钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700008105077L/2022-30745主题分类:综合政务
发文机关:钦州市审计局成文日期:2022年01月05日
标  题: 钦州市审计局2021年法治政府建设工作报告
发文字号:发布日期:2022年01月06日
钦州市审计局2021年法治政府建设工作报告


  2021年,我局深入贯彻落实市委全面依法治市委员会《2021年全市法治政府工作要点》,主动适应经济发展新常态,积极履行审计监督职责,加强审计法制管理,推进依法审计与法治政府建设紧密结合,加大审计执法力度,把审计工作纳入法治政府建设轨道,持续推进审计系统依法行政工作有序开展。现将我局2021年开展法治政府建设工作情况报告如下: 

  一、2021年审计工作完成情况 

  (一)依法全面履行审计监督职责 

  2021年,我局紧紧围绕全面推进依法治国的总目标、统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实中央、自治区和市委市政府的各项决策部署,突出审计重点,以更高定位、在更宽领域、用更实举措强化审计监督,当好风险隐患的“防护网”。牢牢盯住风险易发高发领域和环节,重点关注民生、资源和环境保护、国企经营和改革等领域的风险隐患,当好公共资金的“守护神”。继续打好三大攻坚战、优化营商环境、实施乡村振兴战略等重大任务落实,突出对重大政策措施、重点领域、重点部门、重点资金和重点对象的审计监督。加大审计项目统筹和审计组织方式统筹,深入推进审计全覆盖,做好常态化的“经济体检”工作,更好发挥审计“治已病、防未病”的建设性作用。2021年,我局完成审计项目24个,审计查出主要问题金额65.07亿元,向司法、纪检监察等有关单位移送案件52件,审计促进整改落实有关问题资金22.10亿元。审计注重反映重点领域风险隐患,着力揭示体制机制制度性问题,不断加大对重大违纪违法问题的查处力度。严格依照法律和党中央、国务院规定,对市本级预算单位逐步实现全覆盖,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。2021年在全区审计机关优秀审计项目评选中,我局选送的4个审计项目荣获全区优秀审计项目一等奖1个、三等奖3个,彰显我局的审计业务水平继续排在全区审计机关前列。 

  (二)完善依法行政制度体系 

  一是严格执行《广西壮族自治区行政规范性文件制定程序规定》文件精神,对以我局名义制发的规范性文件,明确法规综合科作为规范性文件合法性审核主体,落实2人为法制审核人员,为规范性文件合法性审查提供人员保障;二是对规范性文件法制审核坚持有备必审、有错必究的原则,建立合法性审核台账,统一文书格式。三是建立完善行政规范性文件统一登记、统一编号、统一发布“三统一”制度;四是不定期对本部门制定或为市政府代拟的规范性文件进行适时清理。对已公布的不符合实际的规范性文件及时修改或废止,实行动态化、精细化管理。通过形成一系列务实管用的行政规范性文件制定和日常监督管理机制,为行政规范性文件合法性审核工作开展提供有力制度保障。 

  (三)推进行政决策科学化、民主化、法治化 

  1.贯彻落实各项决策制度。认真贯彻落实《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》、《广西壮族自治区重大行政决策合法性审查办法》,完善《钦州市审计局重大行政决策制度》和《钦州市审计局重大决策终身责任追究制度及责任倒查制度》。科学界定重大行政决策范围,严格执行重大行政决策合法性审查、社会稳定风险评估等法定程序,强化决策责任,提高依法行政能力,确保决策程序合法。 

   2.建立完善依法决策机制。明确了《钦州市审计局党组议事规则》等制度,在制定项目计划时,积极征求委员、代表、及群众的建议意见,在开展审计过程中,落实《审计业务会议制度》、《审计项目审理暂行办法》、《审计项目管理办法》等制度。在审计项目结束后,严格执行《中华人民共和国审计法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,及时向社会公告审计结果,让审计监督权力在阳光下运行,增强审计执法的公开度和透明度。 

  (四)坚持严格规范公正文明执法 

  1.健全并严格执行执法公示制度建立《钦州市审计局行政执法公示制度》,并按照公示制度的要求,主动公示执法主体、执法依据、执法权限、执法程序、执法结果、救济方式、监督举报方式等内容。 

  2.认真落实重大审计执法决定法制审核制度,确保行政执法合法适当。根据《钦州市审计局重大执法决定法制审核事项清单》,局法制审核机构法规综合科主要从以下方面对重大审计执法决定进行了审核:是否超越本机关执法权限;主要事实是否清楚、相关证据是否适当、充分;适用法律法规和标准是否适当;评价、定性、处理处罚意见是否恰当;行政自由裁量权行使是否适当;审计程序是否符合规定;法律文书制作是否规范。在审理中发现审计组未严格执行审计实施方案,存在重大漏查、漏报事项,或者事实不清楚、证据不充分、资料不完整的,及时通知审计组所在业务部门进行了补正,强化了执法监督工作,加强审计执法保障。 

  (五)强化对行政权力的制约和监督 

  1.主要负责人切实履行主体责任。局主要负责人作为第一责任人,贯彻落实上级工作部署要求,认真执行党章以及党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、群众纪律、生活纪律等相关规定。认真执行民主集中制,坚持“三重一大”等重要事项经过集体研究决策。坚持民主生活会和组织生活会制度,认真执行请示报告制度,加强对纪律执行情况的监督检查,坚决纠正组织涣散、纪律松弛、自由主义、好人主义等现象。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,健全科学的选人用人机制,加强对党员干部的日常管理和监督,坚持抓早抓小、治病救人,对党员干部有倾向性、苗头性问题早发现、早教育、早查处。 

  2.健全审计权力运行制约和监督机制。坚持用制度管权管事管人,形成审计计划、实施、审理、报告等各环节既相互制约又协调有序的审计权力运行机制。有效落实公开审计权力运行流程、惩治和预防腐败、防控廉政风险等要求。2021年在门户网站公开了《钦州市审计局权利运行流程图》、审计管理有关规章制度以及纪检廉政监察制度等,切实把审计权力关进制度的笼子,确保审计机关按照法定权限和程序行使审计监督权。 

  3.严格规范审计执法权,完善审计执法程序。严格规范和审计各个环节的行为规范,切实做到审计执法主体合法、流程清晰、要求具体、期限明确、文书规范。一是全面推行行政执法“三项制度”,进一步加强审计质量管控,规范审计执法行为,提升依法审计水平,扎实推进行政执法公示制度。二是严格执行行政执法决定法制审核制度,对所有审计项目实施“审核、复核、审理、审定”四级审理模式,严把审前方案、审中实施、审后出点等关键环节的审理,守好审计质量“生命线”。三是落实行政执法统计年报制度,按要求上报法治政府建设年度报告,并向社会公开。四是加强行政执法主体和人员资格管理,组织执法人员参加全市培训、考试,完成执法证件申领换发工作。2021年,我局认真组织开展无纸化学法用法考试,参考人数(含聘用人员)共78人,参考率100%。 

  (六)全面提高审计人员法治思维和依法行政能力 

  1.扎实开展学习教育,强化新时代依法治国理念坚持把政治理论学习和法规宣传培训作为提高审计干部素质的重要内容,紧密联系审计工作和队伍建设实际抓紧抓实,促进审计干部不断提高依法审计意识。一是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,提升审计干部政治担当。二是拓宽学法范围。把学习宪法放在学法的首位,同时兼顾学法内容的全面性和专业性,以理论联系实际、学以致用为目标,加强对党规党纪、保密法规、审计法律法规、行政法律法规等与依法审计密切相关的各类法律法规的学习,牢固树立社会主义法治理念,提高审计人员自觉依法履行义务、依法办事意识。 

  2.落实学法机制。将法治教育内容纳入局年度培训重点内容,坚持学法培训制度化、常态化,积极开展主题鲜明、形式多样的法制教育活动,增强审计人员学法、知法、守法、用法意识。实现党组中心组集中学法和审计人员全员学法相结合,充分发挥领导干部的带头作用,党组中心组每年集中学法不少于2次。进一步加大法治政府建设宣传力度,一是建立法德讲堂、职工书屋、审计组临时党支部加强法治文化阵地建设,制作法治格言警句悬挂办公区门口、走廊等公共区域,将法治意识潜移默化,使法治思想内化于心,法治精神外化于行。二是充分发挥报刊的作用,做到局领导人手一册《中国审计报》、《中国审计》和《中国财经审计法规选编》等报刊。三是依托“12.4”全国法制宣传日、“法律八进”等活动多形式、多渠道开展审计法制宣传工作,向广大人民群众宣传法律法规,不断加大审计法制宣传教育工作力度,教育引导广大人民群众学法知法守法尊法。 

   二、法治政府建设过程中存在的问题 

  我局积极履行依法行政法制政府建设的各项要求,积极推进依法行政工作正常化、持续化、常态化,以依法行政、文明执法为抓手推进审计机关能力建设、素质提升、成效转化。在依法行政工作取得一定成效的同时,我局也认识到,与全面推进依法行政、建设法治政府的要求和目标还有差距,还存在三方面亟待解决的问题。一是审计力量与审计任务存在一定矛盾、审计能力与项目要求存在一定差距的问题。二是审计成果运用有待进一步加强,着眼点仍需从发现违规行为表象向揭示体制机制层面问题转化,促进完善制度、深化改革。三是审计整改跟踪落实有待进一步加强,确保审计发现的问题整改落到实处,从而维护审计监督的严肃性、权威性,提高审计效能。 

  三、下一步法治政府建设工作思路安排 

  2022年,我局继续将建设法治政府摆在全局工作的重要位置,紧紧围绕2022年法治政府建设工作要点,进一步解放思想、对标找差、创新实干,加强依法行政制度建设,完善重大行政决策机制,推进严格规范公正文明执法,继续发挥审计监督的建设性作用,推进法治政府建设工作有序高效开展。 

  

 

                                                      钦州市审计局 

                                                      2022年1月5日 

 



设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图