钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700MB1771528H/2022-33501主题分类:综合政务
发文机关:钦州市应急管理局成文日期:2022年04月11日
标  题: 钦州市应急管理局行政处罚决定书(钦应急罚〔2021〕工贸执法-6号)
发文字号: (钦)应急罚〔2021〕工贸执法-6号发布日期:2022年04月11日
钦州市应急管理局行政处罚决定书(钦应急罚〔2021〕工贸执法-6号)


被处罚单位:广西闽福木业有限公司

地址:钦州市钦南区大番坡镇大番坡村委山岐村路口米徳坤房屋

法定代表人(负责人):黄森涛   职务:主要负责人  

违法事实及证据:20211117日,我局执法人员到广西闽福木业有限公司(以下简称“闽福木业公司”)开展工贸企业专项执法检查时,发现该公司存在:1.未在储罐(有限空间)设置有限空间安全警示标志,2.未制定粉尘清扫制度,除尘车间作业现场积尘未及时规范清理的问题。

主要证据有:1.闽福木业公司提供的《营业执照》证明闽福木业公司是一家取得合法手续的企业,应当遵守安全生产领域相关的法律、法规、规章。2.《现场检查记录》(钦)应急现记〔2021〕工贸-022号,《责令限期整改指令书》(钦)应急责改〔2021〕工贸-007号,黄森涛、黄顺明的《调查询问笔录》,闽福木业公司现场检查照片(二)证明闽福木业公司存在未在储罐(有限空间)设置有限空间安全警示标志的问题。3.《现场检查记录》(钦)应急现记〔2021〕工贸-022号,《责令限期整改指令书》(钦)应急责改〔2021〕工贸-007号,黄森涛、黄顺明的《调查询问笔录》,闽福木业公司现场检查照片(一)证明闽福木业公司存在未制定粉尘清扫制度,除尘车间作业现场积尘未及时规范清理的问题。

以上事实违反了《中华人民共和国安全生产法》第三十五条“生产经营单位应当在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置明显的安全警示标志。”及《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》第十九条第(二)项“工贸企业有限空间作业还应当符合下列要求:……(二)设置明显的安全警示标志和警示说明;……”、《中华人民共和国安全生产法》第四十一条第二款“生产经营单位应当建立健全并落实生产安全事故隐患排查治理制度,采取技术、管理措施,及时发现并消除事故隐患。……”的规定。

一是依据《中华人民共和国安全生产法》第九十九条第(一)项“生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,处五万元以下的罚款;逾期未改正的,处五万元以上二十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任:(一)未在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上设置明显的安全警示标志的;……”及《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》第二十八条第(一)项“工贸企业有下列行为之一的,由县级以上安全生产监督管理部门责令限期改正,可以处5万元以下的罚款;逾期未改正的,处5万元以上20万元以下的罚款,其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上2万元以下的罚款;情节严重的,责令停产停业整顿:(一)未在有限空间作业场所设置明显的安全警示标志的;……”的规定,决定对闽福木业公司未在储罐(有限空间)设置有限空间安全警示标志的违法行为处罚款人民币5000元(大写:伍仟元整)的行政处罚。

二是依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零二条“生产经营单位未采取措施消除事故隐患的,责令立即消除或者限期消除,处五万元以下的罚款;……”的规定,决定对闽福木业公司未制定粉尘清扫制度,除尘车间作业现场积尘未及时规范清理的违法行为处罚款人民币10000元(大写:壹万元整)的行政处罚。

依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第五十三条“生产经营单位及其有关人员触犯不同的法律规定,有两个以上应当给予行政处罚的安全生产违法行为的,安全监管监察部门应当适用不同的法律规定,分别裁量,合并处罚。”的规定,决定对闽福木业公司两个违法行为合并处罚款人民币15000元(大写:壹万伍仟元整)的行政处罚。

处以罚款的,罚款自收到本决定书之日起15日内缴至钦州市财政局,到期不缴本机关有权每日按罚款数额的3%加处罚款。(在钦州市应急管理局领取《一般缴款书》后,到相应的银行窗口办理缴款)

如果不服本处罚决定,可以依法在收到本决定书之日起60日内向钦州市人民政府申请行政复议,或者在6个月内依法向钦州市钦北区人民法院提起行政诉讼,但本决定不停止执行,法律另有规定的除外。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行的,本机关将依法申请人民法院强制执行或者依照有关规定强制执行。

 

 

钦州市应急管理局    

 202248日     




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图