落实,保证信息公开落到实处。三加强政府信息公开工作的学习培训,提高我局工作人员的政府信息公开意识和业务水平

 

 

 

 

                                                                                                   2019214




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图