索 引 号:11450700008105077L/2020-04111主题分类:综合政务
发文机关:钦南区审计局成文日期: 2020年06月01日
标  题: 精心部署,夯实基础
发文字号:发布日期: 2020年06月01日
精心部署,夯实基础


  实行审计全覆盖是新时代党中央、国务院对审计机关提出的新要求。为贯彻落实这一新要求及中央审计委员会办公室《关于深入推进审计全覆盖的指导意见》精神,近期自治区审计厅统一部署了推进一级预算单位审计全覆盖工作。钦南区审计局通过精心部署,保质保量完成了全区预算单位财务数据采集工作,为推进我区预算单位审计全覆盖夯实了基础。 

  加强组织领导,狠抓落实。局领导高度重视,第一时间成立了数据采集小组,统一协调,明确责任,落实专人负责。局领导班子统一组织学习工作方案,相关人员参加“广西财政一级预算单位财务数据采集工作”视频培训班。按培训及审计工作方案要求、数据采集工作的方式方法进行了工作部署。 

  积极协调,摸清采集底数。按照“以用促采”原则,主动对接财政部门,明确2019年区级财政一级预算单位范围。并根据我区的机构设置情况对接集中财务软件工程师掌握我区集中财务数据账务处理情况。在对财政一级预算单位财务软件类型调查了解的基础上,确定采用不同的数据采集方法,确保前期准备工作做实做细。有针对性地调查了解需要开展数据采集各预算单位(非集中采集)的财务软件版本、数据大小、数据库类型等情况,摸清底数并建立采集台账。 

  统一标准,保证采集质量。为保证各项数据采集、处理和上报工作任务圆满完成,针对不同财务软件类型的单位,疫情期间通过远程控制,电话指导等方式协助预算单位完成数据采集。收到数据后,进行数据检查审核,逐条逐项按照采集要求确认数据的有效性、报送材料的完整性及命名规范等。同时积极与审计厅联系,对上传的数据进行二次审核。本次数据采集工作,我区64个一级预算单位全部完成数据采集并上报平台,数据采集率、上报平台率均为100%。 

  通过上下联动,形成合力,钦南区审计局保质保量完成数据采集报送任务,为推进我区预算单位审计全覆盖夯实了基础。(吴绍萍) 

   图为数据采集小组进行数据检查审核现场 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042