钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700MB1771528H/2020-19186主题分类:综合政务
发文机关:钦州市应急管理局成文日期: 2020年01月23日
标  题: 钦州市应急管理局2019年政府信息公开工作年度报告
发文字号:发布日期: 2020年01月23日
钦州市应急管理局2019年政府信息公开工作年度报告


根据《钦州市政务公开领导小组办公室关于做好2019年政府信息公开工作年度报告发布和报送工作的通知》(钦公开办发〔201910号)文件要求,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,现将2019年政府信息公开工作情况报告如下:

一、2019年度政府信息公开工作基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员情况

我局高度重视政府信息公开工作,明确一名分管领导负责政府信息公开,办公室负责统一部署和协调,并安排1名人员兼职负责信息的发布更新和网站维护等工作,做到信息有人收集、属性有人审批、公开有人上传。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

我局严格遵守政府信息公开、依申请公开、澄清虚假或不完整信息等工作制度,及时发布更新主动公开信息。坚持“公开为原则,不公开为例外”, 严格信息公开程序、公开信息保密审查。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

2019年恰逢机构改革,我局综合实际情况,新编制了《钦州市应急管理局政府信息主动公开基本目录》和《钦州市应急管理局政府信息公开指南》,明确了政府信息公开的范围、形式和时限,进一步规范依申请公开受理程序和操作要求。

四)政府信息公开载体的建设、运行情况

我局公开的载体主要是政务公开平台、局网站以及官方微信、微博等,及时将相关信息更新、发布,全力营造良好的政府信息公开环境。

(五)政府信息公开工作考核、社会评议和责任追究结果等监督情况

每季度按时向市政务公开领导小组办公室报送政务公开检查材料,对各类政府信息公开工作检查中反馈存在的问题及时整改报告。

(六)贯彻落实国家、自治区2019年政务公开工作要点,推进政务公开各项工作情况

我局认真贯彻落实上级有关文件精神及2019年政务公开工作要点,积极做好政务公开各项工作。

1.推进财政信息公开

在政务公开平台及时公开2019年部门预算及“三公”经费预算编制说明和2018年度部门决算,确保了财政信息公开透明。

2.做好安全生产信息公开

在政务公开平台及时公开安全生产类政务信息,确保了安全生产信息的公开性、透明性。

二、主动公开政府信息情况

2019年,我局政府门户网站发布文件80件,工作动态105条,主动公开信息没有出台规章、规范性文件;行政许可项目109宗;无其他对外管理服务事项;行政处罚案件14宗,行政强制没有发生;无行政事业性收费;政府采购项目10项,采购总金额211.5万元。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2019年,我局没有收到公民、法人或者其他组织申请公开政府信息事项,没有发生应公开而不予公开政府信息的情况,没有发生不予公开的政府信息向社会公开的情况。

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

2019年我局没有收到因政府信息公开工作被申请行政复议、提起诉讼的情况。

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题

1.政府信息公开工作专业性不强。由于2019年恰逢机构改革,我局由应急办、安监局、地震局三个单位合并,岗位重新调配,新任负责政府信息公开工作的同志还未完全掌握政务公开系统的操作,需进一步熟悉并提升专业性。

2. 政府信息公开发布质量有待提高。信息公开的内容还不够全面和规范,信息公开的及时性和完整性有待进一步加强,需进一步细化。

(二)下一步工作计划

下一步我局将进一步细化政府信息公开工作,一是完善信息公开制度,明确信息公开内容、时限和范围,做到政府信息公开规划化、制度化。二是提升局领导干部职工政府信息公开意识,组织学习有关政府信息公开的文件通知精神,确保政府信息公开工作顺利开展。三是加强信息员队伍建设,不断提高我局工作人员政府信息公开工作意识和能力水平,力求做好政府信息公开工作的及时性、专业性。

 

 

 

                                钦州市应急管理局

                                 2019123




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图