索 引 号:11450700008105077L/2018-36512主题分类:综合政务
发文机关:钦州市审计局成文日期: 2018年08月06日
标  题: 钦州市审计局2017年度部门决算
发文字号: 发布日期: 2018年08月06日
钦州市审计局2017年度部门决算


      

  第一部分:部门概况 

  一、主要职能及机构设置情况 

  二、部门决算单位构成 

  第二部分:2017年度部门决算情况说明 

  一、2017年度收入支出决算总体情况 

  二、2017年度财政拨款收入支出决算情况 

  三、2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况 

  四、2017年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况 

  五、2017年度一般公共预算拨款基本支出决算情况 

  六、2017年度一般公共预算拨款项目支出决算情况 

  七、2017年度一般公共预算财政拨款“三公经费支出决算情况说明 

   八、其他重要事项情况说明 

  第三部分:2017年度部门决算报表 

  表一:收入支出决算总表 

  表二:收入决算表 

  表三:支出决算表 

  表四:财政拨款收入支出决算总表  

  表五:一般公共预算财政拨款收入支出决算表 

  表六:政府性基金预算财政拨款收入支出决算表 

  表七:一般公共预算财政拨款支出决算表 

  表八:一般公共预算财政拨款基本支出决算表 

  表九:一般公共预算财政拨款项目支出决算表 

  表十:一般公共预算财政拨款三公经费支出决算表 

  第四部分:名词解释 

  第一部分:部门概况 

  一、主要职能及机构设置情况 

  1.钦州市审计局主要职能是: 

  1)主管全市审计工作。负责对国家财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护国家财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。 

  2)制定并组织实施全市审计工作发展规划和专业审计工作规划,制定并组织实施年度审计计划;拟定全市地方性审计法规、规章和相关规定并监督执行;参与起草地方性有关财政经济及其相关的法规、规章和规范性文件草案;对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,做出审计决定或提出审计建议。 

  3)向市长和自治区审计厅提交市本级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受市人民政府委托向市人大常委会提出市本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告。向市人民政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。向市直有关部门和县、区人民政府(管委)通报审计情况和审计结果。 

  4)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议: 

  ① 市本级预算执行情况和其他财政收支,市直各部门(含直属单位)预算的执行情况、决算和其他财政收支。 

  ② 县、区人民政府(管委)预算的执行情况、决算和其他财政收支,中央、自治区和钦州市财政转移支付资金。 

  ③ 使用钦州市财政资金的事业单位和社会团体的财务收支。 

  ④ 市人民政府投资和以市人民政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算。 

  ⑤ 市国有企业和金融机构、市人民政府规定的钦州市国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构的资产、负债和损益。 

  ⑥ 市人民政府、县(区)人民政府(管委)管理和其他单位受市人民政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。 

  ⑦ 根据自治区审计厅授权,对国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支和项目执行情况。 

  ⑧ 法律、法规规定应由市审计局审计的其他事项。 

  5)按规定对县处级领导干部及依法属于市审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计。 

  6)组织实施对国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、预算管理或国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。 

  7)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或市人民政府裁决中的有关事项。协助配合有关部门查处相关重大案件。 

  8)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。 

  9)与县、区人民政府共同领导县、区审计机关。依法领导和监督县、区审计机关的业务,组织县、区审计机关实施特定项目的专项审计或审计调查,纠正或责成纠正县、区审计机关违反国家规定做出的审计决定。按照干部管理权限协管县、区审计机关负责人。 

  10)指导和推广信息技术在全市审计系统的应用,组织建设钦州审计信息系统。 

  11)承办市人民政府交办的其他事项。 

  2.机构设置情况。钦州市审计局主管预算单位,局内设十个职能科室:办公室、法规综合科、财税审计科、行政事业审计科、企业审计科、农业与资源环保审计科、社会保障审计科、固定资产投资审计科、金融外资审计科、经济责任审计分局。下属单位两个,分别是钦州市经济责任审计办公室和钦州市公共投资审计中心。 

  二、部门决算单位构成 

  钦州市审计局2017年部门决算反映了钦州市审计局局本级、钦州市公共投资审计中心、钦州市经济责任审计办公室3个机构所有的收入和支出决算。 

  第二部分:2017年度部门决算情况说明 

  一、2017年度收入支出决算总体情况 

  (一)收入总计1481.59万元,同比增加3.12万元,增长0.21%。其中: 

  1.财政拨款收入1250.67万元,为市本级财政当年拨付的财政资金。 

  2.其他收入52.00万元,为预算单位在“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”之外取得的收入。如:广西壮族自治区审计厅转审计局稳增长审计经费30.00万、广西壮族自治区审计厅转2017年预付审计经费20.00万。 

  3.上年结转和结余178.92万元,为以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。 

  (二)支出总计1481.59万元,同比增加3.12万元,增长0.21%。包括: 

  1.一般公共服务(类)1125.09万元:主要用于钦州市审计局机关为保证日常运转发生的基本支出和为完成各项审计工作任务、保障审计事业发展而发生的项目支出。其中:⑴审计行政运行297.26万元,主要用于保证行政单位日常运转发生的基本支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出⑵审计机关服务9.00万元,主要用于机关后勤聘用人员工资⑶审计业务549.53万元,主要用于重点对政府投融资的重点公共设施和基础设施项目、经济结构调整项目进行审计;对政府、社会、群众关心关注的大型基本建设项目实行跟踪审计,对纳入政府重点建设项目的招投标情况、工程监理情况、资金管理和投资效果等进行审计调查,促进投资建设活动依法有序进行;对重点完工项目适时进行竣工决算审计,节约建设资金,提高资金使用效益。根据市委组织、纪检部门的委托,对国有及国有控股企业领导人员任期经济责任进行审计,对重点县区、重点部门的党政领导干部进行审计等经费支出⑷审计管理8.92万元,主要用于选择市本级部门财政预算执行单位审计结果、专项资金审计或审计调查情况在有关媒体上向社会进行公告经费支出。为了规范审计行为,防范审计风险,促进审计项目、审计档案质量和审计执法水平的提高,正确评价全市审计机关的审计工作成果经费支出⑸审计信息化建设41.89万元,主要用于金审工程软件系统维护费和金审工程信息建设等费用⑹审计事业运行218.49万元,主要用于下属2个事业单位的日常运转发生的基本支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出 

  2.教育支出(类)15.00万元。主要用于全市审计机关人员审计业务培训支出15.00万元。 

  3.文化体育与传媒(类)2.00万元。主要用于钦州市第六届运动会的支出。 

  4.社会保障和就业(类)74.72万元:主要用于按国家规定发放的离退休人员工资津补贴及离退休人员管理方面的支出。 

  5. 医疗卫生与计划生育(类)28.57万元:主要用于按国家规定发放的离退休人员工资津补贴及离退休人员管理方面的支出。 

  6.农林水支出(类)5.24万元:主要用于按照国家政策规定的扶贫工作方面的支出。 

  7.住房保障支出(类)33.35万元:主要用于按照国家政策规定向职工发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出。 

  8.其他支出(类)2.00万元:主要用于引进人才方面的支出。 

  9.年末结转和结余195.62万元,为本年度或以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。 

  二、2017年度财政拨款收入支出决算表情况 

  钦州市审计局2017年度财政拨款收入1250.67万元(其中:一般公共预算财政拨款1250.67万元、政府性基金预算财政拨款  0万元)比2016年度增加47.16万元, 主要原因是:审计行政运行减少人员工资及公用经费43.73万元,机关服务后勤人员工资增加0.90万元,审计业务的审计费用增加121.96万元,审计管理的费用减少0.08万元,审计事业运行增加人员工资及公用经费8.58万元,体育竞赛经费增加2.00万元,社会保障和就业支出减少45.88万元,医疗保障增加1.91万元,扶贫支出增加5.24万元,住房保障支出减少3.74万元。 

  钦州市审计局2017年度财政拨款支出1283.97万元,比2016年度增加22.94万元, 主要原因是:审计行政运行减少人员工资及公用经费43.54万元,审计一般行政管理事务减少14.09万元,机关服务后勤人员工资增加0.90万元,审计业务的审计费用增加101.10万元,审计管理经费减少0.08万元,审计信息化建设增加经费17.52万元,审计事业运行增加人员工资及公用经费3.47万元,体育竞赛经费增加2.00万元,社会保障和就业支出(退休人员工资)减少47.56万元,医疗保障增加1.72万元,扶贫支出增加5.24万元,住房保障支出减少3.74万元。 

  三、2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况 

  钦州市审计局2017年度一般公共预算财政拨款支出1283.97万元,其中:基本支出661.39万元,项目支出622.58万元。具体支出情况如下: 

  1.行政运行297.26万元,主要用于保证行政单位日常运转发生的基本支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出 

  2. 机关服务基本支出9.00万元,主要用于机关后勤聘用人员工资。 

  3. 审计业务项目支出549.53万元,主要用于重点对政府投融资的重点公共设施和基础设施项目、经济结构调整项目进行审计;对政府、社会、群众关心关注的大型基本建设项目实行跟踪审计,对纳入政府重点建设项目的招投标情况、工程监理情况、资金管理和投资效果等进行审计调查,促进投资建设活动依法有序进行;对重点完工项目适时进行竣工决算审计,节约建设资金,提高资金使用效益。根据市委组织、纪检部门的委托,对国有及国有控股企业领导人员任期经济责任进行审计,对重点县区、重点部门的党政领导干部进行审计等经费支出 

  4. 审计管理项目支出8.92万元,主要用于选择市本级部门财政预算执行单位审计结果、专项资金审计或审计调查情况在有关媒体上向社会进行公告经费支出。为了规范审计行为,防范审计风险,促进审计项目、审计档案质量和审计执法水平的提高,正确评价全市审计机关的审计工作成果经费支出 

  5. 信息化建设项目支出41.89万元,主要用于金审工程软件系统维护费和金审工程信息建设等费用 

  6. 审计事业运行基本支出218.50万元,主要用于下属2个事业单位的日常运转发生的基本支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出 

  7. 培训支出15.00万元。主要用于全市审计机关人员审计业务培训支出15.00万元。 

  8.体育竞赛2.00万元。主要用于钦州市第六届运动会的支出。 

  9.归口管理的行政单位离退休支出24.05万元,主要用于按国家规定发放的退休人员工资津补贴及退休人员管理方面的支出。 

  10.机关事业单位基本养老保险缴费支出50.66万元,主要用于按我市统一规定,按行政机关和事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的养老保险。 

  11.行政单位医疗14.82万元,为局本级按规定的比例计缴的医疗保险。 

  12.事业单位医疗8.72万元,为局属事业单位按规定的比例计缴的医疗保险。 

  13.公务员医疗补助5.03万元,用于按行政机关和事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险 

  14. 其他扶贫支出5.24万元,用于按照国家政策规定的扶贫工作方面的支出。 

  15.住房公积金33.35万元,用于按照国家政策规定为职工计缴的住房公积金等住房改革方面的支出。 

  四、2017年度政府性基金预算财政拨款支出决算情况 

  钦州市审计局2017年度政府性基金预算财政拨款支出0万元。 

  五、2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况 

  钦州市审计局2017年一般公共预算财政拨款基本支出661.39万元,其中:人员经费591.56万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、其他工资福利支出万元、生活补助、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出;公用经费69.83万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置。 

  六、2017年度一般公共预算财政拨款项目支出决算情况 

  钦州市审计局2017年一般公共预算财政拨款项目支出622.58万元,主要包括:奖金、其他社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、生活补助、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出、办公设备购置、信息网络及软件购置更新。 

  七、2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明 

  钦州市审计局2017年度一般公共预算财政拨款 “三公”经费年初预算安排16.45万元,支出决算8.07万元,完成年初预算的49.06%;支出决算数比2016年度减少5.56万元,或下降40.79%。具体情况如下: 

  (一)2017年度因公出国(境)经费支出0万元,同比减少5.70万元,下降100%。 

  从预决算执行情况来看,2017年度因公出国(境)支出决算数等于年初预算数。 

  从上下年增减变动情况来看,2017年度因公出国(境)支出决算数小于2016年度决算数的主要原因是:2017年度没有安排领导出国事项。 

  (二)2017年度公务接待费支出1.33万元,同比增加0.27万元,增长25.47%。主要用于有关部门、各地市审计局和外单位到局机关及两县两区审计局检查指导、协调工作、交换审计意见、交流审计情况、考察调研,外请专家讲课、参加研讨和项目论证等发生的接待支出。据统计,2017年本单位公务接待共13个批次、共计135人 

  从预决算执行情况来看,2017年度公务接待支出决算数小于年初预算数的主要原因是:我局认真贯彻落实中央八项规定,历行勤俭节约,加强公务开支管理 

  从上下年增减变动情况来看,2017年度公务接待支出决算数大于2016年度决算数的主要原因是:有关部门、各地市审计局和外单位到局机关检查指导、协调工作、交流审计情况等发生接待支出 

  (三)2017年度公务用车费支出6.74万元,完成年初预算的82.20%,同比减少0.13万元,下降1.89%。 

  1.公务用车运行维护费2017度年支出6.74万元,完成年初预算的82.20%,同比减少0.13万元,下降1.89%。主要用于市内执行公务、以及开展各项检查工作的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费以及车辆年审等支出2017年末本单位开支财政拨款的公车保有量为2辆。 

  从预决算执行情况来看,2017年度公务用车运行维护费支出决算数小于年初预算数的主要原因是:我局认真贯彻落实中央八项规定,历行勤俭节约,加强公务开支管理 

  从上下年增减变动情况来看,2017年度公务用车运行维护费支出决算数小于2016年度决算数的主要原因是:我局认真贯彻落实中央八项规定,历行勤俭节约,加强公务开支管理 

  2.公务用车购置2017年度支出0万元。 

  八、其他重要事项情况说明 

  (一) 机关运行经费支出情况说明。 

  钦州市审计局2017年度机关运行经费支出42.45万元,比2016年度减少0.77万元,降低1.78%。主要原因是:我局认真贯彻落实中央八项规定,历行勤俭节约,加强公务开支管理 

  (二)政府采购支出情况说明。 

  钦州市审计局2017年度政府采购支出总额185.97万元,其中:政府采购货物支出69.86万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出116.11万元。 

  (三)国有资产占用情况说明。 

  截至2017年12月31日,钦州市审计局共有车辆2辆。其中:部(省)级领导干部用车0辆、一般公务用车2辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套),单位价值100万元以上专用设备0台(套)。 

  (四)预算绩效管理工作开展情况。 

  根据财政预算管理要求,2017年本单位共组织对四个项目开展绩效自评,涉及一般公共预算财政拨款400.00万元。绩效评价结果显示,上述项目支出绩效情况理想,达到项目申请时设定的各项绩效目标。 

  其中:政府投资工程审计经费150.00万元,重点用于对政府投、融资的重点公共设施和基础设施项目、经济结构调整项目进行审计;对政府、社会、群众关心关注的大型基本建设项目实行跟踪审计,对纳入政府重点建设项目的招投标情况、监理情况、资金管理和投资效果等进行审计调查,促进投资建设活动依法有序进行;对重点完工项目适时进行竣工决算审计,节约建设资金,提高资金使用效益。 

  第三部分:2017年度部门决算报表 

  详见附件。 

  第四部分:名词解释 

  一、财政拨款收入:指财政部门当年拨付的资金。 

  二、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。 

  三、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

  四、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。 

  五、用事业基金弥补收支差额指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。 

  六、年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。 

  七、结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。 

  八、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。 

  九、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

  十、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。 

  十一、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。 

  十二、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

  十三、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

   

   

  附件:市审计局--2017年度部门决算公开格式附件(表一至表十) 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心

桂ICP备10005983号-1|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042