索 引 号:12450700G4083062X4/2018-36966主题分类:气象、水文、测绘、地震
发文机关:钦州市地震局成文日期: 2018年10月30日
标  题: 《钦州市地震局地震应急预案》
发文字号: 发布日期: 2018年10月30日
《钦州市地震局地震应急预案》


一、总则

(一)编制目的和依据

目的:为了更好地履行地震部门的职能,高效有序地做好地震应急工作而制定本预案。

依据:《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国防震减灾法》、《破坏性地震应急条例》、《广西壮族自治区防震减灾条例》等法律法规和《广西壮族自治区地震应急预案》、《钦州市地震应急预案》等。

    (二)适用范围

在本市范围内发生有感地震和破坏性地震以及周边地区发生的对我市有影响的地震,市地震局应对地震应急响应的行动方案。

(三)工作原则

在市委、市政府的领导下、在自治区地震局的指导下,市地震局认真履行地震部门工作职能,及时开展对有感地震和破坏性地震发生后的应急工作,争取抗震救灾工作的主动。

1.全局一盘棋统一领导、分级负责、快速反应、决策果断、协调应对。

2.明确应急工作纪律、任务到组、责任到人,各负其责完成任务。

二、应急组织

(一)成立钦州市地震局地震应急工作领导小组

     石昌喜  党组书记、局长

副组长   农海飚  副局长 

     郭胜强  综合管理科科长

   李焕军  防震减灾科科长

   赖永强  地震应急科副科长

(二)领导小组主要职责

1.及时请示自治区地震局会商意见,及时向市委、政府预报震情和趋势,提出应急的意见和建议。

2.及时召开全局和震区地震局领导参加地震紧急会议,统一部署地震局地震应急工作,坚决贯彻执行市委、市政府领导的指示,认真协调好市直相关单位地震应急工作的开展,争取抗震救灾工作的主动。

3.钦州市地震局应急工作领导小组下设前方工作组和后方工作组,按本预案应急流程要求实施应急行动,前、后方工作组的组成和任务:

1)后方工作组,组长由石昌喜局长担任,成员由郭胜强、黄全林、蔡小聪、张焕瑶、梁飞组成,联系人:郭胜强。负责领导小组办公室工作,收集整理震情、灾情报告,编印《震情简报》、震情通报,做好上呈下达工作,贯彻执行市委、市政府领导指示,组织协调市抗震救灾指挥部应急、公安、民政、卫生等各组和应急救援队相关工作,开好震情会商会、新闻发布等。

2)前方工作组,组长由农海飚副局长担任,成员由李焕军、赖永强、胡斌、黄叶良和龚富林组成,联系人:赖永强。负责立即赶赴震区开展工作,包括搞好震区余震监测、处置地震谣言、维护灾区稳定宣传、及时向后方工作组汇报震区工作情况等。

三、地震应急工作程序

发生地震后,全局人员进入地震应急状态,按工作流程开展工作,具体工作程序如下:

1.快速报告。监测预报中心人员在震后15分钟内迅速了解震区位置、震级大小、发震时间的地震三要素,及时与广西地震监测台网取得联系,立即向局长汇报震情,并根据局长意见及时向市委、市政府总值班室通报初步震情。

2.统一指挥,紧急集合。局长宣布全局进入地震应急状态,综合管理科按照局长指示通知全局人员30分钟内到位待命。

3.召开全局地震紧急会议,研究应急对策,向市政府提出实施地震应急Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级和Ⅳ级响应级别和需采取应急措施的建议。

4.进行会商研判。立即召开震情会商分析会,做好各方面应急准备工作。

5.核准情况,及时汇报。前方工作组到达震区现场后认真核实地震三要素,包括震区发震时间、震源深度、震感范围和灾区损失及群众情绪等情况,通过反馈后方工作组,及时上报市领导,为领导指挥抗震救灾工作提供决策依据。

6钦州市地震局实施24小时值班(震情值班室电话:07772859711、综合管理科电话:07773689399、地震应急科电话:07772859713、监测预报中心电话:07772859712)。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042