索 引 号:11450700008105077L/2017-09031主题分类:财政、金融、审计;财政
发文机关:钦州市审计局成文日期: 2017年03月20日
标  题: 钦州市审计局2017年部门预算及“三公”经费预算编制说明
发文字号: 发布日期: 2017年03月25日
钦州市审计局2017年部门预算及“三公”经费预算编制说明


 

 

 

 

 

 

 

 

第一部分:部门概况

一、主要职能

(一)主管全市审计工作。负责对国家财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护国家财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障国民经济和社会健康发展。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

  (二)制定并组织实施全市审计工作发展规划和专业审计工作规划,制定并组织实施年度审计计划;拟定全市地方性审计法规、规章和相关规定并监督执行;参与起草地方性有关财政经济及其相关的法规、规章和规范性文件草案;对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,做出审计决定或提出审计建议。

  (三)向市长和自治区审计厅提交市本级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受市人民政府委托向市人大常委会提出市本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告。向市人民政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。向市直有关部门和县、区人民政府(管委)通报审计情况和审计结果。

  (四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议:

  1. 市本级预算执行情况和其他财政收支,市直各部门(含直属单位)预算的执行情况、决算和其他财政收支。

  2. 县、区人民政府(管委)预算的执行情况、决算和其他财政收支,中央、自治区和钦州市财政转移支付资金。

  3. 使用钦州市财政资金的事业单位和社会团体的财务收支。

  4. 市人民政府投资和以市人民政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算。

  5. 市国有企业和金融机构、市人民政府规定的钦州市国有资本占控股或主导地位的企业和金融机构的资产、负债和损益。

  6. 市人民政府、县(区)人民政府(管委)管理和其他单位受市人民政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。

  7. 根据自治区审计厅授权,对国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支和项目执行情况。

  8. 法律、法规规定应由市审计局审计的其他事项。

  (五)按规定对县处级领导干部及依法属于市审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计。

  (六)组织实施对国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、预算管理或国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

  (七)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或市人民政府裁决中的有关事项。协助配合有关部门查处相关重大案件。

  (八)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

  (九)与县、区人民政府共同领导县、区审计机关。依法领导和监督县、区审计机关的业务,组织县、区审计机关实施特定项目的专项审计或审计调查,纠正或责成纠正县、区审计机关违反国家规定做出的审计决定。按照干部管理权限协管县、区审计机关负责人。

(十)指导和推广信息技术在全市审计系统的应用,组织建设钦州审计信息系统。

(十一)承办市人民政府交办的其他事项。

二、机构设置情况

钦州市审计局为行政单位,局设10个职能科(室):包括办公室、法规综合科、财税审计科、行政事业审计科、固定资产投资审计科、企业审计科、农业与资源环保审计科、社会保障审计科、经济责任审计分局、金融外资审计科。
  下属单位2个,其中:钦州市公共投资审计中心和钦州市经济责任审计办公室。

三、人员构成及编制现状

经市机构编制委员会办公室核定,钦州市审计局人员编制30名,其中,行政编制26名、机关事业编制4名,机关后勤服务人员聘用控制数3名, 2016年实有在职人员23,退休20,聘用18名;钦州市公共投资审计中心人员编制17名,2016年实有在职人员17名,聘用18名;钦州市经济责任审计办公室人员编制9名,2016年实有在职人员9名。

第二部分:钦州市审计局(含所属事业单位)2017年部门预算及三公经费预算报表(报表详见附件)

一、   财政拨款收支总表

二、一般公共预算支出表

三、一般公共预算基本支出表

四、一般公共预算三公经费支出表

五、政府性基金预算支出表

六、部门收支总表

七、部门收入总表

八、部门支出总表

第三部分:2017年部门预算及三公经费预算说明

一、2017年收支总体情况

(一)收入预算说明。

2017年收入总预算1065.76万元,同比增加181.07万元,增长20.47%。其中:

一般公共预算拨款1065.76万元,同比增加181.07万元,增长20.47%

政府性基金拨款0万元。

纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元。

未纳入财政专户管理的收入安排的资金0万元。

上年结余收入178.92万元,同比减少70.01万元,下降28.12 %

2017年收入预算总体增加的主要原因:一是根据相关规定提高了机关事业单位在职人员基本工资标准及离休人员工资标准;二是增加了新增及晋升晋级人员的工资;三是增加了公车补助(2016年是市财政局统一安排采取年中追加)。

(二)支出预算说明。

2017年支出总预算1065.76万元,其中:基本支出606.76万元,占支出总预算的56.93%,同比增加181.07万元,增长42.54%;项目支出459万元,占支出总预算的43.07%,同比增加0万元,增长0% 支出增长的主要原因与收入增长的主要原因相同。

1.按支出功能分类科目划分,共分为五类,其中:

1)一般公共服务科目支出预算930.13万元,占支出总预算87.27%,同比增加118.80万元,增长14.64%。

2)社会保障和就业科目支出预算57.09万元,占支出总预算5.36%,同比增加57.09万元,增长100%。

3)医疗卫生与计划生育科目支出预算29.30万元,占支出总预算2.75%,同比增加2.46万元,增长9.17%。

4)住房保障科目支出预算34.25万元,占支出总预算3.21%,同比增加2.73万元,增长8.67%。

5)教育科目支出预算15万元,占支出总预算1.41%,同比增加0万元,增长0%

2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算。

1)基本支出预算。

基本支出预算606.76万元,占支出总预算的56.93%,同比增加181.07万元,增长42.54%

工资福利支出预算492.40万元,占基本支出预算81.15%,同比增加147.04万元,增长42.58%。

商品和服务支出预算74.79万元,占基本支出预算12.33%,同比增加30.76万元,增长69.86%。

对个人和家庭的补助支出预算39.57万元,占基本支出预算的6.52%,同比增加3.27万元,增长9.01%。

2)项目支出预算。

项目支出预算459万元,占支出总预算的43.07%,同比增加0万元,增长0%

工资福利支出预算195.55万元,占项目支出预算42.60%,同比增加55.45万元,增长39.58%。

商品和服务支出预算228.30万元,占项目支出预算49.74%,同比减少62.10万元,下降21.38%。

对个人和家庭的补助支出预算12.20万元,占项目支出预算的2.66%,同比增加7.40万元,增长154.17%。

其他资本性支出预算22.95万元,占项目支出预算5%,同比减少0.75万元,下降3.16 %

二、2017年部门财政拨款支出预算情况

(一)一般公共预算财政拨款情况。

2017年一般公共预算财政拨款支出预算1065.76万元,其中:基本支出预算606.76万元,项目支出预算459万元。具体支出预算如下:

1.行政运行330.61万元,其中:基本支出330.61万元,项目支出0万元,主要用于保证日常运转发生的基本支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

2. 机关服务9万元,全部是基本支出预算。主要用于局机关后勤聘用人员工资支出。

3.审计业务417万元,全部是项目支出预算。主要用于重点对政府投融资的重点公共设施和基础设施项目、经济结构调整项目进行审计;对政府、社会、群众关心关注的大型基本建设项目实行跟踪审计,对纳入政府重点建设项目的招投标情况、工程监理情况、资金管理和投资效果等进行审计调查,促进投资建设活动依法有序进行;对重点完工项目适时进行竣工决算审计,节约建设资金,提高资金使用效益。根据市委组织、纪检部门的委托,对国有及国有控股企业领导人员任期经济责任进行审计,对重点县区、重点部门的党政领导干部进行审计等经费支出。

4.审计管理9万元,全部是项目支出预算。主要用于选择市本级部门财政预算执行单位审计结果、“五项”基金审计或审计调查情况在有关媒体上向社会进行公告经费支出。为了规范审计行为,防范审计风险,促进审计项目、审计档案质量和审计执法水平的提高,正确评价全市审计机关的审计工作成果经费支出。

5.信息化建设18万元,全部是项目支出预算。主要用于金审工程软件系统维护费和金审工程信息建设等费用。

6.事业运行146.52万元,全部是基本支出预算。主要用于保证日常运转发生的基本支出,如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按自治区统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

7.教育培训支出15万元,全部是项目支出预算。主要用于审计业务培训。

8.机关事业单位基本养老保险缴费支出57.09万元,全部是基本支出预算是根据我市统一规定,按行政机关和事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的养老保险

9.行政单位医疗14.82万元,全部是基本支出预算。是根据我市统一规定,按行政机关在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

10.事业单位医疗9.16万元,全部是基本支出预算。是根据我市统一规定,按事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险。

11. 公务员医疗补助支出5.32万元,全部是基本支出预算。是根据我市统一规定,按行政机关和事业单位在职职工工资总额的一定比例计缴的医疗保险

12.住房公积金34.25万元,全部是基本支出预算。是按照国家统一规定,为局机关和所属事业单位职工计缴的住房公积金。

(二)政府性基金财政拨款情况。

2017年政府性基金财政拨款支出预算0万元。

三、2017年部门预算安排的三公经费预算情况

(一)2017年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况。

2017年部门预算共安排“三公”经费支出预算16.45万元(全口径),其中:因公出国(境)经费支出预算0万元,公务接待费支出预算8.25万元,公务用车运行维护费支出预算8.20万元。

(二)2017年一般公共预算资金安排的“三公”经费预算情况。

2017年一般公共预算安排的“三公”经费支出预算16.45万元,比2016年预算61.82万元减少45.37万元,同比下降73.39%2017年一般公共预算安排的“三公”经费减少的原因主要是:公务用车制度改革以及我局认真贯彻落实中央八项规定,加强公务开支管理。其中:

1.因公出国(境)经费2017年预算0万元。

2.公务接待费2017年预算8.25万元,同比减少9.77万元,下降54.22%。减少的原因是我局认真贯彻落实中央八项规定,进一步严格控制公务接待开支。主要是安排接待有关领导来我市参加各类会议、重大活动和调研考察等公务活动的接待费用以及开展业务活动需要开支的公务接待费用。

3.公务用车费2017年预算8.20万元,同比减少35.60万元,下降81.28%。减少的原因是公务用车改革后,核减了我局的公务用车,公务用车运行维护费相应减少。其中:

1)公务用车运行维护费2017年预算8.20万元,同比减少35.60万元,下降81.28%。主要用于市内执行公务、以及开展各项检查工作的燃料费、维修费、过桥过路费、保险费以及车辆年审等支出。

2)公务用车购置2017年预算0万元。

第四部分:2017年部门预算其他事项说明

(一)钦州市审计局预算单位的构成。

钦州市审计局2017年的部门预算由局本级及局属2个事业单位构成,其中:

纳入局本级部门预算的职能部门包括:办公室、法规综合科、财税审计科、行政事业审计科、固定资产投资审计科、企业审计科、农业与资源环保审计科、社会保障审计科、经济责任审计分局、金融外资审计科。

纳入钦州市审计局部门预算的2个事业单位包括:局属参照公务员管理全额拨款事业单位1个,局属非参照公务员管理全额拨款事业单位1个。参公事业单位是钦州市公共投资审计中心。非参公事业单位是钦州市经济责任审计办公室。

(二)局机关运行经费预算安排情况。

行政运行330.61万元,全部是基本支出预算。主要用于钦州市审计局机关为保证日常运转发生的基本支出。如根据国家规定的基本工资和津补贴标准等安排的人员经费支出、按统一规定的开支标准安排的办公费、印刷费、水电费、培训费、差旅费、会议费等日常公用经费支出。

(三)政府采购预算安排情况。

2017年政府采购预算126.85万元,同比减少4.95万元,下降3.76%,其中:集中采购126.85万元,占政府采购预算的100%,同比减少4.95万元,下降3.76%;分散采购预算0万元。

政府采购资金类型:一般公共预算拨款126.85万元,上年结余收入安排0万元。

按政府采购项目类型分为货物类采购、工程类采购和服务类采购三种类型。货物类采购预算22.95万元,服务类采购预算103.90万元,工程类采购预算0万元。

(四)国有资产的总体情况。

根据钦州市公务用车制度改革方案相关规定,核定我局保留的公务用车编制为3辆,其中:局本级核定公务车编制1辆,实有车辆1辆,公务用车1辆(小型普通客车1辆);钦州市经济责任审计办公室核定公务车编制1辆,实有车辆1辆(小型普通客车1辆);钦州市公共投资审计中心核定公务车编制1辆,实有车辆1辆(小型普通客车1辆)。

(五)50万元以上项目预算绩效说明。

我局2017年部门预算50万元以上项目2个,按市财政文件要求全部列入绩效考核范围,涉及一般公共预算拨款350万元,其中:局本级1个绩效考核项目,分别是:政府投资工程审计经费项目,项目经费预算150万元。局属亚单位1个绩效考核项目,分别是:审计业务经费项目,项目经费预算200万元。

 

附件:预算编制表

 

 

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042