钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700008105405X/2020-18394主题分类:市政府工作部门
发文机关:钦州市统计局成文日期: 2020年01月10日
标  题: 钦州市统计局2019年政府信息公开工作年度报告
发文字号:发布日期: 2020年01月10日
钦州市统计局2019年政府信息公开工作年度报告


  一、总体情况 

  (一)政府信息公开工作机构和人员设置情况 

  我局高度重视政府信息公开工作,为了积极做好政府信息公开工作,以局长任组长,分管领导为副组长,各业务科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,并根据人事变动及时做出调整,统一部署和协调督办全局政府信息公开工作。领导小组办公室设在局办公室,由办公室负责收集整理汇总公开的信息,指定一名工作人员具体负责全局政府信息公开工作的集中推进和日常管理工作。强化了组织领导,规范了内容建设,切实提高政府信息公开工作的水平。 

  (二)建立健全政府信息公开工作制度情况 

  为了推进我局政府信息公开工作有序、规范开展,根据自治区及我市关于政府信息公开的相关文件精神,结合我局实际情况,不断加强政府信息公开工作制度建设,强化政府信息公开监督机制;明确区分公文类政府信息和非公文类政府信息公布的管理,采用规范发文稿,每个政务信息发布前由分管领导审批时明确该信息是否公开,对不予公开的说明具体由;明确规定政府信息公开工作的时限,按照有关文件要求及时公开政府信息。 

   (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况 

   2019年,我局认真完成政府信息公开《目录》和《指南》的编制工作,并不断细化调整政府信息公开《目录》的条目,规范信息公开工作的整理报送工作,做到每个月及时整理、及时上报、及时公开。    

  (四)政府信息公开载体的建设、运行情况 

  目前,我局政府信息公开的主要载体为钦州市人民政府门户网,并安排有专人负责本部门信息公开、审核及平台维护、更新、信息发布等相关建设和运行工作。并及时向社会公布我局统计信息月报、统计年报、统计公报等信息。专人负责钦州市政府门户网站日常信息公开工作,2019年我局共通过政府信息网站公开信息136条。  

   (五)政府信息公开工作工作考核、社会评议和责任追究结果等监督情况 

  2019年,我局的政府信息公开考核、社会评议和责任追究结果中自觉接受公众监督,严格按照规范性文件三统一和备案审查制度,在钦州市人民政府门户网站集中发布的政府信息公开的所有规范性文件。 

  (六)我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》及其实施细则《实施意见》,围绕2019年政务公开工作要点,积极推进政务公开各项工作,切实加强对政府信息公开工作重点,明确目标、方法和步骤,确保各项具体工作有序推进,特别是推进重点领域政府信息公开情况。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)第二十条第(一)项 

  1.2019年我局本年没有新制作、新公开、对外公开的规章。 

  2.2019年我局本年没有新制作、新公开、对外开放的规范性文件。 

  (二)第二十条第(五)项 

  1.我局没有行政许可事项。 

  2.我局没有其他对外管理服务事项。 

  (三)第二十条第(六)项 

  我局没有政府信息公开工作申请行政复议、提起行政诉讼的情况。 

  (四)第二十条第(八)项 

  2019年我局政府信息公开工作没有发生相关收费及减免情况。 

  (五)第二十条第(九)项 

  2019年我局没有政府集中采购采购项目。 

  三、收到和处理政府信息公开申请情况 

  2019年我局没有收到也未处理过政府信息公开情况。 

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况 

  2019年我局没有政府信息公开的行政复议和行政诉讼。 

  五、存在的主要问题及改进情况 

  2019年,我局政府信息公开相关工作完成质量较上年有所提高,但总体上还存在一些问题。一是政府信息公开意识有所欠缺,主动性不足;二是部门政务公开相关制度不够完善;三是主动公开的信息数量和质量需要进一步提高。 

  下一步,我局将着重从以下几个方面进行改进:一是加强政府信息公开工作的学习培训,提高我局工作人员的政府信息公开工作意识和业务水平;二是完善政府信息公开工作的相关制度,提高政府信息公开工作规范化和制度化;三是结合部门工作实际,积极探索信息公开工作的创新思路,丰富信息公开栏目、提高公开信息质量,推进我局信息公开工作全面发展。 

  六、其他需要报告的事项 

  2019年我局没有需要报告的事项,也没有其他文件专门要求通过政府信息公开工作年度报告予以报告的事项。 

    

    

                                           钦州市统计局 

                                  2020110 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图