索 引 号:11450700008105077L/2019-10124主题分类:综合政务
发文机关:钦州市审计局成文日期:2019年10月21日
标  题: 钦州市2019年第三季度重大政策措施贯彻
发文字号:发布日期:2019年10月21日
钦州市2019年第三季度重大政策措施贯彻


  2019年10月21日) 

    根据《中华人民共和国审计法》的规定和《审计署办公厅关于印发2019年第三季度政策落实跟踪审计要点的通知》(审办财发2019〕67号、《广西壮族自治区审计厅关于印发2019年重大政策措施落实情况跟踪审计工作方案的通知》(桂审财〔2019〕44号)的要求以及广西壮族自治区审计厅关于2019年第三季度重大政策跟踪审计聚焦的重点和工作要求,我局派出审计组,对我市截至2019年第三季度贯彻落实国家重大政策措施情况进行了跟踪审计。本次重点审计了钦州市各级财政部门“保工资、保民生、保运转”支出政策措施落实情况、钦州市各级建部门建筑行业农民工工资保证金、建筑安装工程劳动保险费政策措施落实情况,现将审计结果报告如下: 

  一、有关部门落实重大政策的总体情况 

  (一) 钦州市落实保障“三保”支出政策的主要做法和成效。一是树立过“紧日子”思想,严格压缩一般性支出。根据中央和自治区关于过“紧日子”和坚持厉行节约反对浪费有关要求,我市各级财政部门牢固树立过紧日子的思想,严格压缩一般性支出,严控“三公”经费预算,取消低效无效支出,加大对重大改革、重要政策、重点项目以及民生工程的支持力度。压减2019年部门预算一般性支出及“三公”经费预算6000多万元,其中市本级压减3000多万元,用于钦州市急需资金支持的重大项目及领域支出。二是定期组织清理核对,盘活用活财政存量资金。各级财政于2019年1月启动盘活财政存量资金工作,对上年结转结余资金进行核对清理,将项目结余资金、因政策调整或项目取消不需支出的结转资金以及结转两年以年的上级转移支付资金收回财政总预算。截至9月底,共收回财政存量资金6.4亿元。三是切实采取有效措施,确保工资按时足额发放。要求各县优先拨付工资,尽量将每个月工资发放时间前移,在国家标准的工资全部发放前,严禁发放绩效奖金、各项补贴等其他支出。通过多渠道、多途径筹集资金,全额保障国家标准的工资支出,量力而行出台各种津补贴和绩效奖金标准。遏制机构人员膨胀,严控编外人员的规模,力争财政供养人员“只减不增”。四是进一步加强国库库款管理,提高支出保障水平。保持适当库款规模,合理安排支出顺序,尽最大能力提高支出保障水平。加大对违规出借用于企业偿债和项目建设等资金的清收力度,对短期内确实无法收回的暂付款,通过预算列支等方式逐年消化,防止暂付款长期挂账挤占库款。建立对政府违规出借资金的倒查和责任追究机制,严格控制新增财政暂付款。 

  (二)钦州市落实建筑行业农民工工资保证金政策的主要做法和成效。一是严格执行自治区建筑行业农民工工资保证金(以下简称农民工工资保证金有关政策规定,办理施工许可证时按工程中标价2%收取建设单位、建筑施工企业的农民工工资保证金。二是农民工工资保证金实行新的缴存办法。工程项目的建设单位和建筑施工企业,均在项目所在地商业银行开设农民工工资保证金专用账户,预存一定数额的资金作为农民工工资保证金。三是农民工工资保证金专用账户实行三方监管制度。建设单位开设的农民工工资账户保证金由行业主管部门、建设单位与开户商业银行签订资金账户三方监管协议共同监管。四是建设单位与建筑施工企业在签订正式合同后,按有关规定分别开设农民工工资保证金专用账户,足额存入农民工工资保证金(或提交有效银行保函),并到人力资源社会保障部门备案。五是经财政部门同意,钦州市各级住房和城乡建设部门开设独立银行账户管理,农民工工资保证金实行专账核算。六是工程竣工后未发生拖欠农民工工资行为,通知建设单位和建筑施工企业申请退回农民工工资保证金和利息。2019年1月至8月,钦州市各级住房和城乡建设部门对结存的农民工工资保证金及利息,通过电话通知、网上公告等方式通知建设单位和建筑施工企业及时申请核退,核退农民工工资保证金及利息共计4650.33万元。 

  (三)钦州市落实建筑安装工程劳动保险费政策的主要做法和成效。一是严格执行自治区建筑安装工程劳动保险费(以下简称建安劳保费有关政策规定,办理施工许可证时按工程中标价2%收取建设单位缴纳的建安劳保费。二是建安劳保费专款专用。扣除上缴自治区的10%和市县调剂的18%,建筑施工企业在开工1个月和缴交社会保险费后,申请拨付建安劳保费基本部分(72%)。部分困难建筑企业,可以申请调剂资金用于缴纳社会保险费。三是实行财政专户收支两条线管理,将建安劳保费收入缴存财政专户和上调自治区专户,申请财政拨回资金,拨付相关建筑施工企业。四是根据《广西壮族自治区人民政府关于停止统一收取建筑安装工程劳动保险费的通知》(桂政发〔2019〕20号)的规定,于2019年3月22日起全面停止收取建安劳保费。2019年1月至8月,钦州市各级住房和城乡建设部门对结存的建安劳保费,通过电话通知、网上公告等方式通知建筑施工企业及时申请拨付,拨付建安劳保费共计6366.32万元。 

  (四)农民工工资保证金、建安劳保费结余情况。2017年以来,钦州市住房和城乡建局加强账务管理,开展台账清查,完善农民工工资保证金和建安劳保费的收取和退回明细台账,确保资金安全。配合社会审计机构完成建安劳保费审计工作,整改审计发现的问题,进一步规范管理,完善相关制度。截至2019年8月31日,全市(市本级及两县两区)农民工工资保证金结余47069.78万元,其中:市本级26450.24万元、灵山县10090.67万元、浦北县3637.34万元、钦南区2250.66万元、钦北区4640.87万元;建安劳保费结余13019.55万元,其中:市本级6600.95万元、灵山县2576.96万元、浦北县1051.14万元、钦南区920.18万元、钦北区1870.32万元。 

  二、审计发现的主要问题 

  (一)滞留农民工工资保证金16230.91万元。 

  .截至2019年8月31日,钦州市本级有417项工程项目已竣工验收,建设单位或者建筑施工企业缴交的农民工工资保证金12079.39万元,仍滞留在钦州市住房和城乡建设局的银行账户,未退回相关建设单位和建筑施工企业。 

  .截至2019年8月31日,钦州市两县两区收到建设单位或者建筑施工企业缴交的农民工工资保证金4151.52万元,较长时间未退回缴款的建设单位或建筑施工企业。 

  (二)滞留建安劳保费11540.5万元。 

  1.截至2019年8月31日,钦州市本级有272项工程项目已开工超过一个月,建设单位缴交的建安劳保费6295.33万元,仍滞留在钦州市住房和城乡建设局的银行账户和钦州市财政专户,未拨付相关建筑施工企业。 

  .截至2019年8月31日,钦州市两县两区收到建设单位缴交的建安劳保费5245.17万元,较长时间未拨付相关建筑施工企业。 

  (三)账务管理不够规范。 

  审计发现,部分县(区)住房和城乡建设局未建立台账管理农民工工资保证金、未健全建安劳保费管理台账,造成会计信息不够完整、明晰,核退核拨农民工工资保证金、建安劳保费工作不够积极主动 

  三、以前阶段反映问题的整改情况 

  相关单位高度重视2019年第二季度重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计发现的问题,钦州市滨海置业集团公司正在完善甲供材货款支付手续,争取10月完成甲供材手续办理。钦州市财政局与钦州市人力资源社会保障部门先后印发通知,督促企业加快补贴申报进度。截至8月底,全市已落实拨付养老补贴资金3469万元,补贴企业197户。钦州市小微企业融资担保有限公司(以下简称小微担公司)持续加大单户500万元以下担保业务的开展,加大政府性融资担保业务的推进力度,努力破解小微企业融资难融资贵问题。钦州市财政局将督促小微担公司严格按自治区办公厅文件规定的政府性融资担保业务收费标准,做好政策性担保业务费率的执行;要求小微担公司对审计发现问题的业务到期后,停止与其继续开展业务。 

    

    

  钦州市审计局 

  2019年10月21 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042