索 引 号:1145070000810527X4/2018-37678主题分类:农业、畜牧业、渔业
发文机关:钦州市水产畜牧兽医局成文日期:2018年07月25日
标  题: 钦州市水产畜牧兽医局关于印发2018年钦州市养殖环节水产品质量安全监管专项整治工作方案的通知
发文字号: 钦渔牧发〔2018〕87号发布日期:2018年07月26日
钦州市水产畜牧兽医局关于印发2018年钦州市养殖环节水产品质量安全监管专项整治工作方案的通知


各县区水产畜牧兽医局、钦州港区农村办,局相关科室、局属相关单位

为了切实加强水产品质量安全监管工作,落实企业主体责任,确保我市养殖环节水产品质量安全,保障人民群众身体健康。根据《2018年南宁、北海、钦州、防城港四市水产品食品安全监管合作联席会议纪要》和市食安办要求,我局制定了《2018年钦州市养殖环节水产品质量安全专项整治工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

钦州市水产畜牧兽医局

2018725

 

 

 

2018年钦州市养殖环节水产品质量安全

专项整治工作方案

 

为了贯彻落实《食品安全法》、《农产品质量安全法》,理顺和落实我市水产品质量安全监管职责,进一步加强我市水产品质量安全监管工作,确保我市水产品质量安全,保障人民群众身体健康。根据《2018年南宁、北海、钦州、防城港四市水产品食品安全监管合作联席会议纪要》和市食安办要求,特制定本方案。

一、工作目标

通过开展为期1个月的水产品专项整治行动,严厉打击使用养殖投入品等违法行为,进一步规范我市水产品养殖场的生产行为,提高养殖企业落实主体责任意识,不断提高我市水产品质量安全水平,形成规范、有序的水产繁(养)殖市场。

二、整治内容

(一)切实摸清底数

各县区组织人员对辖区内规模水产养殖场进行调查核实,调查核实的对象是:取得《水域滩涂养殖证》、《水产苗种生产许可证》或者《工商营业执照》并在有效期内的水产养殖场(包括苗种场、合作社)。并填写附表1,于2018920日前将可编辑的电子版和盖章扫描版材料上报市局质管科。

(二)扎实开展专项整治行动

围绕水产苗种、大宗和优势特色养殖品种,以获得“三品一标”认证、水产健康养殖示范场、出口水产品备案场、全国现代渔业种业示范场、国家级和自治区级水产原良种场等称号的苗种场和规模养殖场为重点,严厉打击养殖生产者违法使用硝基呋喃类药物、孔雀石绿、氯霉素等违禁药物的行为,以草(罗非)鱼、金鲳鱼、鲈鱼、对虾、大蚝等为重点品种加大抽检力度。着力解决水产品违禁药物残留超标问题。加强对水产苗种场和养殖场的监管,严厉查处无证生产、销售水产苗种、水产品和违法用药行为,指导督促水产苗种场和养殖场健全完善“三项记录”,对抽样检测不合格的繁殖、生产单位,依法严肃查处。对触犯刑法的,要坚决按照有关规定移送公安机关处理,确保水产品质量安全。

三、时间安排

(一)集中整治阶段:2018725日至2018831日,各县(区)要制定具体实施方案,并按照本县(区)的实施方案开展整治工作,活动期间要加强水产品(繁)养殖场监管力度,严厉打击违法行为,检查中发现的问题要求企业立即整改。

(二)督查阶段:8月下旬,我局将组织专项督查组督查各县区开展水产品质量安全专项整治行动情况。

(三)检查总结阶段:201894日前,各县区认真做好水产品质量安全专项整治工作总结,并将工作总结、附表2、整治照片上报市局质管科(yzyz2696258@126.com)。

四、工作措施

(一)提高认识,加强领导

我市是广西沿海水产品养殖大市。水产品质量安全事关水产养殖持续、健康、稳定发展及人民群众身心健康、社会稳定。各县区各单位要充分认识水产品质量安全监管工作的重要性,要把水产品质量安全监管列入重要议事日程,加大经费投入,加强工作力度,以“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”来确保水产品质量安全

(二)明确职责,落实责任

按照“地方政府负总责、部门负监管责任、生产经营者负主体责任”的要求,进一步落实各级水产品质量安全监管工作责任。

(三)加强宣传教育,营造依法繁殖、生产氛围

各县区主管局和市局相关单位要加强对水产苗种繁殖、水产养殖生产单位法律法规知识的宣传、培训工作,每年都要组织辖区内繁殖、生产单位学习法律法规知识培训班1次以上,使繁殖、生产单位明确责任,了解法律法规对繁殖、生产的要求,使他们能够依法开展繁殖、生产,以确保水产品质量安全。要加强社会监督,充分调动社会各界参与水产品质量安全监管工作的积极性,对在水产品质量安全监管工作中发现的违法违规行为要坚决予以曝光,以倒逼机制,督促各责任主体依法履行职责,不断推动形成依法繁殖生产的良好氛围。

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042