索 引 号:11450700008105405X/2019-15506主题分类:市政府工作部门
发文机关:钦州市统计局成文日期:2019年10月10日
标  题: 钦州市统计局关于印发《钦州市统计局统计造假专项整治工作方案》的通知
发文字号: 钦统字〔2019〕50 号发布日期:2019年10月14日
钦州市统计局关于印发《钦州市统计局统计造假专项整治工作方案》的通知


各县(区)统计局,本局各责任科室(中心、队):

   经局党组研究决定,现将《钦州市统计局统计造假专项整治工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                             钦州市统计局 

                            20191010日    


 

钦州市统计局

统计造假专项整治工作方案

 

为贯彻落实中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组的统一部署,根据自治区统计局《统计造假专项整治工作方案》和钦州市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组在重点开展8项专项整治等漠视侵害群众利益问题专项整治的相关要求,进一步聚焦并集中治理统计造假问题,从源头上遏制统计数据的腐败,密切党同人民群众的血肉联系,切实抓好专项整治工作,结合我市实际,制定本工作方案。

 一、聚焦问题及整治措施

聚焦加强统计造假源头防控、严肃问责统计造假责任单位和责任人、纠正和查处统计造假问题、规范统计行为和方法、强化统计数据质量内控机制和外部监督等五个方面问题,同时紧密结合今年4-5月自治区党委、政府部署开展的全区上下防惩统计造假弄虚作假自查自纠工作发现的五个方面10个具体突出问题,根据钦州统计工作实际,一并提出如下32条整治措施,切实解决问题。

(一)加强统计造假源头防控。

聚焦问题:编造虚假资料骗取纳入“四上”企业和投资项目名录库;强令或者授意调查对象按指定数据、数值区间、增速报数;编造并代填代报企业(单位)数据;篡改调查对象原始统计资料;要求调查对象提供不真实统计资料;调查对象为了自身利益虚报瞒报统计数据,对行政干预不抵制、甚至主动配合统计造假;统计基层基础总体上还比较薄弱,基层统计工作规范化建设推进缓慢。

整治措施:

1.结合日常统计报表,对源头数据造假问题进行认真核查,发现问题及时纠正和查处。

2.严格执行数据质量抽查制度,选择一定数量调查对象进行数据质量检查,发现问题及时整改,并进一步完善源头数据质量监督管理制度。

3. 认真组织实施2019年统计普法宣传工作,加大统计法律法规宣传,做到新入库“四上”企业统计普法全覆盖。  

4. 进一步加大统计执法“双随机”抽查工作力度,完成2019年统计执法“双随机”现场检查工作。

5.持续加大统计严重失信企业公示和联合惩戒力度,公示和联合惩戒一批统计严重失信企业。

6. 持续推进基层统计工作规范化建设。认真落实县级、乡镇(街道)、部门和联网直报企业4个层面的统计工作规范,完成2019年规范化建设工作。

评估标准:对源头数据造假问题排查、整改及查处情况;抽查调查对象数量及数据质量情况;组织宣传方式、规模、宣传效果;“双随机”检查企业数量及数据质量情况;认定统计严重失信企业数量,公示和联合惩戒情况;基层统计工作规范化建设情况。

(二)严肃问责统计造假责任单位和责任人。

聚焦问题:统计违法责任人责任追究“宽松软”,应当承担党纪政务责任的责任人未予以追究,被追究的责任档次低于党纪政务规定的标准,未同时追究党纪和政务责任,未按时限要求追究责任;与纪委监委机关对查处统计违法案件形成工作协调机制问题;严格按照《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》(以下简称《意见》《办法》)提出对统计违纪违法责任人处分处理建议问题;严格依法对企业等统计调查对象实施行政处罚问题;严格按照规定认定、公示统计严重失信企业问题。

整治措施:

7. 严格按照《意见》《办法》和党纪政务规定、统计法律法规规定移送统计违纪违法责任人处分处理建议,严格依纪依法审核各地上报的责任人问责意见,配合地方任免机关、纪检监察机关和组织(人事)部门严格按照党纪政务规定追究统计造假责任人责任。

8. 根据自治区统计局与自治区纪委监委研究建立的统计造假、弄虚作假案件办理协调工作机制,积极联系市纪委制定我市处理统计违纪违法问题线索工作流程,规范协作办案程序。

9. 加大对各县(区)统计局未严格履行查处统计违法案件的追责力度,对统计违法案件查处不到位的责任单位主要负责人、分管负责人和直接责任人进行严肃问责。

10. 积极参与自治区统计局举办的市级统计局分管法治负责人和法治机构负责人法治培训班,提高统计法治能力水平。

11. 严格按照《意见》《办法》和法律法规追究统计违法单位法律责任,认定和公示统计严重失信企业。

12.严格遵守国家统计局、自治区统计局统计行政处罚裁量基准有关文件,规范统计行政处罚行为。

评估标准:对未严格履行查处统计违法案件有关责任人问责情况;培训人数、效果;认定和公示统计严重失信企业数量。

(三)纠正和查处统计造假问题。

聚焦问题:学习领会党中央、国务院关于统计工作重大决策部署还不够深入;履行查处统计违法行为主体责任不到位,防惩统计造假担当不够,对地方行政干预抵制不坚决;履行统计监督检查职责不到位,查处统计违法行为缺乏主动性,长期不执法、软执法、选择性执法;包庇纵容统计造假行为;对国家或自治区转办案件和接到的典型统计违法举报线索未严格进行执法检查;对举报的违法案件线索未及时核实处理;统计执法机构不健全、力量薄弱,执法能力不足,不能有效满足防惩统计造假的工作需要。

整治措施:

13. 继续推进将统计法律法规和中央关于统计工作重大决策部署纳入全市各级各部门党委(党组)理论中心组学习,纳入党校、行政学院、干部学院、社会主义学院等领导干部教育培训必修课。

14. 邀请自治区统计局主要负责人到我市开展贯彻落实中央关于统计工作重大决策部署的宣讲。

15. 对全市2017年以来查处统计违法案件是否到位(包括案件是否查实、对违法单位行政处罚是否依法进行、处分处理建议是否按规定提出并移送、是否依法认定严重失信企业、人员并进行公示等)进行案件评查自查,发现问题进行整改。

16. 对落实防惩统计造假第一责任和主体责任情况进行自查,发现问题进行整改。

17. 落实防惩统计造假责任,加大统计执法检查力度,严肃查处各种统计违法行为。

18. 严肃查处自治区统计局移交的重大统计违法案件和统计违法线索。

19.进一步完善各专业数据质量核查发现问题的移交处理机制。

20.2017年以来接到的统计违法举报线索核实处理情况进行自查,若发现问题即进行整改。

21. 加强统计执法队伍建设,积极促成设立统计执法监督机构,加大对统计执法人员的培训,提高统计执法证考试合格率,严格统计执法证管理。

22. 开展四经普工业数据的核实工作,做好2018年快报数与经普数的衔接。

23. 推动在全市开展防惩统计造假弄虚作假自查自纠工作,指导全市开展整改工作。

评估标准:组织学习中央关于防惩统计造假文件范围、人数、次数、学习效果;案件查处、责任追究、问题整改情况;落实防惩统计造假责任自查;执法人员培训数量、执法证发放情况。

(四)规范统计行为和方法。

聚焦问题:依法独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权的意识不强;未经批准、备案开展统计调查;统计调查管理不够严格;执行国家统计政令、国家统计标准和统计调查制度不严格;制定违背统计法精神的文件,放任默认其他机构和人员统计造假弄虚作假;为实现调整本地区统计数据的目的,通过电话、面谈、短信、微信等各种方式向上级单位“跑数要数”;深化统计管理体制改革认识还不足、推动还不够有力。

整治措施:

24. 加强对全市各级统计局统计工作人员统计法律法规和统计职业道德教育培训。

25. 严肃查处非法统计调查,对典型案件通报曝光。

26.严格统计调查管理,依法审批备案统计调查项目及其调查制度。

27.严格执行领导干部违规干预统计工作记录制度。

28. 加快推进GDP统一核算改革,完成2018年经济普查年度全市、各县(区)生产总值统一核算,确保普查年度各县(区)生产总值汇总数与全市数基本衔接。

29.坚持“谁调查,谁培训”,清理其他部门代替组织实施调查的统计机构对调查对象进行培训的做法。

评估标准:培训场次、人次、效果;查处非法统计调查;审批备案统计调查项目及其调查制度情况;执行领导干部违规干预统计工作记录制度情况

(五)强化统计数据质量内控机制和外部监督。

聚焦问题:未严格落实数据质量责任制;数据评估不够规范严谨,评估依据不够充分;指标审核规则不够科学合理,应当发现的异常数据和错误数据没有发现;统计机构对数据质量审核不到位;未畅通统计违法举报渠道;对自治区、市党委、政府部署开展防惩统计造假弄虚作假自查自纠工作发现问题要求整改“走过场”。

整治措施:

30. 督促各县(区)统计局建立和落实本地区统计机构、统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制,建立健全全市各级统计局全员防惩统计造假责任体系。

31. 严格执行各专业数据质量审核评估办法,建立健全统计数据质量源头检查核查工作机制。

32. 建立健全统计违法举报和核查机制,全市各级统计局在网站上公布举报电话、电子邮箱,对所有举报线索进行全面登记、核实和处理,全面畅通统计违法举报渠道。

评估标准:落实防范和惩治统计造假弄虚作假责任制情况;主要统计指标数据评估数量及评估情况;设立受理统计违法举报线索渠道情况,对线索登记、核实和处理情况。

二、工作要求

(一)提高政治站位。全市各级统计局要从增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”的政治高度,深刻认识到统计造假问题是可能动摇党的根基、阻碍党的事业的突出问题,必须以彻底的自我革命精神加以解决,切实按照中央、自治区关于专项整治的统一部署和要求,作为主题教育的重要抓手,以强烈的政治担当、坚决的斗争精神全过程抓紧抓实,真刀真枪解决统计造假问题。

(二)加强组织领导。全市各级统计局要成立统计造假专项整治领导小组,认真谋划调度,强化统筹协调,加强督促检查,注重过程管理,上下贯通、整体推进,确保专项整治工作任务取得扎实成效。并于10月底前在前一阶段防惩统计造假弄虚作假自查自纠的基础上,进一步完善自查自纠内容,特别是切实抓好统计造假专项整治问题清单问题开展自查自纠整改,要在12月底前完成全部整改任务并上报自查自纠整改情况到市统计局。

(三)制定工作方案。各县(区)统计局要紧密结合工作实际,制定本地区专项整治工作方案并上报市统计局,明确目标任务、细化整治项目、落实责任主体、安排进度时限、确定评估标准,确保专项整治工作各项任务有序推进、落实到位。

(四)压实整治责任。全市各级统计局要根据责任分工,切实压实责任,责任到处(科、股)室、到责任人。对于专项整治期间发现的问题,要形成整改问题清单,制定整改台账,明确整改任务,边查边改,落实整改责任,确保整改到位。对于主题教育期间能够解决的问题,要立查立改、即知即改;对于需要长期坚持整改的问题,要建立长效机制,巩固和深化整治成效。

(五)报送进展情况。各县(区)统计局自方案制定之日起,认真针对32条整治措施开展自查工作,要定期向市统计局报送整治情况,整治结束前要形成统计造假专项整治工作情况报告,并以适当方式向党员干部群众通报。充分发挥正反典型的导向作用,及时发现推广统计造假专项整治的好做法好经验,通报曝光典型问题。各县(区)统计局要在每月9日、24日向市统计局上报整治进度,于1213日前向市统计局上报总结报告。要抓好整治成果的巩固工作,持之以恒防范和惩治统计造假、弄虚作假。

 

附件:1.市统计局统计造假专项整治领导小组人员名单

 2.统计造假专项整治问题清单、责任清单和进度安排




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042