钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:1145070075121398X7/2015-00326主题分类:其他
发文机关:钦州市安全生产监督管理局成文日期: 2015年02月11日
标  题: 钦州市安监局2014年政务信息公开工作年度报告
发文字号:发布日期: 2015年02月11日
钦州市安监局2014年政务信息公开工作年度报告


一、本年度我局政府信息公开工作的基本情况

2014年,我局按照《政府信息公开条例》的要求,不断加强组织体系和制度体系建设,围绕 “公开是原则、不公开是例外”的要求,进一步加大政府信息公开力度,在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。2014年,我局政府信息公开共318条,接到举报数量10件次,接待访问咨询数量48人次,召开政府信息公开工作会2次,政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。

1、政府信息公开工作机构和人员设置情况。及时调整完善我局政府信息公开工作领导小组及其办公室成员,党组书记、局长黄达晓任组长,副局长为副组长,办公室主任、监管一、二、三科及督察科、行政审批科、应急科科长、监察室主任为组员的政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在局办公室。

2、建立健全政府信息公开工作制度的情况。为规范政务公开工作各个环节,提高政务公开质量,结合我市安全生产工作实际,我局制定了《钦州市安监局政务信息公开暂行办法》,以制度的形式明确了信息公开总的指导原则、公开内容、公开方式等。同时还配套制定了《钦州市安监局工作责任追究制度》、《钦州市安监局公开内容审查制度》、《钦州市安监局公开工作评议制度》、《钦州市安监局应急处置工作制度》及《钦州市安监局考核激励制度》等相关制度,完善我局政府信息公开工作,并印发各科室组织实施。

3、政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。我局一直通过我局的信息公开专栏等渠道,及时公开《钦州市安监局政务公开一览表》和《办事指南》,明确本局相关机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱、公文法规、执法依据、行政许可事项、办事服务事项、行政事业性收费项目等内容。

二、主动公开政府信息的情况

全面落实国办发〔201412号、钦政办〔201451号等文件的精神。根据国办发〔201412号、钦政办〔201451号等文件要求,市安监局重点领域信息公开工作主要负责推进安全生产信息公开,进一步加大处置生产安全生产事故信息的公开力度。2014年我局在重点领域信息公开方面,一是加大生产安全事故应对处置信息公开力度,积极主动向社会公开生产安全事故处置的信息。二是加强调查处理信息公开力度。除依法应当保密的内容外,重点推进较大生产事故调查报告公开工作,进一步提高处理结果和调查报告的公开比例。今年我局共向社会公开浦北县“3.24”道路交通事故调查报告、钦南区“5.18”道路交通事故调查报告、钦南区“6.17”道路交通事故调查报告三起生产安全事故处置信息。三是加大安全生产预警和预防信息公开力度。我局高度重视生产安全事故的防范和风险预警工作,建立和完善协调联动机制,以确保准确及时发布可能引发事故灾难的之日灾害风险信息和重大隐患预警信息。目前,我局已制定公布《钦州市人民政府防范重大安全事故工作会议制度》、《钦州市一般生产安全事故查处挂牌督办办法(试行)》、《钦州市安全生产委员会工作规则》等相关文件。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2014年,我局未收到政府信息事务公开申请;不予公开政府信息能够及时备案;接待场所建设、完善当中。

四、其他情况

我局没有任何行政性收费;2014年,我局没有因不公开政府信息而引起行政复议、行政诉讼的情况。

五、政府信息公开存在的主要问题及改进情况

一是公开的形式还有待拓宽和创新,主动公开手段方式还不够丰富;二是咨询服务人员业务知识不够熟悉全面,对相关安全生产的法律法规和政策把握有时不够准确;三是信息公开工作的实效性不够强,公开的内容不够及时。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图