钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700499709405G/2020-08875主题分类:海洋
发文机关:钦州市海洋局成文日期:2020年08月17日
标  题: 钦州市海洋局对市五届人大七次会议第121号建议的答复
发文字号:发布日期:2020年08月17日
钦州市海洋局对市五届人大七次会议第121号建议的答复


  钦海函〔2020〕77号

  对市五届人大七次会议第121号建议的答复

  尊敬的李茂华、梁忠铭代表:

  您们提出的《关于要求解决钦南区海堤建设面临主要困难的建议》收悉,我局高度重视,该建议提出的对海堤建设的建议对我市经济社会发展具有重要参考价值,现答复如下:

  一、加大海堤建设投入

  我市高度重视海堤项目资金申报工作。2019年,市发展改革委会同市水利局将钦南区犁头嘴海堤加固工程三期工程纳入中央预算内水利项目投资建议计划申报范围,项目总投资14819万元,申报中央预算内资金1620万元;2020年,继续帮助钦南区犁头嘴海堤加固工程三期工程、钦南区大岭围海堤加固工程申报中央预算内项目资金,项目总投资21650万元,申请中央预算内资金5576万元。今后,市发展改革委将继续加强与各部门的工作衔接,积极争取更多的上级资金用于海堤项目建设。

  二、海堤修建、加固应具有自然海岸形态特征和生态功能

  海堤生态化建设应保证海堤防潮御灾能力,优化海堤空间布局,采用生态材料,恢复生物群落,在堤前、堤身、堤后实施生态保护修复的活动。拓展公众亲水岸线、改善海岸景观,提升海岸生态功能和资源价值。

  依据2017年国家发展改革委、水利部联合印发《全国海堤建设方案》,海堤建设应当树立绿色发展理念,坚持建设、开发与保护相结合,注重沿海地区生态环境保护,既要充分考虑防台风风暴潮的需要,也要充分考虑海岸资源综合开发和海岸环境保护的要求,使海堤工程与沿海生态环境保护相协调。

  三、依法严格建设项目红树林林地、用海审批

  (一)红树林林地审批方面

  海堤建设开工前,应根据《中华人民共和国森林法》“第三十七条 矿藏勘查、开采以及其他各类工程建设,应当不占或者少占林地;确需占用林地的,应当经县级以上人民政府林业主管部门审核同意,依法办理建设用地审批手续。”和《广西壮族自治区红树林资源保护条例》“第二十六条在红树林自然保护区、红树林保护小区外的其他红树林地,禁止实施下列行为:挖塘、填海造地、围堤、开垦、烧荒、开矿、采石、挖沙、取土”等规定依法办理林地使用手续后方可在林地上建设。

  对于建议中提到的犁头嘴海堤加固项目,2017年实施开工建设以来,没有经过林业主管部门批准就在施工中违法占用红树林林地,经市森林公安局调查取证后移诉检察机关,确认违法行为并予以严肃查处。因涉案红树林面积大,违法行为引起国家林业和草原局驻广州专员办关注,作为重点案件予以督办并提出了限期整改要求,同时,对我市作出建设项目使用林地限批制约,该项目必须整改到位并经上级主管部门认可才给予补办手续。近期,我局已按整改要求指导项目业主配合红树林损害调查、生态损害赔偿和编制修复方案,待修复方案确定后,业主承诺按方案落实,才能进行下一步的建设项目申报使用林地手续。我局将加大力度,督促项目业主完成材料组织申报建设项目使用林地审批手续。

  今后,我市如再有海堤建设项目,建设项目确需使用到红树林的,应按《广西壮族自治区红树林资源保护条例》第二十八条“工程建设项目应当避让红树林地。国家或者自治区重点工程建设项目确实无法避让,需要占用或者征收红树林地的,应当进行环境影响评价,依法办理用地、用海、用林审批手续。”规定,依法办理使用手续后才开工建设。我局将协调钦南区和市行政审批局尽快按程序上报,争取自治区林业局及时审批。

  (二)用海审批方面

  新建、加固海堤应生态化建设,严禁新增围填海。2018年7月,国务院印发《关于加强滨海湿地保护 严格管控围填海的通知》(国发〔2018〕24号),对用海问题明确规定:“(三)严控新增项目。完善围填海总量管控,取消围填海地方年度计划指标,除国家重大战略项目外,全面停止新增围填海项目审批”。

 

  

  钦州市海洋局

  2020年8月7日

  (承办人及电话:赵爽,3217106)




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图