钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:12450700G4083062X4/2018-50271主题分类:气象、水文、测绘、地震
发文机关:钦州市地震局成文日期: 2018年01月11日
标  题: 钦州市地震局2017年政府信息公开工作年度报告
发文字号:发布日期: 2018年01月11日
钦州市地震局2017年政府信息公开工作年度报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和市政务信息公开领导小组办公室《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开统计工作的通知》(钦公开办发〔201712 号)精神和要求,现向社会公布2017年度本局政府信息公开工作年度报告。本年度报告中所列数据的统计期限自201711日起至1231日止。如对本年度报告有疑问,请与市地震局综合管理科联系(联系电话:0777-3689399;电子邮箱:qzsdzj163.com)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况

我局成立了政府信息公开工作领导小组,局主要领导为组长,分管领导为副组长,各科室负责人为小组成员。由综合管理科负责日常政务公开工作,并落实1名工作人员开展相关工作

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委办、市政府办《钦州市全面推进政务公开的实施意见》(钦办发〔201650)等文件精神,制定了《钦州市地震局“五公开”落实到办文办会工作制度》等规章制度,健全完善政务信息公开工作机制,确保政务信息发布及时、准确、公开透明。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

我局按要求及时编制、更新发布《钦州市地震局政府信息公开指南》和《钦州市地震局政府信息主动公开基本目录》。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况

我局通过“钦州市政务公开平台”、“钦州防震减灾”微信、“钦州市地震局”微博,及时将相关信息更新、发布。

二、重点领域政府信息公开情况

(一)公开“权责清单”信息。及时公布了清理后的本局行政权力清单和责任清单等“两单融合”情况,接受社会监督。目前,我局共有保留权力事19项:行政强制2项、行政处罚9项、行政检查3项、行政确认1项、行政奖励2项、其他行政权力2项。

(二)公开财政预决算信息。按照市财政部门的相关要求, 2017323日,我局在钦州市政务公开平台发布了《钦州市地震局2017年部门预算及“三公”经费预算编制说明》。2017728日发布了钦州市地震局2016年度部门决算。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况

2017年我局没有发生公开虚假、不完整信息的情况。

(二)通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

我局结合各科室的职能特点和业务情况,对涉及到防震减灾重点领域、工作动态、部门文件等信息均按要求及时、规范、更新上传发布信息。2017年,我局主动公开政务信息582条,其中在钦州市政务平台主动公开政府信息194条,微信73条,微博144条,广西防震减灾信息网171条。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

2017年,我局按规定主动向市民服务中心、档案局和图书馆提供主动公开的政府信息2

(四)政府网站内容及时更新情况

2017年我局及时在钦州市政务平台,发布和更新部门文件、人事信息、工作动态等相关政府信息。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况

2017年度我局未收到群众关于政府信息公开方面的申请。

(二)不予公开政府信息备案情况

我局2017年度未收到群众关于政府信息公开的申请事项,所以无不予公开情况。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

我局政府信息公开受理点设在局综合管理科,受理公民、法人或其他组织提起的政府信息公开申请,2017年我局接待场所正常运行。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2017年我局未发生政府信息公开收费情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2017年,我局持续推进政府信息公开相关工作,成效较好,但是我局有些科室人员对政务信息公开还不够重视、主动性还不够,偶有信息公开超时情况,另外主动公开信息的内容有待进一步完善。

下一步,我局将着重加强政府信息公开发布工作,提高我局政府信息公开的及时率及完整率,积极引导干部职工正确认识政府信息公开工作的重要性和重要作用,切实提高政府信息公开工作水平。

 

 

           

 

          钦州市地震局

          2018111




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图