索 引 号:11450700MB1771528H/2020-04182主题分类:综合政务
发文机关:钦州市应急管理局成文日期:2020年05月28日
标  题: 钦州市安全生产委员会办公室关于开展2020年“安全生产月”和“安全生产钦州行”活动的通知
发文字号: 钦安委办〔2020〕28号发布日期:2020年06月01日
钦州市安全生产委员会办公室关于开展2020年“安全生产月”和“安全生产钦州行”活动的通知


自贸区钦州港片区管委办公室,各县区安全生产委员会,市安委会各成员单位,各有关企业:

今年6月是19个全国安全生产月。根据广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于开展2020安全生产月安全生产八桂行活动的通知》(桂安委办〔202043号)要求,为认真贯彻落实习近平总书记从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生的重要指示精神,推动全市安全生产专项整治三年行动工作顺利开展,市安委会办公室将开展安全生产月安全生产钦州行活动。现将有关事项通知如下。

一、安全生产月主题

消除事故隐患,筑牢安全防线。

二、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和习近平总书记关于安全生产的重要论述,贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府及市委、市政府对安全生产工作的指示批示和决策部署,结合当前疫情防控常态化条件下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生,筑牢安全防线。通过开展教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、知识普及等既有声势又有实效的宣传教育活动,提高全市民众安全意识,为实现国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人愿景提供安全稳定的环境。

三、全区“安全生产月”活动

2020安全生产月活动将于61日至30日在全市范围内统一开展,各县区和市安委会成员单位及相关企业要紧密结合实际,采取灵活多样形式,广泛深入开展安全生产月活动。

(一)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。

各县区、各有关部门和单位要安排理论学习中心组专题学习,加深对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解,树牢严守底线的安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。各级、各部门和单位要通过领导干部带头讲授、邀请专家授课、宣传平台宣传等方式,推动学习活动走深走实。特别是各级领导干部和企业负责人,要带头对习近平总书记关于安全生产的重要论述进行宣讲。

二)开展排查整治进行时专题活动。

各县区、各有关部门和单位要紧密结合《全区安全生产专项整治三年行动计划》中明确的工作任务,制定工作计划,扎实开展排查整治进行时专题活动,对排查整治工作广泛宣传发动,持续深入推进,反映工作进展,及时报道成效。要重点宣传先进典型,树立榜样;同时,加大安全隐患排查曝光力度,提高企业风险防范能力。要广泛发动城乡社区居(村)委会、物业公司和居(村)民,开展查找身边隐患”“专项整治纠察员等活动,积极举报风险隐患,排查安全违法违规行为,做到防患于未然。

(三)开设安全生产大家谈云课堂。

各县区、各有关部门和单位要广泛组织干部职工、企业员工观看学习国家安委办开设的安全生产大家谈云课堂。同时,组织安全生产领域专家学者、地方政府部门领导、企业安全生产负责人和一线技术工人通过各级电视台、电台、政府网站和网络直播平台,围绕责任落实、隐患排查、风险管控、应急处置等内容,开展网络视频访谈、远程在线辅导和安全生产公开课”“微课堂”“公益讲座等线上活动,辅导传授安全生产知识技能,交流心得体会,扩大安全宣传覆盖面,切实增强安全教育实效。

(四)开展安全宣传咨询日活动。

6月上旬,由市应急管理局组织人大代表、政协委员、应急管理部门干部职工及社区居民等人员到本市重点企业观摩厂区,并启动安全生产月活动。616日前后,各县区、市安委会成员单位和企业要结合地区防疫工作实际,创新宣传方式,以网上、线上为主要形式开展安全宣传咨询日活动。可通过观看应急管理部主播走现场网络直播实战化应急演练、参与中国应急信息网等平台知识竞赛活动,参与抖音平台我是安全明白人话题,参与新浪微博身边的安全谣言话题活动,在网络掀起学习安全舆论高潮。可围绕主题,通过展板展示、资料发放、现场咨询、安全体验以及网络直播互动、网络知识竞赛、H5游戏互动等活动,在全社会大力营造关注安全,关爱生命的浓厚氛围。市应急管理局要充分利用报纸、电视、电台和网站刊登、播放安全生产知识,提高社会公众对应急管理工作的关注度。

(五)扎实推进安全宣传五进工作。

开展安全宣传五进活动是安全生产月安全生产钦州行活动的重点,也是年度绩效考评工作目标任务。各级各有关部门尤其是应急管理部门和消防救援机构,要认真落实国务院安委办、应急管理部《关于推进安全宣传五进工作方案的通知》要求,结合钦州防疫实际抓好自治区党委、政府《关于深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神进一步加强安全生产工作的意见》、自治区人大常委会《关于大力宣传普及应急安全常识提高公众应急防护意识和能力的决定》和市委、市政府关于抓好安全生产知识宣传普及的要求,扎实推进安全宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭五进宣传活动,不断提升全社会安全防范能力。开展五进宣传活动的同时,要注意相片和文字材料收集归档,邀请各级新闻主流媒体进行宣传报道,或向各级媒体投稿,力争为年度绩效考评提供详细的资料。

四、“安全生产钦州行”活动

2020安全生产钦州行安全生产月活动同步启动,12月份结束。各县区、各有关部门和单位要紧紧围绕《全区安全生产专项整治三年行动计划》排查整治阶段工作要求,曝光辖区内突出问题和重大隐患,宣传推广经验做法,推动企业落实安全生产主体责任,不断强化安全生产工作。市应急管理局与市委宣传部对接,组织驻钦新闻主流媒体开展网眼看应急管理采访团走进基层活动,深入挖掘各地典型经验和先进人物,报道排查整治工作办法措施和成效,形成人人关注安全的氛围。

五、有关要求

(一)加强组织领导。各县区、各有关部门和单位切实把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要论述精神上来,树牢安全宣传教育理念,成立由主要领导为组长的领导小组,制定工作方案,将安全生产月安全生产钦州行活动纳入年度安全生产重点工作计划,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实,确保宣传活动达到预期的目的。

(二)营造浓厚氛围。各县区、各有关部门和单位要充分发挥各级各类媒体和网站等平台作用,积极参与安全生产宣传报道,努力形成上下一体、协同联动的宣传合力,打造全媒体、矩阵式、立体化的安全生产报道格局,在全社会积极营造关心安全生产、参与安全发展的浓厚舆论氛围。

(三)确保活动实效。各县区、各有关部门和单位要把安全生产月”“安全生产钦州行各项活动与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合,与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点行业领域和重点单位,着力解决重点难点问题,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场,因地制宜开展好各项活动,切实达到以活动促工作、以活动保安全的目的,推动安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定向好。

各县区和市安委会成员单位及有关企业于531日前将安全月活动方案报送到指定邮箱,73日前报送安全月活动总结,包括做法、特色项目、重要事项以及视频、图片、文字等电子版资料报送市安委会办公室。

市安委会办公室地址:钦州市永福东大街11号市行政信息中心B1211;联系人及联系电话:李焕军,电话:285733913097977608;邮箱:qzsyjglj@qinzhou.gov.cn;传真:3688668

   

    附件1:“安全生产月”活动宣传标语

    附件2:“安全生产月”和“安全生产钦州行”活动进展情况统计表

 

 

                              钦州市安全生产委员会办公室

                                       2020528




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042