钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700008105405X/2013-00200主题分类:其他
发文机关:钦州市统计局成文日期: 2013年01月23日
标  题: 钦州市统计局2012年政府信息公开工作年度报告
发文字号:发布日期: 2013年01月23日
钦州市统计局2012年政府信息公开工作年度报告


  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由钦州市统计局编制的2012年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息公开基本情况、政府信息公开情况、咨询情况、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况)、政府支出和收费以及存在的主要问题和改进措施。 

  一、概述 

  一年多来,我局不断优化信息公开渠道,拓展信息公开业务,提高信息公开效率,信息公开基本做到及时、准确、高效。截止2012年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。  

  二、政府信息公开基本情况 

  (一)加强组织领导,充实调整工作机构 

  为进一步加强对政府信息公开工作的组织领导,我局在2009年就充实和调整了政务公开工作机构,成立了政府信息公开领导小组,负责全局政府信息公开工作的组织实施。 

  (二)强化制度建设,完善相关工作制度 

  我局在往年制度建设的基础上,不断健全和完善主动公开、依申请公开、保密审查、新闻发布、信息发布协调制度、年度报告制度等相关工作制度,严格参照执行《自治区统计局机关限时办结制度(试行)》、《自治区统计局机关首问负责制度(试行)》、《自治区统计局机关工作人员追究责任制度(试行)》等制度,健全内部考核和责任追究机制,对政府信息公开情况进行经常性监督检查,促进政府信息公开工作走上制度化、规范化的轨道,切实提高政府信息公开工作的水平。 

  (三)规范内容建设,不断提高工作质量 

  为进一步提高政府信息公开的质量,我局在信息公开内容上抓重点促深化,主要做到二个更加:一是公开的内容更加充实。2012年,我局根据自治区政府的要求,坚持公开为原则,不公开为例外的原则,更新完善政府信息公开目录,进一步明确、充实了我局政府信息公开的内容。二是公开的重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的统计数据和统计分析报告公开作为我局政府信息公开的重点,加大政府信息公开的力度。 

  三、政府信息公开情况 

  1、认真做好网上信息公开。我局严格按照钦州市人民政府的要求,及时对钦州市人民政府门户网站中的政府信息公开栏目进行完善和更新。2012年及时在政府门户网站中加入了11篇钦州市主要经济指标统计数据,12篇钦州市各种统计数据分析文章,更新了钦州市统计局联系方式、钦州市统计局领导信息及工作分工、钦州市统计局内设机构职责、钦州市统计局主要职责等内容。 

  2、组织本局各专业人员,认真进行统计年鉴的编印工作。 

  3、继续做好统计快报的编印工作。 

  四、咨询情况 

  本局2012年度积极为各部门及社会各界提供咨询及信息服务,咨询方式为当面受理,受理机构为市统计局办公室和综合核算科,严格按照既定的数据提供的工作程序流程,根据咨询的内容安排相关的统计专业进行处理。所有的咨询都得到了满意的解决。 

  五、复议、诉讼和申诉情况 

  本局2012年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。 

  六、政府支出和收费 

  由于本局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,因此未发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。 

  2012年度,本局未发生政府信息公开申请,因此未发生收费情况。 

  七、存在的主要问题和改进措施 

  (一)存在的主要问题 

   2012年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新速度有待进一步提高。 

  (二)改进措施 

  1、统一认识,努力规范工作流程 

  我局将按照公开为原则,不公开为例外的总体要求,进一步梳理局机关以及局所属单位具有依法行使行政职权的单位所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。 

  2、认真梳理,逐步扩大公开内容 

  本局将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。 

  3、系统整合,提高网站服务功能 

  从方便公众查询的角度,进一步增加主动公开的信息发布在政府网站的统计信息专栏上的信息资源,方便查找政府信息。 

    

    

                            钦州市统计局

2013年1月23日




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图