钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号

钦州市应急管理局机构职能目录

2021-12-02 10:48 发布机构:钦州市应急管理局 【打印文章】
                                 钦州市应急管理局机构职能目录

 

主要职责

序号

二级机构职责

法定依据

实施部门

负责人

联系电话

办公时间及地点

()贯彻执行有关应急管理的法律、法规和决策部署。负责全市应急管理工作。指导各级各部门应对安全生产类、自然灾害类等突发事件和综合防灾减灾救灾工作。负责安全生产综合监督管理和工矿商贸行业安全生产监督管理工作。

(二)拟订全市应急管理、安全生产等政策措施,组织编制全市应急体系建设、安全生产和综合防灾减灾规划,起草地方性法规和市政府规章草案,组织制定相关规程和标准并监督实施。

(三)指导全市应急预案体系建设,建立完善事故灾难和自然灾害分级应对制度,组织编制市总体应急预案和安全生产类、自然灾害类专项预案,综合协调各类应急预案衔接工作,组织开展预案演练,推动应急避难设施建设。

(四)牵头建立全市统一的应急管理信息系统,负责应急管理信息传输渠道的规划和布局,建立监测预警和灾情报告制度,健全自然灾害信息资源获取和共享机制,依法统一发布灾情。

(五)组织指导协调安全生产类、自然灾害类等突发事件应急救援,承担市应对较大以上灾害指挥部工作,综合研判突发事件发展态势并提出应对建议,协助市委、市人民政府指定的负责同志组织较大以上灾害应急处置工作。

(六)统一协调指挥各类应急专业队伍,建立应急协调联动机制,推进指挥平台对接,衔接解放军和武警部队参与应急救援工作。

(七)统筹全市应急救援力量建设,负责消防、森林和草原(地)火灾扑救、抗洪抢险、地震和地质灾害救援、生产安全事故救援等专业应急救援力量建设,配合自治区应急管理厅管理市级综合性应急救援队伍,指导各级及社会应急救援力量建设。

(八)负责管理全市防震减灾工作。负责起草防震减灾地方性法规、规章,制定规范性文件,并组织实施。组织编制市防震减灾规划和计划并组织实施。负责建立地震监测预报工作体系。负责管理本行政区域内建设工程抗震设防要求并监督其实施。按照有关规定管理本行政区域内工程建设场地地震安全性评价工作。管理本行政区域内地震灾害预测。制定本市破坏性地震应急预案并检查落实情况。组织开展防震减灾宣传工作。承担市人民政府抗震救灾指挥机构的办事机构的职责。

(九)负责全市消防工作。指导各级消防监督、火灾预防、火灾扑救等工作。

(十)指导协调全市森林和草原(地)火灾、水旱灾害、地震和地质灾害等防治工作,负责自然灾害综合监测预警工作,指导开展自然灾害综合风险评估工作。

(十一)组织协调全市灾害救助工作,组织指导灾情核查、损失评估、救灾捐赠工作,管理、分配上级下拨和市本级救灾款物并监督使用。

(十二)依法行使市安全生产综合监督管理职权,指导协调、监督检查市有关部门、驻钦中直、区直单位和各县(区)人民政府、市辖(代管)各功能区管委的安全生产工作。组织开展安全生产巡查、考核工作。

(十三)按照分级负责、属地管理原则,依法监督检查工矿商贸生产经营单位贯彻执行安全生产法律法规情况及其安全生产条件和有关设备(特种设备除外)、材料、劳动防护用品的安全生产管理工作。负责监督管理市本级工矿商贸行业企业安全生产工作。依法组织并指导监督实施安全生产准入制度。负责危险化学品安全监督管理综合工作和烟花爆竹安全生产监督管理工作。

(十四)依法组织指导全市生产安全事故调查处理,监督事故查处和责任追究落实情况。组织开展自然灾害类突发事件的调查评估工作。

(十五)制定市应急物资储备和应急救援装备规划并组织实施,会同市发展和改革委员会(市粮食和物资储备局)等部门建立健全应急物资信息平台和调拨制度,在救灾时统一调度。

(十六)负责全市应急管理、安全生产宣传教育和培训工作,组织指导应急管理、安全生产的科学技术研究、推广应用和信息化建设工作。

(十七) 负责组织、指导、协调和监督全市应急管理、安全生产、防灾减灾行政执法工作。按照分级分类原则组织开展对安全生产重点企业的执法检查。

(十八)开展应急管理和安全生产方面的对外交流与合作,按照上级要求参与安全生产类、自然灾害类等突发事件的国际救援工作。

(十九) 完成市委、市人民政府交办的其他任务。

(二十) 职能转变。市应急管理局应加强、优化、统筹全市应急能力建设,构建统一领导、权责一致、权威高效的应急能力体系,推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制。一是坚持以防为主、防抗救结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变。从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,提高应急管理水平和防灾减灾救灾能力,防范化解重大安全风险。二是坚持以人为本。把确保人民群众生命安全放在首位,确保受灾群众基本生活,加强应急预案演练,增强全民防灾减灾意识,提升公众知识普及和自救互救技能,切实减少人员伤亡和财产损失。三是树立安全发展理念,坚持生命至上、安全第一,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故。

(二十一)有关职责分工。

1.与市自然资源局、水利局、林业局等部门在自然灾害防救方面的职责分工。

(1)市应急管理局负责组织编制全市总体应急预案和安全生产类、自然灾害类专项预案,综合协调各类应急预案衔接工作,组织开展预案演练。按照分级负责的原则,指导自然灾害类应急救援。组织协调较大以上灾害应急救援工作,并按权限作出决定。协助市委、市人民政府指定的负责同志组织较大以上灾害应急处置工作。组织编制全市综合防灾减灾规划,指导协调相关部门森林和草原(地)火灾、水旱灾害、地质灾害等防治工作。会同市自然资源局、水利局、林业局、气象局等有关部门建立统一的应急管理信息平台,建立监测预警和灾情报告制度,健全自然灾害信息资源获取和共享机制,依法统一发布灾情。开展多灾种和灾害链综合监测预警,指导开展自然灾害综合风险评估。负责森林和草原(地)火情监测预警工作,发布森林和草原(地)火险、火灾信息。

(2)市自然资源局负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制地质灾害防治规划和防护标准并指导实施。组织指导协调和监督地质灾害调查评价及隐患的普查、详查、排查。指导开展群测群防、专业监测和预报预警等工作,指导开展地质灾害工程治理工作。承担地质灾害应急救援的技术支撑工作。

(3)市水利局负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制洪水干旱灾害防治规划和防护标准并指导实施。承担水情旱情监测预警和水旱台风灾害预防工作。组织编制重要江河湖泊和重要水工程的防御洪水抗御旱灾和应急水量调度方案,按程序报批并组织实施。承担防御洪水应急抢险的技术支撑工作。承担台风防御期间重要水工程调度工作。

(4)市林业局负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制森林火灾防治规划和防护标准并指导实施。指导开展防火巡护、火源管理、防火设施建设等工作。组织指导林场、林区开展防火宣传教育、监测预警、督促检查等工作。

(5)必要时市自然资源局、水利局、林业局等部门可以提请市应急管理局,以市应急委名义部署相关灾害防治工作。

2.与市发展和改革委员会(市粮食和物资储备局)在救灾物资方面的职责分工。

市应急管理局负责提出市救灾物资的储备需求和动用决策,组织编制市救灾物资储备规划、品种目录和标准,会同市发展和改革委员会(市粮食和物资储备局)等部门确定年度购置计划,根据需要下达动用指令。市发展和改革委员会(市粮食和物资储备局)根据市救灾物资储备规划、品种目录和标准、年度购置计划,负责全市应急救灾物资的收储、轮换和管理,根据市应急管理局的动用指令按程序组织调出。

3.与市行政审批局的有关职责分工。

市行政审批局统一负责市级有关地震方面的行政审批事项的依法受理、审查、审批及决定送达,并承担相应的法律责任,市应急管理局不再承担地震方面行政审批的具体事务,主要工作职能转变为制定并实施行业发展规划、行政审批标准以及监管标准,推动行业发展,加强行业事中事后监管,提高公共服务有效供给等。对国务院、自治区人民政府明确取消、下放或调整的行政审批事项由市行政审批局负责取消、承接和调整,取消的行政审批事项后续监管工作由市应急管理局负责。市行政审批局应及时向市应急管理局通报行政审批事项办理情况,市应急管理局要采取措施加强监管,对监督检查中发现属于行政审批工作问题的,应及时向市行政审批局反馈。市应急管理局应及时向市行政审批局通报相关领域法律、法规、规章的修订变化等引起相关行政许可事项的调整变化情况。

1

负责机关日常运转,承担信息、安全、保密、信访、扶贫、机关后勤服务、绩效考评、政务公开、综合性文稿 起草等工作,负责机关和所属单位财务、内部审计等工作。

钦办通〔2019〕71号关于印发《钦州市应急管理局职能配置、内设机构和人员编制规定》的通知

办公室

黄恩先

0777-3688707

工作日8:00-12:00,15:00-18:00;市行政信息中心

2

承担应急值守、政务值班、信息编报和应急管理统计分析等工作,拟订事故灾难和自然灾害分级应对 制度,发布预警和灾情信息,承担应对较大以上灾害指挥部的应 急调度和现场协调保障工作,衔接解放军和武警部队参与应急救援工作。

应急指挥中心

丁谢红

0777-3688686

3

负责机关和所属单位干部人事、离退休 人员、机构编制等工作,负责机关和所属单位的党群、党风廉政 建设工作,指导应急管理系统思想政治建设和干部队伍建设工作, 负责全市应急管理系统干部教育培训工作,指导应急救援队伍教 育训练,组织指导应急管理社会动员工作。

人事教育科

钟仕富

0777-3687909

4

统筹应急预案体系建设,组织编制全市总体应急预案和安全生产类、自然灾害类专项预案并负责各类应急预案衔接协调,承担预案演练的组织实施和指导监 督工作,建立重大安全生产风险监测预警和评估论证机制,承担 自然灾害综合监测预警工作,组织开展自然灾害综合风险与减灾 能力调查评估。编制全市应急体系建设、安全生产和综合防灾减 灾规划并组织实施,研究提出相关经济政策建议,推动应急重点 工程和避难设施建设。

预案管理和综合减灾科

郭胜强

0777-3688756

5

组织实施消防法规和技术标 准,组织指导城镇、农村、森林和草原(地)消防工作规划编制 并推进落实,指导协调消防监督、火灾预防、火灾扑救工作。指 导协调水旱灾害、地震和地质灾害等防治工作,组织协调水旱灾 害、地震和地质灾害应急救援工作,协调指导重要江河湖泊和重 要水工程实施防御洪水抗御旱灾调度和应急水量调度工作,指导 水旱灾害、森林和草原(地)火灾、地震和地质灾害应急救援队 伍建设,组织开展自然灾害类突发事件的调查评估工作。

火灾和自然灾害救援科

向阳

0777-3689212

6

负责化工(含石油化工)、医药、危险化学品和烟花爆竹安全生产监督管理工作,依法监督检查相关行业生产经营单位贯彻执行安全生产法律、法规情况及 其安全生产条件、设备设施安全情况,承担危险化学品安全监督 管理综合工作。参与危险化学品和烟花爆竹建设项目安全设施“三 同时”(建设项目安全设施必须与主体工程同时设计、同时施工、 同时投入生产和使用,简称“三同时”)审查和安全生产、经营、 使用许可核查工作。按照规定实施和指导非药品类易制毒化学品生产经营监督管理工作,参与危险化学品和烟花爆竹行业领域生产安全事故调查处理工作。

危险化学品安全监督管理科

陈礼闯

0777-3688689

7

负责非煤矿山(含 地质勘探、石油开采)、冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、 烟草、商贸等工矿商贸行业安全生产监督管理工作。指导监督 相关行业企业安全生产标准化、安全预防控制体系建设等工作。 参与非煤矿山、冶金建设项目安全设施“三同时”审查和非煤 矿山安全生产许可核查工作。参与本行业领域生产安全事故调 查处理工作。

工矿商贸行业安

全监督管理科

黄永琉

0777-3689989

8

指导协调交通、建筑、电力、水利、邮政、电信、农林、文化旅游、教育、卫生、特种设备等行业领域 主管部门的安全生产监督管理工作,组织协调全市性安全生产、自然灾害防范的检查以及专项督查、专项整治等工作,组织实施 应急管理、安全生产和防灾减灾的巡查、考核工作。组织协调全 市生产安全事故调查和评估工作,监督全市生产安全事故查处和 责任追究情况,指导县(区)做好生产安全事故查处和案卷管理 等工作。承担市安全生产委员会办公室的日常工作。

综合协调科

叶复科

0777-2859719

9

负责管理全市地震监测预报工作,组织 减轻地震灾害及地震引发的其他自然灾害的综合防御对策研究, 负责会同有关部门拟订全市防震减灾规划,参与制定地震灾区重 建规划,负责管理市本级建设工程抗震设防要求并监督实施,负 责县(区)防震减灾工作指导和检查工作。管理本市地震烈度区 划成果的应用,按照有关规定监督管理全市工程建设场地地震安全性评价工作。

防震减灾科

杨兴优

0777-3688688

10

承担灾情核查、损失评估、救灾 捐赠等灾害救助工作,拟订应急物资储备规划和需求计划,组织 建立应急物资共用共享和协调机制,组织协调重要应急物资的储 备、调拨和紧急配送,承担国家、自治区和市救灾款物的管理、 分配和监督使用工作,会同有关方面组织协调紧急转移安置受灾 群众、因灾毁损房屋恢复重建补助和受灾群众生活救助。

救灾和物资保障科

马志联

0777-3687566

11

负责局行政审批工作,依照有关规定 组织开展本局承担的危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、冶金等 项目安全设施“三同时”审查和安全生产、经营、使用许可核查 工作,指导各县(区)安全生产行政审批工作。负责管理本局驻 市行政审批局的服务窗口。

行政审批科

黄珍琼

0777-3688682

12

组织起草相关地方性法规、规 章草案,组织拟订相关行业应急管理和安全生产地方规程、标准 和相关政策。承担规范性文件的合法性审查和执法监督、行政复 议、行政应诉等工作。监督指导全市生产经营单位主要负责人、 安全生产管理人员和特种作业人员(简称“三项岗位人员”)培训 机构和考试中心相关工作,指导企业“三项岗位人员”培训考核 工作。负责对检测检验、安全评价等中介机构的监督管理。负责 应急管理、安全生产执法综合性工作,指导执法计划编制、执法 队伍建设和执法规范化建设工作。

政策法规

和执法科

赖永强

0777-2859716

13

承担应急管理、安全生产科技和信息化建设工作,规划信息传输渠道,健全自然灾害信息资源获取和共享机制。拟订有关科技规划、计划并组织实施。承担应急管理、安全生产和防灾减灾救灾新闻宣传、舆情应对、文化建设 等工作,开展有关应急管理、安全生产、防灾减灾知识宣传普及 工作,开展应急管理、安全生产方面对外合作与交流。

信息化和

宣传科

李焕军

0777-2857339

14

负责应急值守和安全生产类、自然灾害类突发事件信息报送工作。全市应急救援指挥平台系统的建设完善和日常运转和维护。协助开展全市安全生产类和自然灾害类公共突发事件 应急预案体系建设和预案演练活动。配合做好市应对较大以上灾害指挥部办公室日常工作。协助各指挥部领导开展较大以上自然灾害类、安全生 产事故类突发事件应急处置工作,综合研判突发事件发展态势并 提出应对建议。协助做好应急救援系统干部教育培训工作。协助全市灾害救助工作,协助灾情核查、损失评估、 救灾捐赠工作,协助管理、分配上级下拨和市本级救灾款物。协助做好应急物资储备和应急救援装备规划和应急物资调度。

应急救援中心

周继宇

0777-3689212

15

负责对钦州市行政区域内的煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹生产经营单位安全生产的日常执法监督检查;依法对安全生产违法行为实施行政处罚;负责受理和查处有关安全生产方面的投诉、举报和上级交办的、有关部门移动的或检查发现的违法安全生产法律、法规的案件和违法行为;负责对煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等高危行业生产经营单位的建设项目及其他重大建设项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用情况进行执法监察,依法查处违反规定、擅自从事生产经营等行为;负责对重大危险源的监控和重大隐患整改情况进行执法监察;监督检查企业作业场所职业卫生状况,依法查处违法行为;负责监督检查生产经营单位的安全生产管理机构的设置,从业人员的教育培训,生产经营单位的主要负责人、分管人员、安全生产管理人员和特种作业人员持证上岗情况;依法查处违反安全生产法律、法规、规章的行为;负责对生产经营单位执行安全生产监察指令情况的督查,依法对不符合国家或者行业安全生产标准的设施、设备、器材,予以查封或者扣押;协助对较大安全生产事故调查处理;承办市政府、市应急管理局交办的其他事项。

安全生产执

法监察支队

谢宏兆

0777-3688685

16

负责全市地震微观监测和宏观观测预报工作

地震监测

预报中心

张焕瑶

0777-2859711

设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图