索 引 号:11450700008105405X/2020-17618主题分类:市政府工作部门
发文机关:钦州市统计局成文日期:2020年01月06日
标  题: 钦州市统计局关于2019年度法治政府建设工作的报告
发文字号: 钦统字〔2020〕1号发布日期:2020年01月06日
钦州市统计局关于2019年度法治政府建设工作的报告


市委、市政府: 

  2019年,在市委、市政府的领导下,为贯彻落实《法治政府建设与责任落实督察工作规定》的精神,执行好法治政府建设年度报告制度,结合我局工作实际,我局高度重视、精心组织全面推进法治政府建设,现将2019年度法治政府建设情况汇报如下: 

  一、党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,部署建设法治建设有序进行 

  按照《广西贯彻<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>实施办法》,我局局长、党组书记吴楷堂履行好推进法治建设第一责任人组织,通过召开班子会议、带头学习贯彻好法治建设精神,精心安排和部署了今年全局要开展的法治政府建设工作,按照责任分工落实到位,压实责任,确保党中央关于法治政府建设的决策部署落到实处。结合统计工作实际,贯彻落实好中央领导同志关于惩治统计数据造假的重要批示精神上来,真正把依法统计、不出假数作为统计部门重大的政治纪律和政治规矩树立起来,坚持大力宣传统计法律法规,进一步增强依法统计观念,充分发挥法制工作在促进统计基础建设、规范统计行为、创造有利条件、维护统计秩序、提高数据质量中的重要作用。 

  二、2019年法治政府建设的主要举措和成效 

  (一)习近平总书记关于法治政府建设的重要指示和中央有关决策部署情况,依法全面履行政府职能 

  市统计局认真贯彻落实习近平总书记关于法治政府建设及防范和惩治统计造假、弄虚作假的指示,做好相关工作。 

  1.积极开展防范和惩治统计造假、弄虚作假工作。根据《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于印发〈广西壮族自治区开展防范和惩治统计造假弄虚作假自查自纠工作方案〉的通知》,把防范和惩治统计造假弄虚作假相关文件、统计法律法规纳入局理论学习中心组学习内容并开展学习讨论。同时,在全市经济运行分析会议上部署了开展防范和惩治统计造假弄虚作假自查自纠工作。513日,以市委、市政府名义印发了《钦州市开展防范和惩治统计造假弄虚作假自查自纠工作方案》,明确了自查自纠工作重点、实施步骤、时间安排和工作措施等,各县(区)同步出台相关工作方案,明确职责分工,认真组织开展自查自纠工作。按方案的要求,我市从428日起到520日,全面开展防范和惩治统计造假、弄虚作假自查自纠工作,目前已经完成。 

  2. 开展聚焦统计造假问题专项整治工作。根据自治区统计局相关工作部署和市委“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展漠视侵害群众利益问题专项整治相关要求,10月初,我局制定了《钦州市统计造假专项整治工作方案》,进一步聚焦并集中治理统计造假问题,全力开展统计造假专项整治工作。 

  ()构建系统完备、科学规范、运行有效的依法行政制度体系和健全科学、民主、依法决策机制情况 

  1.履行统计法定职责情况。明确统计机构防范和惩治统计造假、弄虚作假的主体责任,推动统计系统积极开展以数谋私、数字腐败及防范和惩治统计造假整改治理等专项防范和惩治统计造假、弄虚作假活动,制定可行性的整改措施方案,逐项深入查摆问题、分析原因,狠抓整治、立行立改。10月份,市统计局按照自查自纠工作要求,研究制定了防范和惩治统计造假弄虚作假责任制,明确了统计局领导班子承担全面领导责任,主要负责人承担第一责任,班子成员承担主体责任,纪检监察工作负责人承担监督责任,统计人员承担直接责任。为确保履行统计法定职责,加大统计执法力度,积极推进统计执法双随机抽查规范化常态化,出台GDP、工业、投资、农业、服务业专业数据评估制度。 

  2.落实领导干部违规干预统计工作记录制度。维护统计调查权威,支持统计机构、统计人员依法独立行使职权,落实领导干部违规干预统计工作记录制度。每季度认真开展自查工作,未发现领导干部以任何方式要求统计机构、统计人员违反法定职责从事统计活动,或以任何方式要求统计机构、统计人员违背统计职业道德规范的情况。 

  (三)推行行政决策科学化、民主化、法治化 

  根据《广西壮族自治区全面推行重大执法决定法制审核制度的实施意见》、《关于印发广西壮族自治区统计重大行政执法决定法制审核制度(试行)的通知》文件精神,我局经研究,编制了《钦州市统计局重大行政决策制度》和《钦州市统计局重大执法决定法制审核目录清单》,按规定配备法制审核人员,规范和监督统计机构依法开展行政执法,保护公民、法人和其他组织的合法权益。 

  (四)坚持严格规范公正文明执法 

  1.严格开展统计执法工作。为了提高统计系统统计执法水平,统一规范统计执法检查工作,制定落实统计执法工作制度,为统计执法人员配备了无线便携式打印机、执法记录器等统计执法装备,保障程序合法、标准统一、过程严谨、结果可靠,进一步推动全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效。 

  2.推动统计执法双随机检查常态化。对统计执法检查双随机发现的违法企业,按照相关统计法规,开展统计执法核查。对双随机检查发现的违反统计法的企业按照相关法律程序,进行了立案查处。 

  (五)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力,加大统计法宣传力度 

  把深入学习宣传贯彻习近平总书记关于统计工作的重要批示精神及《意见》《办法》《规定》作为重中之重,纳入各有关单位党委(党组)理论学习中心组学习内容,确保各级领导干部和公职人员知悉掌握其主要内容和精神实质,遵守执行《统计法》《统计法实施条例》规定的政府、部门及单位负责人的“6个不得”,在学思践悟、深入人心、落地生根上下功夫。按照“谁执法谁普法”的责任制,市统计局通过推进统计法规进党校、举办统计法治宣传晚会、开展全国科普日统计法治宣传活动、举办全市新增入库企业统计员业务培训及开展12月统计法治集中宣传周等形式,采用展示统计法律知识展板、播放统计法治宣传片、微信公众号扫码、晚会统计知识问题等多种形式宣传统计法律知识,向社会群众发放300多张宣传资料,培训170多名统计人员,着力营造良好的统计法治氛围。通过宣传学习,提高对开展防范和惩治统计造假弄虚作假专项行动工作重要性的认识,引导广大领导干部筑牢法律意识,提升防范和惩治统计造假、弄虚作假的思想自觉和行动自觉。  

  三、推进法治政府建设工作中存在的主要问题 

  (一) 统计执法力量仍有待进一步加强 

  目前,我市只有4人取得统计执法证,且市级3人兼顾报表业务,还有两个县区统计局没有取到2人统计执法证,无法自行完成统计执法工作,开展统计执法工作难度较大。 

  (二)基层统计工作基础薄弱 

  统计基层基础总体上还比较薄弱,基层统计工作规范化建设推进偏缓慢,我市基层统计工作规范化建设距离自治区级示范目标仍有较大差距。特别是部分企业,对统计工作的重要性认识不到位、部分统计员对于基层统计工作规范化建设工作重视不够,存在履行“三签章”手续不完整,没有按照相关要求建立原始记录和台账、保管统计资料等问题。 

  (三)统计法治意识淡薄 

  有些调查对象对统计工作重视程度不够,没有按统计报告制度上报数据,数据上报还存在随意性。 

  四、下一步工作改进措施 

  为了确保我市统计事业沿着科学化、规范化、法制化的轨道健康发展,我局领导班子根据中共中央国务院印发《法治政府建设实施纲要(20152020年)》的精神,结合新形势下统计发展和改革的需要和新时期统计事业的发展战略,从总体上对我市统计行政工作进行了总结和分析,在肯定经验,发扬成绩的同时,研究并制定了我局法治政府建设的努力方向及采取的措施。 

  ()加强对依法行政、依法统计的组织领导,继续推行行政执法责任制,以执法为突破口,严厉查处各种统计违法行为,以执法促普法、促宣传、促教育,全面推进依法行政、依法统计。      

  (二)夯实基础,加强源头数据质量。一是进一步开展县级统计机构对乡镇(街道)统计有效管理模式。围绕提高统计数据质量、落实基层统计工作机构和增加县级统计局特别是乡镇(街道)统计工作人员编制等重点方面,开始探索县(区)对乡镇(街道)统计工作的有效管理办法和措施。二是大力推进县级部门和联网直报企业规范化建设,加强部门协助配合,认真落实领导、机构、人员“三固定”。加强专业培训时对联网直报企业的台账指导,指导建立规范统计台账,夯实基层统计工作基础,确保源头统计数据质量。 

  ()健全并完善统计执法人员执法业务定期培训制度,精练内功,强化培训,定期举办统计系统内部执法人员的执法业务培训班,提升统计行政执法水平。 

  ()要不断提高统计执法人员和基层统计人员业务素质,确保本局各专业在资料传递、审核、上报等环节的数据质量。要转变干部作风,加强机关行政效能建设,深入实际,面向基层,重心下移,靠前统计,加大对统计基础工作的检查和业务指导。 

  ()要进一步加大法律法规宣传力度,利用电视、网络、微信等媒体,采取多种形式开展统计法治宣传,努力为统计工作营造良好的工作条件和社会环境。 

    

    

                                                       钦州市统计局 

                                                       202016 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042