索 引 号:11450700008105077L/2018-32146主题分类:其他
发文机关:钦州市审计局成文日期: 2018年04月25日
标  题: 钦州市2018年第一季度重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计结果
发文字号: 发布日期: 2018年04月25日
钦州市2018年第一季度重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计结果


  2018年4月25 日公告) 

    

  根据《中华人民共和国审计法》的规定和广西壮族自治区审计厅关于印发《2018年上半年重大政策措施落实情况跟踪审计工作方案的通知》(桂审财〔2017〕12号)的要求,我局派出审计组,对我市截至2018年第一季度贯彻落实国家重大政策措施情况进行了跟踪审计。本次重点审计了钦州港经济技术开发区(以下简称“钦州港开发区”)2017年促进精准扶贫精准脱贫方面政策落实情况和钦州市2017年保障性安居工程政策落实情况。从审计情况看,有关部门和地区结合实际主动作为,积极推进中央、自治区和钦州市重大政策措施贯彻落实,认真整改以往跟踪审计查出的问题,但也存在一些政策措施落实不到位的情况,现将审计结果报告如下(其中:钦州市2017年保障性安居工程政策落实情况审计结果将以适当方式另行公开):  

  一、钦州港开发区促进精准扶贫精准脱贫政策落实的具体措施 

  2017年,钦州港开发区认真贯彻落实中央、自治区、市脱贫攻坚的部署和要求,采取有力措施,扎实有序开展扶贫脱贫攻坚工作,并取得了阶段性成效。 

  一是紧盯目标任务,认真抓好精准脱贫退出工作。主要抓好贫困户脱贫、贫困村出列工作,2017年脱贫264户1216人,出列贫困村2个。同时,开展贫困人口动态调整,清理符合剔除条件的15户51人。 

  二是突出重点难点,着力解决脱贫攻坚瓶颈问题。2017年继续加大扶贫产业扶持力度,提高资金保障,投入资金571.70万元,受益贫困户943户4251人;累计发放小额信贷338户,贷款1206.40万元,累计贴息77.27万元;完成第一批7个屯级道路硬化项目,道路全长约7公里,总投资237.70万元,覆盖4个贫困村;完成第二批8个屯级道路硬化项目,道路全长10.41公里,总投资333.15万元,覆盖5个贫困村。 

  三是聚焦公共服务,推动扶贫政策落地见效。推进就业扶贫,组织开展5项就业活动,提供各类岗位2470多个。积极落实“雨露计划”政策,截止12月底,补助人数765人次,补助金额131.90万元。认真落实扶贫兜底,将符合条件贫困户按程序纳入农村低保,2017年农村低保户4739户8732人,其中:精准识别贫困户1383户6228人。全面实施“医疗救助解困一批”脱贫攻坚工程,2017年计划脱贫贫困户新农合参保率99.88%。 

  二、发现的主要问题 

  (一)不符合建档立卡标准14人 

  截至2018年3月钦州港开发区建档立卡扶贫对象中有14人不符合扶贫标准,其中:有1人购买了机动车,4人在钦州市城区购买商品房,9人为个体工商户或公司法人代表 

  (二)个别村委产业扶贫资金支出发票不够真实 

  1.2017年6月,犀牛脚镇西寮村委的干部以购买薯苗、复合肥、买牛和肥料等理由到钦州港开发区国家税务局虚开3张增值税普通发票,向镇财政所报账领取产业扶贫资金56.41万元,扣除开票税2.55万元后,领取的现金余款53.86万元交给该村委的4名工作队员保管(记有流水账),由4名工作队员根据贫困户具体的产业扶持需求,再购买牛、茶麸、花生、猪、水稻、豆子、鸡、柑橘、甘蔗、鸭、车螺、种桉树、乌龟、种果等产业物资,实际开支时开具收款收据作为支付手续,相关的贫困户和供应商在收据上签字。至审计时止,以上现金已支出完毕。 

  2.2017年6月,犀牛脚镇岭脚村委的干部以购买牛、猪、鸡、鸭、饲料、肥料、螺、蟹等理由到钦州港开发区国家税务局虚开2张增值税普通发票,向镇财政所报账领取产业扶贫资金12万元,扣除开票税金0.35万元后,由村委保管现金余款,并根据贫困户提出的产业扶持需求,购买牛、复合肥、螺苗、虾苗、蟹等产业物资,实际开支时以白条作为支付手续,相关贫困户和供应商在白条上签字。至审计时止,以上现金已支出完毕。 

  (三)部分村委产业扶贫物资购买和发放环节管理混乱 

  2017年,犀牛脚镇西寮村委、炮台村委、岭脚村委和东场镇上寮村委、白木村委在购买扶贫产业物资时,未附具体采购物资清单,物资种类、单价和数量不明确,有部分物资采购没有发票或收据。部分物资发放签领表信息不齐全,无发放时间和贫困户情况。部分发放清单的认领物资与采购发票或收据内容不一致,数量不清楚。 

  (四)施工单位虚列扶贫道路工程内容 

  2016年至2017年,在犀牛脚镇政府实施建设的3个扶贫道路项目中,施工单位将未建设的工程内容绘制在竣工图上,虚列工程内容。其中,海路至大灶道路虚列4个错车平台;邓家村至跺石道路虚列1个错车平台,另1个错车平台尺寸少于竣工图;莫松井村至滨海公路道路虚列2个错车平台,此外,上述道路均存在部分路段未做土路肩的情况。 

  (五)超范围支出扶贫资金1.04万元 

  2017年1月,钦州港开发区农村工作办公室(以下简称“钦州港开发区农办”)在“公共专项-扶贫专项资金”中支出“三支一扶”及单位自聘人员绩效奖励1.04万元。 

  (六)部分扶贫专项资金拨付使用较慢139.30万元 

  2017年,犀牛脚镇政府收到钦州港开发区拨付产业扶贫资金139.30万元,从镇政府零余额账户拨付至镇财政所村级代理账户(最终使用账户),历时超过2个月,资金拨付较慢,影响扶贫资金使用效率。其中:2017年6月收到88万元,2017年8月底拨付镇财政所村级代理账户;2017年9月19日收到34.50万元,2017年11月1日拨付镇财政所村级代理账户;2017年11月17日收到16.80万元,2018年3月16日拨付镇财政所村级代理账户。 

  (七)违反规定大额提取现金 

  2017年,犀牛脚镇各村委购买产业扶持扶贫物品支出和其他扶贫资金支出,均是由犀牛脚镇财政所开具现金支票,由各村委报账员提取现金报销,单笔提取现金金额较大,个别提取现金甚至在50万元以上,也未使用银行转账方式。 

  (八)未按规定单独分账核算扶贫专项资金 

  钦州港开发区扶贫办未单独设置财务人员,由钦州港开发区农办会计兼任。2017年钦州港开发区扶贫办钦州港开发区农办的所有业务经费在同一账套一起核算,未按规定单独分账核算扶贫专项资金。 

  三、以前阶段反映问题的整改情况 

  灵山县人民政府、市住建委和市滨海新城置业集团有限公司(以下简称“市滨海公司”)高度重视2017年第四季度重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计发现的问题,认真落实审计查出问题的整改工作。市滨海公司积极推进城市棚户区改造货币化安置项目;市住建委积极研究制定促商业用房去库存政策;灵山县人民政府加快扶贫工程项目建设,完善工程结算手续。 

                                     




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042