索 引 号:11450700008105077L/2018-37260主题分类:审计
发文机关:钦州市审计局成文日期: 2018年07月18日
标  题: 钦州市2018年第二季度重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计结果
发文字号: 发布日期: 2018年07月18日
钦州市2018年第二季度重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计结果


  钦州市审计局根据《中华人民共和国审计法》的规定和广西壮族自治区审计厅关于印发《2018年上半年重大政策措施落实情况跟踪审计工作方案的通知》(桂审财〔2017〕12号)的要求,派出审计组,对我市截至2018年第二季度贯彻落实国家重大政策措施情况进行了跟踪审计。本次重点审计了市环保局等部门实施污染防治措施和市财政局等部门防范化解地方政府债务风险政策落实情况,现将审计结果公告如下:  

  一、落实国家重大政策措施的主要做法 

  (一)实施污染防治措施政策落实情况 

  2017年以来,我市紧抓污染防治和环境安全工作,扎实推进生态环境保护建设 

  1.努力改善大气环境质量印发了《钦州市关于中央环境保护督察组反馈意见城市PM10浓度问题的整改落实方案》等系列文件,把大气污染防治工作任务分解到各职能部门建立钦州市大气污染防治行动办公室建立巡查机制推进重点行业企业减排改造。 

  2.认真抓好水环境保护工作。全面建立全市主要入海河流污染防治“河长制”印发实施《钦州市水污染防治行动计划2017年度实施方案》等系列文件市政府与18个部门和县区签订《水污染防治目标责任书》加快淘汰落后产能加强入海河流及排污口整治加强农村环境综合整治。 

  3.积极开展土壤污染防治工作。市环保局组织开展全市土壤污染重点行业企业筛查核实完善我市重点企业的信息。完成《钦州市土壤污染治理与修复规划》等文件的编制工作。 

  4.提高环评审批效能2017年,市环保局共完成148份建设项目环境影响评价文件审批,涉及建设项目总投资627亿元。落实“放、管、服”政策,取消了5项行政审批事项,按要求对7项行政审批事项进行调整积极创新环保审批模式,开展环评审批放管服促进县域经济发展试点。 

  (二)防范化解地方政府债务风险政策落实情况 

  2017年以来,我市高度重视政府债务风险防范和化解工作,认真贯彻中央和自治区工作部署,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线,积极采取措施防范和化解政府债务风险。 

  1.成立钦州市政府性债务管理领导小组。2017年初,成立了钦州市政府性债务管理领导小组,由市长担任组长,常务副市长等为副组长,发改、财政、审计、债务单位行业主管部门以及金融等部门为成员单位,并明确各成员单位工作职责。当我市出现政府性债务风险事件时,根据需要转为政府性债务风险事件应急领导小组,负责组织、协调、指挥风险事件应对工作。 

  2.制定钦州市本级政府债务风险化解五年规划。2017年,制定钦州市本级政府债务风险化解五年规划,明确目标及各单位分工,制定化解政府债务风险的主要措施、实施步骤以及具体方案,通过推进财源经济建设、加强土地经营管理、调整支出结构以及盘活政府资产等措施,做好化解政府债务风险各项工作。 

  3.印发实施钦州市政府性债务风险应急处置预案。我市制定了钦州市政府性债务风险应急处置预案,预案明确各部门职责,加强政府债务风险预警监测,建立分级响应和应急处置机制等,防范和化解财政金融风险。 

  4.做好政府融资担保清理自查整改工作。市政府高度重视融资担保清理自查整改工作,多次组织相关单位召开专题会议,研究自查整改事项,要求市财政局统筹自查整改工作事宜。针对排查梳理出的不规范融资担保情况,制定政府融资担保清理整改工作方案,明确工作责任。督促单位落实工作责任,主动发函至相关金融机构,要求撤回相关函件。 

  5.建立中长期支出事项监测机制。市财政局根据自治区财政厅相关文件精神,认真统计融资平台公司、国有企业、事业单位等债务情况,对政府中长期支出事项情况做好统计分析工作,进一步健全统计监测机制。 

  6.积极开展存量政府债务置换工作。市财政局积极组织相关单位和平台公司与金融机构协商,及时签订置换协议,制定总体置换计划,合理安排置换时间,切实加快存量政府债务置换进度。2017年以来,我市通过政府置换债券置换存量政府债务67亿元。 

  7.制定2018年防范政府债务风险目标。目前,防范政府债务风险已列入市政府2018年十大专项重点工作,明确了防范政府债务风险的具体措施以及实施目标。 

  二、以前阶段反映问题的整改情况 

  各有关县区人民政府和钦州港开发区管委高度重视2018年第一季度重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计发现的问题,认真落实审计查出问题的整改工作。钦州港开发区扶贫办认真对不符合建档立卡标准的人员进行重新核查,对工程内容的扶贫道路在工程验收中扣减虚列的工程量,浦北县、钦南区、钦北区及时办理完善安居工程项目手续。 

  三、2018年第二季度审计发现的主要问题 

  (一)项目资金支出进度缓慢 

  市环保局及其二层单位市环保监测站2017年上级追加专项“重点污染源自动监控设施社会化运行补助资金”下达指标共1160000元,支出769804.22元,结余390195.78元,支出进度仅为66.36%。 

  (二)部分单位欠缴污水处理费5430831.09元 

  截至2018年5月底,钦州市城区欠缴污水处理费超过3个月的单位或个人共计23592户,累计欠费总额为5430831.09元。其中欠费金额较大的单位有:钦州市钦南区黎合江工业园管委687289.97元、钦州泰阳房地产开发有限公司561687.57元、钦州市翰林物业管理有限公司217904.35和广西长融置业有限公司250834.07元。 

  (三)违规扩大专项经费支出范围117768.06元 

  市环保监测站在“上级追加专项-中央土壤污染防治专项资金”中支出聘用人员工资及医保养老等费用117768.06元。 

  (四)违规向所属下级单位账户划拨项目资金316840元 

  2017年,市海洋局违规将“钦州市入海排污口排查项目经费”通过本单位零余额账户划拨到所属下级单位账户共220000元。市环保局违规将“上级追加专项-重点污染源自动监控设施社会化运行补助资金”通过本单位零余额账户划拨到所属二层单位市环保监测站往来资金账户96840元。 

  (五)市河东污水处理厂效益低于设计能力 

  市河东污水处理厂于2012年开始投入试运行,建设标准为近期日处理量80000立方米。2017年该污水处理厂实际出口日均流水量为13273立方米,实际污水处理量与设计建设标准差距较大。至审计时,该污水处理厂仍处于试运行阶段,未进行竣工环境保护验收。 

  (六)地方政府新增债券会计核算不规范 

  截至2018年6月底,市开投集团公司在核算地方政府新增债券收入支出时未设置相应会计明细科目,因此公司会计账未能明确反映地方政府新增债券使用情况。 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042