钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700MB1771528H/2022-35644主题分类:综合政务
发文机关:钦州市应急管理局成文日期:2022年02月15日
标  题: 钦州市应急管理局关于批复2022年局属各单位预算的通知
发文字号:发布日期:2022年02月15日
钦州市应急管理局关于批复2022年局属各单位预算的通知


局属各单位:

  2022年市直部门预算已经市财政部门批复,现将2022年部门预算数批复给你们,并就有关事项通知如下:

  一、进一步大力压减一般性支出

  为全面贯彻落实中央、自治区和市委市政府的决策部署,更加牢固树立过紧日子思想,厉行勤俭节约,大力压减一般性支出和非急需、非刚性支出。对市本级2022年部门预算实行更大力度压减政策。可开可不开的会坚决不开、可办可不办的培训坚决不办。提倡以网络方式开展培训,以视频形式召开会议,各部门预算安排的会议费、培训费、出国经费除经批准的必需支出外,一律收回总预算。受疫情影响无法开展或失去开展时效的项目资金,可暂缓实施的支出项目资金,要及时缴回财政。可统筹、整合的预算资金,要及时调整支出用途,用于保障“三保”支出需要,支持疫情防控和复工复产。

  二、硬化部门预算执行的约束性

  严格落实预算法,在今年预算执行中原则上不追加安排新增支出预算、不出台增加当年支出的政策。确需出台的增支政策,必须充分论证必要性、可行性,合理确定支出规模,报经市人民政府研究确定;增加的支出原则上从下一预算年度开始安排,并根据实际情况分年度落实。因疫情防控、应急救灾、政策性人员经费增支以及国家政策调整确需增加财政支出的,首先应通过调整部门预算、统筹既有专项资金等方式解决,特殊大额支出无法调剂解决的,要专题呈报研究。严格执行预算追加审批规定,除经政府批准外,不得以部门文件、会议纪要或相关报告、讲话为依据要求追加安排财政资金;不得以加快部门预算支出进度为由随意将部门预算资金调剂、追加用于其他非必需、非刚性支出。

  三、全面推进预算绩效管理

  要按照《钦州市预算绩效管理实施办法》《钦州市本级预算绩效目标管理办法》等要求,履行预算绩效管理主体责任,完善本部门预算绩效管理机制,从做好项目预算绩效管理入手,逐步开展部门或单位整体预算绩效管理,做好项目的跟踪监控、绩效评价工作,加快构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。根据全面实施预算绩效管理的要求,各部门领导及业务人员必须深度参与,履职担当,切实重视和抓好预算绩效管理。

  四、实施预算项目库信息化管理

  为进步深化预算编制改革,规范和加强预算项目管理,防范财政资金风险,预算项目实施项目库系统信息化管理。

  五、规范政府采购预算管理

  各采购单位要履行采购人主体责任,依法编制政府采购预算,将财政年度政府采购的项目及资金预算列出,严格按照批复的政府采购预算组织实施政府采购。各采购单位在组织实施政府采购前要严格按照有关规定在政府采购计划管理系统编报政府采购计划备案,未编报完成政府采购计划备案的,不得组织实施政府采购,不得支付采购资金。凡政府采购预算安排的项目,各采购单位不能擅自调整使用采购节约的资金,采购节约的资金一律收回总预算统筹安排,优先保障疫情防控和经济稳增长等重点支出需求,收回采购节约资金的办法按照《关于进一步加强市本级财政拨款结转结余资金管理有关事项的通知》(钦市财预〔2015 114号)有关规定执行。鉴于新版政府集中采购目录及标准已公布,市财政局将于部门预算批复后组织各部门按照《广西政府集中采购目录及标准(2020 年版)》有关规定,编实编细政府采购项目预算,将各部门政府采购项目预算导入政府采购计划管理系统,实现政府采购项目实施与政府采购项目预算实时关联。

 

  附件: 2022年市直部门预算表

 

  

  

钦州市应急管理局    

2022215日     




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图