索 引 号:11450700499709405G/2020-06885主题分类:海洋
发文机关:钦州市海洋局成文日期: 2020年07月03日
标  题: 市海洋局组织召开钦州市海洋产业发展问题与对策座谈会
发文字号:发布日期: 2020年07月03日
市海洋局组织召开钦州市海洋产业发展问题与对策座谈会


 

  为充分发挥我市海洋资源优势,推进我市海洋经济高质量发展,推动“一带一路”国际合作,全力打造钦州海上生态产业园区。73日,市海洋局组织召开钦州市海洋产业发展问题与对策座谈会,认真研究我市向海经济发展的基础、条件和现实机遇,提出对策建议,推进钦州海上生态产业园项目实施。市委副书记高朴到会指导。 

  座谈会就国内国际海水高效养殖管理与技术前沿,国际“蓝色粮仓”“海洋牧场”“海上田园综合体”“陆基循环高效养殖”等规模化养殖典型案例,钦州市海水养殖在生产、管理、技术、销售、资金等方面存在的问题,钦州大蚝及其它特色水产品深加工产业发展前景、问题与对策,钦州海洋生物制药产业发展前景、问题与对策,以做大做强海洋生态农业(海水养殖)为重点,实现海洋生态工业和海洋生态服务业融合大发展为目标,规划建设钦州海上生态产业园区的可行性、路径与措施和有关钦州市海洋生态产业发展的问题与对策,进行广泛深入探讨。座谈会上,市海洋局党组书记、局长李远钦介绍海洋功能区和养殖海域基本情况,农业农村局介绍海水养殖产业及相关产业基本情况。广西水产科学研究院、广西大学动物科学技术学院、北部湾大学海洋学院、广西中医药大学海洋药物研究院等特邀专家和涉海企业代表围绕钦州市海洋产业发展问题与对策进行交流发言。座谈会以问题为导向,聚焦钦州海上生态产业园区建设、生态渔业与旅游综合开发、深水网箱立体综合示范、现代海洋牧场、休闲观光与渔家文化体验、陆上配套产业基地、科技支撑服务、政策扶持等问题,与会专家学者和代表建言献策,提出许多可操作性的建议和措施。 

  高朴强调,我市发展海洋生态产业具有得天独厚的优势。通过建设海上生态产业园区,分片区实施规模化、层次化、科技化开发,可大幅提高海洋资源利用价值,有利于充分发挥我市海洋资源优势。我们要充分依托和利用我市可开发海域资源,以建设海洋经济强市为目标,以推动海洋养殖产业发展为重点,以推进海洋产业融合发展为基本路径,高起点规划海上生态产业园区。突出抓好海洋牧场建设,突出抓好配套基地布局,突出抓好龙头企业培育,突出抓好科学技术带动,突出抓好海洋生态保护,努力实现我市海洋经济高质量发展。加快形成向海经济科学发展示范区、现代海洋产业集聚区、国际海洋经济合作先导区,为钦州经济社会发展和海洋经济开放合作提供更加有力的支撑。 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042