索 引 号:11450700499709405G/2020-02224主题分类:海洋
发文机关:钦州市海洋局成文日期: 2020年05月20日
标  题: 吕洪安率队开展海洋经济发展调研
发文字号:发布日期: 2020年05月20日
吕洪安率队开展海洋经济发展调研


 

 

5月18日,市政协主席、市城市品质提升行动指挥部指挥长吕洪安率队开展海洋经济发展调研

  5月18日,市政协主席、市城市品质提升行动指挥部指挥长吕洪安率队开展海洋经济发展等工作调研,市政协副主席、市城市品质提升行动指挥部副指挥长黄球、陈福多参加调研。李远钦局长陪同调研并汇报相关工作。

  5月18日上午,调研组从茅尾海钻石海岸游艇码头乘船出海,途径七十二泾、钦州大蚝现代特色农业(核心)示范区以及钦州港东航道、钦州湾外湾B区和C区海砂开采项目等附近海域,实地深入了解海洋空间规划、海岛保护与修护、海砂供港及打击海上非法采砂等情况。

  李远钦局长汇报了市海洋局服务重大项目用海情况,2019年推动6个用海项目列入国家重大交通枢纽项目,18个用海项目列入自治区统筹推进重大项目,涉及各类用海面积3310公顷,项目总投资约2080亿元。完成10个用海项目审批和10宗用海项目验收,全年累计获批各类用海面积2988公顷,其中工程用海524.63公顷,占全区的80.07%。征收海域出让金3.53亿元,占全区的79.99%。作为打击非法采砂行为的主要单位之一,市海洋局全力协调整合全市涉海资源和力量,不分昼夜坚守执法一线,持续高压打击非法采砂行为,至5月19日,查获非法采砂船6艘,配合海警查获非法采砂船7艘。加强钦州湾外湾B区和C区海砂开采项目监管,海砂供港进展顺利,截止目前共有220多万吨海砂直供香港机场建设。加大对重要自然岸线区域的巡查和疑点疑区海域使用的核查力度,科学制定自然岸线保有率管控目标,实现海岸线资源精细化管理,推进国家蓝色海湾项目建设。

  吕洪安指出,钦州沿海海域资源独特、生态良好,发展空间潜力巨大。涉海有关部门要深入贯彻习近平生态文明思想,坚持“绿水青山就是金山银山”理念,保护海洋生态环境,统筹好海洋经济发展和渔民合法利益,努力将沿海海域打造成“江海宜居城”的亮点。要科学规划海洋空间,重新评估海产养殖区,不断规范海上执法,以强有力的决心、力度和措施打击非法蚝排和非法采砂,加快城市品质提升。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042