钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700MB1771528H/2022-33575主题分类:综合政务
发文机关:钦州市应急管理局成文日期:2022年08月11日
标  题: 钦州市应急管理局行政处罚决定书(钦应急罚〔2022〕故事-1号)
发文字号: (钦)应急罚〔2022〕故事-1号发布日期:2022年08月12日
钦州市应急管理局行政处罚决定书(钦应急罚〔2022〕故事-1号)


被处罚单位:广西灵山县华桂物流有限公司 (以下简称“华桂物流”)

地址:灵山县三海街道十里工业园大潮江片区灵山国际汽车总部基地产业城61101

法定代表人(负责人):何胜森  职务:董事长  联系电话:***

违法事实及证据:202183日,华桂物流发生一起较大道路交通事故。钦州市人民政府批复的事故调查报告(钦政函〔20226号)认定该事故是一起较大生产安全道路交通责任事故。华桂物流:一是安全生产主体责任落实不到位,未落实生产安全事故隐患排查治理制度,未采取技术、管理措施及时发现并消除所属车辆违法超载运输的事故隐患;二是未认真执行公司安全生产教育和培训制度,不按规定对从业人员宁善飞进行安全生产教育和培训,对此事故的发生负有责任。

主要证据有:

1.华桂物流提供的《营业执照》(统一社会信用代码91450721680113040D)及《中华人民共和国道路运输经营许可证》(桂交运管许可钦字450721501695),证明华桂物流是《中华人民共和国安全生产法》第二条中规定的“生产经营单位”。

2.华桂物流总经理姚忠业,安全副总经理兼安技部经理李仁柏,安全员赖幸园、驾驶员宁善飞和原驾驶员邹富广等人的《询问(讯问)笔录》;华桂物流提供的《车辆委托服务合同》复印件和桂NC5832重型自卸货车《中华人民共和国机动车行驶证》复印件,证明涉事事故车辆桂NC5832重型自卸货车是华桂物流的营运车辆。

3.华桂物流驾驶员宁善飞、原驾驶员邹富广和广西灵山利升建材有限责任公司挖掘机驾驶员谭源鑫等人《询问(讯问)笔录》,灵山县公安局交通管理大队道路交通事故认定书(第450721120210000281号),灵山县公安局交通管理大队《道路交通事故现场勘验照片》(事故编号:2021(死亡)第084号),华桂物流提供的桂NC5832重型自卸货车《中华人民共和国机动车行驶证》复印件,灵山县新圩镇大众地磅服务部过磅单,证明华桂物流所属车辆桂NC5832重型自卸货车发生事故时存在违法超载运输的事故隐患。

4.华桂物流董事长何胜森,总经理姚忠业,安全员赖幸园、何远升等人《询问(讯问)笔录》;华桂物流提供的《安全检查和隐患整改制度》复印件及2021年度日常安全生产检查记录台账复印件,证明华桂物流未落实生产安全事故隐患排查治理制度,未采取技术、管理措施及时发现并消除所属车辆桂NC5832重型自卸货车违法超载运输的事故隐患。

5.华桂物流董事长何胜森,总经理姚忠业,安全副总经理兼安技部经理李仁柏,安全员赖幸园、何远升和驾驶员宁善飞等人的《询问(讯问)笔录》;华桂物流提供的《行车安全宣传和培训教育制度》复印件及20211-7月份安全生产学习复印件和道路货物运输企业从业人员(驾驶员)管理台账复印件,证明华桂物流未认真执行公司安全生产教育和培训制度,不按规定对从业人员宁善飞进行安全生产教育和培训。

6.灵山县公安局交通管理大队道路交通事故认定书(第450721120210000281号),证明华桂物流桂NC5832重型自卸货车驾驶员宁善飞对事故负主要责任。

7.《钦州市人民政府关于灵山县“8.3”较大道路交通事故结案的批复》(钦政函〔20226号),证明华桂物流对事故的发生负有责任。

以上事实违反了《中华人民共和国安全生产法》(2014年修正版)第二十五条第一款“生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,了解事故应急处理措施,知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。”、第三十八条第一款“生产经营单位应当建立健全生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。事故隐患排查治理情况应当如实记录,并向从业人员通报”的规定,对事故的发生负有责任。依据《中华人民共和国安全生产法》(2014年修正版)第一百零九条第二项“ 发生生产安全事故,对负有责任的生产经营单位除要求其依法承担相应的赔偿等责任外,由安全生产监督管理部门依照下列规定处以罚款:(二)发生较大事故的,处五十万元以上一百万元以下的罚款;”和《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》(原国家安全生产监督管理总局令第13号)第十五条第一款第一项“ 事故发生单位对较大事故发生负有责任的,依照下列规定处以罚款:(一)造成3人以上6人以下死亡,或者10人以上30人以下重伤,或者1000万元以上3000万元以下直接经济损失的,处50万元以上70万元以下的罚款;”的规定,综合考虑华桂物流认错态度较好,积极配合开展调查,并且对存在的问题进行积极整改,主动消除安全生产违法行为危害后果,决定对华桂物流处罚款人民币510000元(大写:伍拾壹万元整)的行政处罚。

处以罚款的,罚款自收到本决定书之日起15日内缴至钦州市财政局,到期不缴本机关有权每日按罚款数额的3%加处罚款。(在钦州市应急管理局领取《一般缴款书》后,到相应的银行窗口办理缴款)

如果不服本处罚决定,可以依法在收到本决定书之日起60日内向钦州市人民政府申请行政复议,或者在6个月内依法向钦州市钦北区人民法院提起行政诉讼,但本决定不停止执行,法律另有规定的除外。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行的,本机关将依法申请人民法院强制执行或者依照有关规定强制执行。

 

 

钦州市应急管理局    

2022811日     




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图