钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700MB1771528H/2022-35508主题分类:综合政务
发文机关:钦州市应急管理局成文日期:2022年05月16日
标  题: 钦州市应急管理局行政处罚决定书(钦应急罚〔2022〕危化执法-4号)
发文字号: (钦)应急罚〔2022〕危化执法-4号发布日期:2022年05月16日
钦州市应急管理局行政处罚决定书(钦应急罚〔2022〕危化执法-4号)


被处罚单位:浦北县三合镇大地加油站

地址:浦北县三合镇塘岸村委利头面         

法定代表人(负责人): 温茂麟  职务:负责人兼站长      

违法事实及证据:2022413日,我局在对浦北县三合镇大地加油站开展危险化学品经营许可证延期换证现场核查工作中发现浦北县三合镇大地加油站存在:1.配电房有一配电箱无防触电警示标志;2.6号加油机防撞柱松动,4号柴油加油机防撞柱靠外一端无固定螺母的问题。

主要证据有:1.浦北县三合镇大地加油站提供的《营业执照》《危险化学品经营许可证》证明浦北县三合镇大地加油站是一家取得合法手续的企业,应当遵守安全生产领域相关的法律、法规、规章。2.《审批项目存在问题移送书》应急审批移〔20224号,《现场检查记录》(钦)应急现记〔2022〕危化执法-4号,《责令限期整改指令书》(钦)应急责改〔2022〕危化执法-4号,温茂麟、刘剑的《调查询问笔录》,浦北县三合镇大地加油站现场检查照片(二)证明浦北县三合镇大地加油站存在配电房有一配电箱无防触电警示标志的问题。3.《审批项目存在问题移送书》应急审批移〔20224号,《现场检查记录》(钦)应急现记〔2022〕危化执法-4号,《责令限期整改指令书》(钦)应急责改〔2022〕危化执法-4号,温茂麟、刘剑的《调查询问笔录》,浦北县三合镇大地加油站现场检查照片(一)证明浦北县三合镇大地加油站存在6号加油机防撞柱松动,4号柴油加油机防撞柱靠外一端无固定螺母的问题。

以上事实违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十五条“生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志。”、第三十六条第二款“生产经营单位必须对安全设备进行经常性维护、保养,并定期检测,保证正常运转。维护、保养、检测应当作好记录,并由有关人员签字。”的规定。

一是依据《中华人民共和国安全生产法》第九十九条第(一)项“生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,处五万元以下的罚款;逾期未改正的,处五万元以上二十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任:(一)未在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志的;……”的规定,决定对浦北县三合镇大地加油站配电房有一配电箱无防触电警示标志的违法行为处罚款人民币10000元(大写:壹万元整)的行政处罚。

二是依据《中华人民共和国安全生产法》第九十九条第三项“生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款;逾期未改正的,处五万元以上二十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任:……(三)未对安全设备进行经常性维护、保养和定期检测的;……”的规定,决定对浦北县三合镇大地加油站6号加油机防撞柱松动,4号柴油加油机防撞柱靠外一端无固定螺母的违法行为处罚款人民币10000元(大写:壹万元整)的行政处罚。

依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第五十三条“生产经营单位及其有关人员触犯不同的法律规定,有两个以上应当给予行政处罚的安全生产违法行为的,安全监管监察部门应当适用不同的法律规定,分别裁量,合并处罚。”的规定,决定对浦北县三合镇大地加油站两个违法行为合并处罚款人民币20000元(大写:贰万元整)的行政处罚。

处以罚款的,罚款自收到本决定书之日起15日内缴至钦州市财政局,到期不缴本机关有权每日按罚款数额的3%加处罚款。(在钦州市应急管理局领取《一般缴款书》后,到相应的银行窗口办理缴款)

如果不服本处罚决定,可以依法在收到本决定书之日起60日内向钦州市人民政府申请行政复议,或者在6个月内依法向钦州市钦北区人民法院提起行政诉讼,但本决定不停止执行,法律另有规定的除外。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行的,本机关将依法申请人民法院强制执行或者依照有关规定强制执行。

 

 

钦州市应急管理局    

2022516日     




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图