钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700008105405X/2019-03735主题分类:市政府工作部门
发文机关:钦州市统计局成文日期: 2019年01月30日
标  题: 钦州市统计局2018年政府信息公开工作年度报告
发文字号:发布日期: 2019年01月30日
钦州市统计局2018年政府信息公开工作年度报告


2018年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》及钦州市政府信息公开有关文件精神,进一步规范和深化主动公开工作,依法依规做好依申请公开工作,建立健全政府信息公开工作制度,提高统计工作的透明度。现将我局2018年政府信息公开工作有关事项报告如下: 

    一、政府信息公开工作基本情况

   (一)组织机构

    我局积极强化组织领导,成立了以局长任组长,分管领导为副组长,各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组由办公室牵头负责日常的政府信息公开工作,做到分工明确,责任到人,确保政务信息公开工作正常有序进行。

   (二)建立健全政府信息公开工作制度情况

    根据自治区及我市关于政府信息公开的相关文件精神,结合我局实际情况,不断加强政府信息公开工作制度建设,强化政府信息公开监督机制;明确区分公文类政府信息和非公文类政府信息公布的管理,采用规范发文稿,每个政务信息产生时即由分管领导审批时明确该信息是否公开,对不予公开的说明具体由;明确推行政府信息公开工作的时限,按照“合法、全面、准确、及时”的要求公开政府信息,及时公开已产生的信息。

   (三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况

    结合工作实际,及时调整、更新2018年政府信息公开目录和公开指南。

   (四)政府信息公开载体的建设、运行情况

   目前,我局政府信息公开的载体形式多样,分别为钦州市政府门户网站、各类报纸、统计信息月报、统计年报、统计年鉴、政府公报等。专人负责钦州市政府门户网站日常信息公开工作,2018年我局共通过政府信息网站公开信息159条。    

 二、推进政务公开各项工作的情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

   (一)推进财政资金信息公开

    2018211日,在公开平台财政信息栏目公开了2018年部门预算及“三公”经费预算编制说明,201888日公开了2017年度部门决算,确保财政信息公开、透明。

  (二)推进重大建设项目进展、国企运营监管信息的公开

     2018年,我局没有重大建设项目、国企运营监管相关信息

     三、主动公开政府信息情况

   (一)及时澄清虚假、不完整信息情况

    2018年我局没有发生公开虚假、不完整信息的情况。

   (二)通过政府网站、政府公报、新闻发布会、微博微信及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况

    2018年,我局主动公开政府信息159条,通过统一平台和市政府门户网站公开政府信息159条,主动公开政府信息中规范性文件49条。

    ()主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况

     2018年,我局每月15日前向市民服务中心、档案局和图书馆提供主动公开的政府信息纸质材料,主要包括:政策性文件、人事任免、政府信息公开年度报告、财政预决算等政府信息。

     (四)政府网站内容及时更新情况

     2018年我局及时在公开平台发布和更新规范性文件、人事信息、工作动态等各类政府信息。

      四、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况

    (一)依申请公开工作受理、答复情况

 2018年度我局收到依申请公开信息7件,全部按时回复,未发生超时回复、应复不复的现象,其中:同意公开答复1件,不属于本行政机关公开信息1件,告知通过其他途径办理4件。

    (二)不予公开政府信息备案情况

     我局2018年度未收到群众关于政府信息公开的申请事项,所以无不予公开备案情况。

    (三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况

     由于办公场地的限制,我局没有设立专门的接待场所

     五、政府信息公开的收费及减免情况

     2018年,我局无任何因政府信息公开产生的收费及减免情况。

     六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

     2018年,我局未发生因政府信息公开事项而提起的行政复议申请、行政诉讼等情况。

    七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情

    2018年,我局持续推进政府信息公开相关工作的同时,也存在一些问题:主动公开的数量和质量需要进一步提高,与上级部门的要求和公众期望仍有一定差距;政府信息公开意识不强;相关制度不够完善。

   下一步,我局将着重从以下几个方面进行改进:一是加强信息发布,提高我局政府信息公开的及时率及完整率;二是加强政府信息公开工作的学习培训,提高我局工作人员的政府信息公开意识和业务水平;三是完善政府信息公开工作的相关制度,提高政府信息公开工作规范化和制度化;四是积极探索信息公开的创新思路,推进我局信息公开工作全面发展。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图