钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:12450700G4083062X4/2017-03246主题分类:其他
发文机关:钦州市地震局成文日期: 2017年01月10日
标  题: 钦州市地震局2016年政府信息公开工作年度报告
发文字号:发布日期: 2017年01月10日
钦州市地震局2016年政府信息公开工作年度报告


 

    根据《钦州市政府信息公开领导小组办公室关于做好2016年度政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》(钦政信办发[2016]13号)和市委市政府相关文件要求,现将我局2016年政府信息公开工作年度报告如下:

一、加强组织领导

我局成立了政府信息公开工作领导小组,局主要领导为组长,分管领导为副组长,各科室负责人为成员,领导小组下设办公室,由综合管理科负责办公室的日常工作,并落实专人负责本局政府信息公开工作。

二、政府信息公开工作年度完成情况

(一)政府信息公开工作的基本情况

一是根据局领导工作分工,及时调整了局政府信息公开工作领导小组组成人员,确保政府信息公开工作的有效运行和落实。二是建立健全政府信息公开工作制度,先后制定出台了《钦州市地震局政府信息公开发布审核制度》、《钦州市地震局政府信息公开发布运行管理工作制度》、《钦州市地震局政府信息公开内容保障制度》、《钦州市地震局政府信息公开应急处置制度》、《钦州市地震局地震事件信息报送制度》等制度,逐步完善了本局政府信息公开工作相关制度。三是认真按照政府信息公开统一平台要求,及时更新发布了政府信息公开目录和办事指南。四是通过建立微信公众号、微博公众号对防震减灾工作信息予以公开。

(二)重点领域政府信息公开情况

按时完成行政权力清单和责任清单公布。根据《印发关于推行钦州市人民政府部门权力清单制度实施意见的通知》(钦政办〔2015102号)要求,我局对照有关法律法规及政策决定,精心准备,认真梳理,共梳理出权力事项53项,拟取消行政权力14项、整合9项、保留30项,共拟减少权力事项23项,精简比例达43.40 %。梳理主要责任事项共11项,具体工作事项28项,事中事后监管措施4项。经市政府审核印发后,于20164月份在市政府门户网站予以公开发布。

(三)主动公开政府信息情况

    2016年,我局结合各科室的职能特点和业务情况,对涉及到防震减灾重点领域、工作动态及其他信息均按要求及时、规范、更新上传发布信息,让民众更多、更快地了解我市的防震减灾工作情况。截止20161231日,我局主动向市民服务中心、档案馆、公共图书馆报送相关主动公开文件2份,全年共更新发布了“领导简介”、“工作制度”、“服务信息”、“工作动态”等4类政府信息为398条,其中通过政府信息公开网站和广西防震减灾网站主动公开信息348条,通过微信、微博公众号等渠道公开的信息为50条。

(四)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2016年我局没有发生依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

(五)政府信息公开的收费及减免情况

2016年我局没有政府信息公开收费情况发生。

(六)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

2016年我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。    

(七)存在的主要问题及改进情况。

2016年我局政府信息公开工作取得了一定的成效,但与公众日益增长的防震减灾需求还有差距,主要表现在:一是地震信息公开制度有待进一步加强执行落实;二是主动公开信息的内容有待进一步完善。

   下一步,我局将加强政府信息公开工作管理力度,深入推进我市防震减灾体系建设、抗震设防行政审批、科普教育等群众关切的信息公开工作,不断增强服务意识,提高政府信息公开工作水平。

 

 

                                                    钦州市地震局

                                                    2017110




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图