钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700008105077L/2021-24020主题分类:综合政务
发文机关:钦州市审计局成文日期:2021年08月04日
标  题: 关于2020年度钦州市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告
发文字号:发布日期:2021年08月09日
关于2020年度钦州市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告


  市审计局局长  张日辉 

    

  主任、各位副主任、秘书长、各位委员: 

  受市人民政府的委托,我向市人大常委会报告2020年度市本级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。 

  按照审计法及相关法律法规,市审计局对2020年度市本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。本次审计工作坚持围绕中心、服务大局、创新发展的原则,认真落实市人大常委会对审计工作的审议意见,加大审计监督与服务力度,重点关注了市本级财政管理、预算执行和决算草案、部门预算执行情况、重大政策措施落实等方面的情况。 

  审计结果表明,2020年市本级各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真执行市五届人大七次会议以来各项决议意见,在新冠肺炎疫情的严重冲击下,各司其责、奋发有为推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,确保经济运行持续向好,民生保障成效显著,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,2020年度市本级预算执行和其他财政收支情况总体良好,财政收入再创新高,为各项工作的推进落实提供了有力保障。 

  --克服疫情影响,开源节流成绩显著。2020年在疫情严重影响年初工作的背景下,财政收入实现逆势较快增长,全市组织财政收入171.73亿元、增长7.31%。积极争取上级资金支持,2020年全市共获得上级补助资金162.1亿元,比2019年增长23%。在财政收入持续增长的同时,继续做好支出节流,全年压减一般性支出1.57亿元,压减比例11.36%,其中“三公”经费支出减少798.68万元,下降10.72%。 

  --保障疫情防控,助力复工复产。2020年全市筹集疫情防控财政专项资金1.17亿元,突发公共卫生事件应急处理新增支出0.36亿元,确保疫情防控政策落地见效。在新增直达资金(含抗疫特别国债)中统筹人工繁育陆生野生动物处置补偿资金1.87亿元,保障按时完成处置补偿任务。全力助力企业复工复产,争取将多家企业纳入全国、自治区疫情防控重点保障企业名单,帮助企业获得疫情防控重点保障企业、复工贷、四大类行业企业等贴息资金0.38亿元,惠及贷款19.12亿元。 

  --支持打赢脱贫攻坚战,保障重点民生支出。2020年全市共筹集扶贫资金12.25亿元,为全市完成剩余7个贫困村8692人脱贫摘帽任务提供有力保障,助力实现“十三五”期间301个贫困村、20.63万贫困人口全部完成脱贫摘帽。持续着力改善和保障民生,教育、社保、医疗等重点民生支出194.36亿元,占一般公共预算支出的81.81%。筹措为民办实事工程项目资金57亿元,有效解决一批群众关注度高、社会覆盖面广的民生问题。 

  --落实“六稳”“六保”,推动经济发展。一是重点抓好支持保供、企业纾困和复工复产减税降费政策的落实,2020年全市为市场主体减免税费超过14亿元;二是支持重大项目建设,筹集资金5.02亿元支持龙门大桥、大风江大桥开工建设;筹集资金6.73亿元用于东航道扩建工程、钦州港30万吨油码头上岸围堰工程等项目建设;筹集资金9.06亿元支持泰嘉超薄玻璃基板深加工项目等“双百双新”重大产业项目建设,推动经济高质量发展;三是优先保障“三保”支出,按时发放工资,及时兑现低保、五保优抚人员补助,保障基本民生支出需求,以及维持机关事业单位运转 

  --持续推进审计整改,完善审计整改机制。在市人大常委会的监督指导下,市审计局、市财政局、市督查考评办合力跟踪督促2019年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出突出问题的整改,审计整改取得较好成效,进一步优化了审计查出突出问题整改工作机制。至2021年5月,49个突出问题涉及资金19.56亿元,已有27个问题完成整改,整改金额12.96亿元,但仍有未及时清理借出款项等22个问题未完成整改,涉及资金6.6亿元。主要原因为部分项目正在实施未请款支出、财政借出款项未能收回、由于历史遗留问题协调难度较大导致部分土地出让收入未能全额上缴。 

  一、市本级财政管理审计情况 

  重点审计了市财政局具体组织市本级预算执行和编制市本级决算草案情况。2020年市本级决算草案反映,市本级一般公共预算总收入240.33亿元,总支出229.05亿元,年终结余11.28亿元;政府性基金预算总收入91.26亿元,总支出85.03亿元,年终结余6.23亿元;国有资本经营预算总收入279万元,总支出176万元,年终结余103万元;社会保险基金总收入87.61亿元,总支出43.44亿元,结余44.17亿元。审计结果表明,2020年各部门面对错综复杂的发展环境,主动作为,实现了财政平稳有序运行,有力促进了经济建设、各项事业发展和社会稳定,较好完成了市五届人大七次会议确定的预算收入任务。2020年市本级预算执行情况总体良好,但审计发现市本级预算执行和其他财政收支中还存在一些有待加强和改进的地方。审计发现存在的主要问题有 

  (一)预算编制分配不够及时精准。 

  1.未及时分配下达本级公共专项资金。 

  一是2020年市本级有五项公共专项资金结余共计1.01亿元,未分配下达至县(区)和相关市直单位,至审计时,结余资金已用于平衡2020年决算。二是有2项资金共计2506.57万元在2020年9月30日之后才分配下达有关单位。 

  2.预算编制不够准确完整。 

  一是有7个部门(单位)预算编制不完整,漏编非税收入1297.10万元。有8个部门(单位)预算编制不精准,少报非税收入7727.66万元。二是2020年自治区提前下达市本级2020年转移支付收入5430万元,其中1618万元未编入预算。 

  (二)预算收入管理不够全面规范。 

  1.非税收入滞留财政专户。 

  截至2020年末,部分非税收入2.02亿元未上缴国库,审计期间,已上缴国库1.62亿元,仍有4016.34万元未缴入国库。 

  2.部分非税收入未清理入库。 

  2020年4月至11月,部分非税收入91.38万元列作暂存款反映,年终未清理核实缴入国库。 

  (三)部分预算支出不够合规。 

  .未能按预算拨款支出。 

  2020年4月至12月,部分单位申请拨付部分科技、教育项目支出,截至2021年5月,未能按预算进度拨付。 

  2.部分项目支出率低。 

  7个部门(单位)的25个本级预算项目,指标金额合计1.59亿元支出进度低于50%。 

  3.未按规定科目列支一般性支出。 

  2020年,市本级有51个部门(单位)未按政府收支分类科目规定列支一般性支出663.99万元。 

  4.未准确核算反映三公经费支出。 

  2020年,部分单位未准确核算反映三公经费支出(公务用车运行维护费)116.47万元。 

  (四)部分转移支付管理不够完善。 

  1.部分上级专项转移支付资金支出进度慢。 

  截至2020年底,有7个部门(单位)的15项上级专项转移支付资金当年项目支出进度为0,结余5309.95万元。 

  2.职业技能提升资金管理不够严格。 

  经审计发现,2020年部分培训机构申请职业技能提升行动补助资金提交资料不够完整,涉及已兑付培训资金100.92万元。 

  (五)部分项目未编制绩效目标。 

  2020年,部分部门(单位)安排单项金额超过200万元的预算项目中有63个未按规定编制绩效目标。 

  (六)结余结转资金清理盘活力度不够。 

  一是截至2021年2月底,部分单位30个实有资金账户共有余额1739.68万元,已结转结余超过2年,未按规定清理盘活收回财政。二是1个单位往来专户结存搬迁补偿款368.62万元已结转结余超过1年以上,未按规定清理收回财政。 

  二、部门预算执行审计情况 

  主要对11个部门(单位)开展了2020年度部门预算执行情况审计,发现以下问题: 

  (一)预算管理方面存在的问题。 

  1.预算编制不够细化。 

  一是1个单位经费等未细化说明支出具体情况及金额;二是个别单位未细化说明支出具体情况及金额。 

  2.非税收入预算编制不科学。 

  一是1个单位编制非税收入不准确,实际收入超出预算123%;二是1个单位编制非税收入征收计划比往年增加搬迁土地补偿款收入210万元,但未能实际收取,非税收入预算编制不科学。 

  3.项目支出中编报基本支出预算 

  一是1个单位在项目支出中编报饭堂人员工资等人员经费预算10.07万元;二是1个单位项目支出中编报聘用人员社会保险及公积金等人员经费预算6万元;三是1个单位在项目支出中编报聘用人员工资、公务接待费等基本支出预算9.54万元。 

  (二)预算收支方面存在的问题。  

  1.应缴未缴财政专户款490.77万元。 

  部分单位教育收费收入滞留本单位账户至2021年2月和3月,未及时上缴财政专户490.77万元。 

  2.重复享受生育津贴。 

  5个单位有7名聘用职工在产假期间重复享受产假工资和生育津贴,违规领取金额合计8.08万元。 

  3.经费支出不够真实 

  一是2020年12月,1个单位提前支出2021年1至2月单位聘用人员、后勤、饭堂人员工资及社保费用。二是1个单位2020年12月存在年底突击花钱现象。 

  (三)公务用车运行费用预算编制和支出不实。 

  一是1个单位多编经费预算1.4万元。二是1个单位违规使用下属企业小轿车一辆。 

  (四)无政府采购预算支出。 

  3个单位办公电脑、教室多媒体等设备购置项目支出73.13万元,未编报采购预算(计划)。 

  三、重大政策措施落实跟踪审计情况 

  市审计局对全市4个县区2020年新增财政资金直达市县基层直接惠企利民等政策措施落实情况进行了审计,审计发现存在以下问题: 

  (一)项目前期工作不到位影响项目资金使用绩效。 

  由于项目建设地址未能解决等原因,财政下达的项目资金未及时支出,涉及2个项目资金3200万元。 

  (二)违规扩大直达资金支出范围。 

  一是扩大范围支出城乡义务教育公用经费3.94万元。二是扩大范围支出县级基本财力保障机制奖补特殊直达资金24.65万元。 

  (三)租金减免政策未落实到位。 

  截至2020年12月,共有62家企业和个体工商户承租行政事业单位及国有企业的铺面、房屋、场地等国有资产,未享受2020年新冠肺炎疫情期间的租金减免政策,涉及未减免租金共计90.96万元。 

  以上问题经审计反映后,相关县区及部门立即组织整改,截至2021年5月已全部完成整改。 

  四、经济责任审计情况 

  2020年6月至2021年5月,市审计局共完成领导干部经济责任审计项目12个,审计发现如下问题: 

  (一)非税收入未及时足额征缴。 

  其中1个单位应收未收租金收入38.63万元,1个单位项目分红款、门票和停车费等收入188.57万元未上缴财政。 

  (二)超范围使用专项经费。 

  2015至2018年1个单位单位挤占专项经费共计97.61万元2016年至2018年1个单位超范围使用项目经费共计12.21万元。 

  (三)违规发放津补贴。 

  其中1个单位向不符合条件的职工发放高温津贴16.17万元,1个单位违规以现金发放服装补贴1.55万元。 

  (四)政府采购制度落实不到位。 

  2015年至2018年,1个单位购置办公家具、办公电器等未按规定进行政府采购61.17万元。2018年至2019年,1个单位出版和印刷书籍刊物服务未经过政府采购,支付出版费、印刷费共计79.16万元。2018年至2019年3月,1个单位购买办公家具、印刷服务等合计支出14万元未按规定在政府采购定点单位进行采购。 

  五、审计发现问题的处理及整改情况 

  对审计发现的问题,市审计局出具了审计报告、下达了审计决定,依法依规进行了处理,同时加强与纪检监察以及其他有关主管单位协调配合,向市纪委监委以及相关主管部门出具移送处理书24份,移送违纪违法问题线索48条,涉及侵占国有资产、重复发放养老金和低保待遇等问题,相关主管部门对部分移送线索进行了核查。 

  审计指出问题后,有关县区、部门和单位高度重视,采取措施积极整改,部分问题边审边改,取得较好成效。市政府已要求市审计局严格按照相关规定,督促各责任单位把整改落实到位。市审计局将加强督促检查,并于今年10月向市人大常委会专题报告整改情况。 

  六、审计建议 

  上述问题产生的原因,主要是相关单位未严格落实主体责任,预算收入征管不到位,资金使用和项目管理效能不高,预算约束力有待加强,预算绩效管理水平有待提升。审计建议:         

  (一) 严格预算收入征管,多渠道增加可用财力。  

  要依法依规将非税收入全额纳入预算管理,及时足额上缴国库。充分发挥非税系统大数据的作用,形成征管合力,堵住收入漏洞,提高执收单位非税收入征收管理的水平。加大对应收未收租金收入、未及时上缴非税收入的清查力度,督促执收单位按规定征收和上缴,做到应缴尽缴,防止人为延压和滞留。积极盘活各类存量资金和闲置资源资产,拓宽预算收入来源和渠道,努力增加可用财力,增强抵御防范风险能力。 

  (二)优化财政支出结构,强化重点领域财力保障。 

  严格执行经费支出标准,大力压减一般性支出,强化“三公”经费管理,坚持政府过“紧日子”,压减非刚性、非必需支出,把有限资金用在刀刃上。严格预算分配管理,及时拨付预算资金,硬化预算执行约束,对预算执行中可不再安排支出坚持予以核减。加大对重点领域财政支持力度,创新财政支持方式和专项经费管理机制,推动财政资金更有效地投向重点领域和薄弱环节,充分发挥财政资金的杠杆作用,为做好“六稳”“六保”工作充分提供财力支撑。 

  (三)完善预算绩效管理机制,促进财政资金提质增效。 

  坚持花钱必问效、无效必问责原则,完善绩效审核及评价机制,将预算项目库储备管理、绩效目标编制、绩效目标审核批复、绩效目标执行评价等具体工作落实到位,构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。同时,做好债券项目预算编制管理,准确、合理安排新增债券资金。抓实重大政策、重点项目的事后绩效评价和结果运用,健全绩效激励和考核问责机制,力促财政资金提质增效。 

  主任、各位副主任、秘书长,各位委员,今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,做好各项审计工作意义重大,我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧跟市委步伐,主动接受市人大及其常委会的监督,不忘初心、牢记使命、接续奋斗,只争朝夕、马上就办、风雨无阻,为加快实现“国际门户港、自贸试验区、绿色石化业、江海宜居城、小康幸福人”发展愿景,继续依法做好审计监督,推动重大决策部署贯彻落实,服务保障我市经济高质量发展,以优异的成绩向建党100周年献礼! 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图