钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700008105405X/2013-00199主题分类:其他
发文机关:钦州市统计局成文日期: 2014年01月03日
标  题: 钦州市统计局2013年政府信息公开工作年度报告
发文字号:发布日期: 2014年01月03日
钦州市统计局2013年政府信息公开工作年度报告


  2013年,我局认真贯彻落实自治区和我市关于政府信息公开工作有关规定,切实做好政府信息公开工作。现将我局2013年度信息公开工作报告如下: 

   一、政府信息公开情况 

  一是机构和人员设置情况。为全面抓好本单位的信息公开工作,我局成了专项领导小组,由正职领导任组长、副职领导任副组长,相关部门负责人为成员,并落实由局办公室负责监督检查,以确保信息公开工作抓实抓好,落实到位。 

  二是工作制度建立健全情况。我局在严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》的基础上,结合统计局工作中实际情况,完善了信息公开的各项规章制度,确保各项工作有据可查、严谨规范。由纪检组长和相关人员组成工作小组,不定期对信息公开情况进行监督检查,注重信息服务工作,对群众关心的热点问题及时提供信息服务。本单位全面落实信息公开首问责任制、责任追究制等,提高了信息公开的质量和工作效率。 

  三是信息公开目标、指南的编制情况。为了更好地开展政府信息公开工作,方便公民、法人和其他组织获取我局相关信息,我局根据实际情况对主动公开的范围、形式、时限,依申请公开受理机构、申请方式等进行了认真研究,并根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,编制了《钦州市统计局政府信息公开目录》、《钦州市统计局信息公开指南》,明确本单位年度的工作重点、事项办理等信息。 

  四是信息公开载体建设与运行情况。在认真做好常规主动公开信息的加载、更新的同时,我局加强做好对新增统计政策法规、统计标准、统计数据发布、统计知识、统计制度方法、统计分析报告等公开栏目的工作,有计划地梳理、审核、扩大主动公开信息容量。同时,为了使政务公开的形式呈现灵活多样,我局加强了网站信息发布,积极推进电子政务建设和网上政务公开,把网站列为公开信息的重要途径,积极开展主动公开政府信息。通过印发统计年鉴、钦州统计月报、钦州统计月报等方式及时将统计结果公布,为全市经济发展提供了服务。 

  五是信息公开工作培训情况。为提高本单位人员政府信息公开工作业务水平,加强政府信息人员的业务管理,我局按上级主管部门和市人民政府通知要求,认真组织信息业务人员参加自治区、市的相关信息业务知识培训,确保了本单位信息公开的准确性和严肃性。 

  六是办事公开工作情况。为方便群众、企业在网上或到来查询事项办理的基本信息,我局完善办事指南信息,更新政务公开专栏内容,重点完善了统计数据发布、提供等事项办理的流程、所需材料、办理时限等内容,并更新了办事指南。 

  二、围绕市政府中心工作推进政府信息公开 

  涉及我局的政府中心工作主要是各项统计数据的生产、提供服务方面。我局在钦州市人民政府门户网站、自治区统计信息网以及我局印发的统计分析等载体上公布统计工作进展情况、经济运行数据情况、统计执法检查情况等信息。2013年度对各项制度内允许公布的季度及全年主要经济指标数据全部对外公布提供,公开率达100% 

  三、主动公开政府信息情况 

  一是依据自治区、钦州市的部署,我局组织相关股室对照《中华人民共和国政府信息公开条例》等文件精神,对我局的信息公开内容进行审查核对,对网站信息、提供的统计数据进行认真审核;对虚假的信息进行澄清,消除不良的社会舆论。    

  四、依申请公开政府信息办理情况 

  2013年度,我局未收到政府信息公开的申请。 

  五、政府信息公开的收费及减免情况 

  2013年,未发生依申请公开政府信息收费和减免情况。 

  六、因政府信息公开工作申请行政复议、提起行政诉讼情况 

  2013年度,我局没有因政府信息公开导致的申请行政复议、提起行政诉讼情况发生。 

  七、存在问题及改进情况 

  由于我局的业务多,人员少,每个专业同志要负责几个专业的工作,在一定程度上存在着信息公开不够及时等问题。在今后的工作中,我局将从以下几方面改进: 

  一是加强政府信息公开工作规范化建设。政务信息公开工作将是一项长期的日常性工作,因此我局将进一步加强对政务信息公开工作的组织领导,不断完善政务信息公开机制,进一步加强操作规范和长效机制建设,逐步健全和完善各项工作流程和工作制度。 

  二是增补更新公开信息。在市政府信息公开领导小组的指导下,对界定不清的信息进行分类和界定。更多地开辟信息公开的途径,畅通渠道,特别是要建立和完善本部门内部信息公开的工作流程、收集网络和管理办法。把市政府门户网站、自治区统计信息网作为统计政府信息公开的主力平台,提高信息公开的时效性,尽力完善和充实主动公开的政府信息内容。  

  三是进一步拓展信息公开渠道和内容。要充分利用电视、报刊和网络这三个百姓常用的信息主渠道发布信息,并拓宽公开渠道,要将便民利民作为基本要求,细化公开内容,以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,抓住百姓关心的重点、难点问题,保障人民群众的知情权。 

  八、其他需要报告的事项 

  无。 

    

钦州市统计局 

2014年01月03 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图