索 引 号:11450700499709405G/2020-03826主题分类:海洋
发文机关:钦州市海洋局成文日期: 2020年05月29日
标  题: 市海洋督察整改办组织开展国家海洋督察反馈意见整改“回头看”
发文字号:发布日期: 2020年05月29日
市海洋督察整改办组织开展国家海洋督察反馈意见整改“回头看”


 

  5月27日,调研组深入广西钦州保税港区XF001排污口了解整改情况

 

  5月27日,调研组深入犀牛脚渔港泄洪口了解整改情况

  5月26-27日,市海洋督察整改办会同市督查考评办组织开展国家海洋督察专项督察反馈意见整改情况“回头看”,对我市国家海洋督察专项督察反馈意见整改进展情况进行深入调研,督促具体责任单位加快推进整改工作,确保如期完成年度任务,坚决打赢污染防治攻坚战,以实际行动守护绿水青山,不断提升依法管海治海水平,推动钦州高质量发展。

  调研小组采取现场察看,查阅资料等方式,深入了解国家海洋督察专项督察反馈意见整改情况。先后到沙井岛和坚心围、钦州港区大榄坪、钦州保税港区、钦州市东排水口(茶山江十八水门)、广西钦州保税港区XF001排污口、钦州犀牛脚镇排污口、钦州市犀牛脚渔港泄洪口等地,实地调研茅尾海国家级海洋公园能力建设与生态修复工程,茅尾海沙井生态修复工程建设和竣工验收情况,了解大榄坪片区6个通报闲置项目和钦州保税港区片区10个通报闲置项目开发利用情况,以及入海排污口泄洪口整改情况。经过深入了解,现场提出解决问题的意见和建议。现场调研后,先后到市海洋督察整改办和市生态环境局,检查了解整改销号台账和陆源入海排污口监管和近岸局部海域水质改善工作进展。

  根据《国家海洋督察专项督察意见书》、《广西壮族自治区贯彻落实国家海洋督察专项督察反馈意见整改方案》,我市共有4大类25个问题事项需要整改。我市对国家督察专项督察反馈意见整改工作高度重视,成立了以市长任组长的整改工作领导小组,印发、实施《钦州市人民政府贯彻落实国家海洋专项督察反馈意见整改方案》。市长谭丕创亲自部署、亲自抓整改工作,组织召开市人民政府常务会议、整改工作专题会等听取整改工作进展情况,研究推进我市海洋督察整改工作。首先抓好群众反映强烈、难度大的非法抽砂采矿问题整改,我市成立专项工作领导小组,市委、市政府联合印发实施《钦州市打击非法采砂行动方案》,扎实开展打击海上非法采砂行为各项工作。2018年以来,查扣砂船83艘,立案查处70艘,移交自然资源、公安部门4艘,移交防城港市9艘,累计并处罚款金额360.9万元。经过重拳打击,我市管辖海域非法抽砂采矿行为得到有效遏制。其次是落实立行立改,建立长效机制,进一步规范临时用海审批行为,从源头上管控涉海项目分散审批行为。印发实施《钦州市海上联合执法工作方案》,为严厉打击各类违法用海行为提供机制保障。监管部门对非法抽砂、非法占用海域等违法行为保持高压打击态势,取得明显成效。制定入海排污口定期监测通报制度、入海排污口定期巡查制度、联防联控海陆联动执法合作机制,进一步加强钦州陆源入海污染源及入海排污口监管。认真对照自治区整改验收销号备案工作办法的标准和要求,主动对接自治区现场核查牵头部门,针对重点难点问题,进一步细化整改措施落实,对标对表逐一攻坚克难。

  目前,我市已有20个问题事项按照时间节点要求通过整改销号备案审查,其余5个问题事项正在按照既定整改措施加紧推进,确保年底前全面完成整改任务。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042