钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700330621563R/2018-27591主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生和计划生育委员会成文日期: 2018年01月05日
标  题: 钦州市中西医结合医院政府信息公开工作制度(试行)
发文字号: 发布日期: 2018年01月05日
钦州市中西医结合医院政府信息公开工作制度(试行)


第一条  为了规范我院政府信息公开行为,保障公民、法人和其他组织的知情权,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开制度(试行)》,结合我院实际,制定本制度。

第二条  院政府信息公开工作领导小组负责研究、协调和处理政府信息公开过程中的重要事项。政府信息公开工作领导小组办公室负责本院政府信息公开工作的协调和技术性工作并对院各科室的政府信息公开工作进行指导、督促和检查。

第三条  院各科室应当按照工作职责和法律、法规、规章、规范性文件的要求向社会公开应当公开的政府信息。院各科室应当编制和适时更新本科室、单位应当主动公开的政府信息公开目录和政府信息公开指南送院政府信息公开工作领导小组办公室向社会统一公开。政府信息公开目录应当记录政府信息的名称、索引、主题、基本内容的简单描述及政府信息的产生日期、查寻途径等内容。政府信息公开指南应当明确政府信息的公开程序、公开形式和咨询电话等内容。

第四条  应当向社会主动公开的政府信息需要在媒体上公开的由院办公室协助公开,需要在网站上以及以新闻发布会形式公开的由院办公室(信息宣传科)协助公开。

第五条  应当主动公开的政府信息、法律、法规、规章、规范性文件规定,应当在业务工作流程中公开,或者已经规定公开程序的,按该规定公开,其他应公开的政府信息应报院分管领导同意后公开。公开政府信息应以原文、原条款、原词句公开不得加入个人理解性、判断性的内容。应注意区分与政策咨询和信访工作的区别。

第六条 对符合下列基本要求之一的政府信息,应当主动公开。

(一)涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;

(二)需要社会公众广泛知晓或者参与的;

(三)我院机构设置、职能、办事程序等情况;

(四)行政、事业收费的项目、依据、标准和场所;

(五)其他依照法律、法规和国家有关规定应当由本院主动公开的其他政府信息。法律、法规对前款事项的公开权限另有规定的依照其规定。

第七条 下列政府信息不予公开。

(一)属于国家秘密的;

(二)涉及商业秘密的;

(三)涉及个人隐私的;

(四)正在调查、讨论、处理过程中公开后可能影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人生命安全的,但法律、法规和上级行政机关另有规定的除外

(五)法律、法规、规章规定不予公开的其他情形。本条款第二项、第三项所列的政府信息有下列情形之一的可以不受免于公开的限制。1.权利人或者相关当事人同意公开的。2.公开的公共利益超过可能造成的损害的。3.法律、法规规定可以公开的。本条款第四项所列的政府信息,如果公开具有明显的公共利益并且公开不会造成实质性损害的,可以予以公开。

第八条 本院应当主动公开的政府信息以下列一种或者多种形式予以公开。

(一)钦州市政府政府网站、政务中心网站、广西壮族自治区政府信息公开统一平台网站、健康钦州;

(二)报刊、电台、电视台等媒体;

(三)资料索取点、信息公告栏、电子触摸屏等场所或者设施;

(四)新闻发布会;

(五)政府信息公开服务热线;

(六)院档案室;

(七)其他便于公众及时准确获得政府信息的形式。

第九条 公民、法人和其他组织要求本院公开政府信息的按以下规定处理。

(一)属于本院应当主动公开的政府信息已经公开的,应当告知申请人已经公开并给予指引,尚未主动公开的应当按规定公开并告知申请人;

(二)属于第七条规定情形的按第七条规定执行并告知申请人;

(三)属于法律、法规、规章规定依申请公开的政府信息的,应当按规定向申请人公开;

(四)申请公开的政府信息含有部分禁止或者限制公开的内容但能够区分处理的应当将可公开部分向申请人公开;

(五)申请公开的政府信息内容不明确的,应当告知申请人更改或者明确申请内容;

(六)申请公开的政府信息不存在或者不属于本院公开范围的,应当告知申请人本局未掌握该信息及能够确定该信息的公开机关或者掌握机关的联系方式;

(七)属于主动公开或者依申请公开的政府信息以外但不属于法律、法规、规章明确禁止或者限制公开的内容的,应当按规定向申请人公开;

(八)属于尚未确定是否属于国家秘密范围的政府信息,应当告知申请人暂缓公开,对其性质依法予以认定后再决定予以保密或公开。

第十条  公民、法人和其他组织要求本院公开依申请公开的政府信息,除可以当场答复的外,应当在接到申请书之日起10日内作出是否公开的决定,并制作公开决定书或者不予公开决定书送达申请人。因信息资料处理等客观原因及其他正当理由需要延期作出决定的,应当制作书面通知将延长的期限和理由通知申请人,但延长的期限不得超过20日。因不可抗力或其他法定事由需要中止的,应及时用书面形式通知申请人中止理由。公开决定书中应明确公开政府信息的时间、场所和方式,决定部分公开或者不予公开政府信息的,应当在公开决定书或者不予公开决定书中说明理由以及救济途径。

第十一条  公民、法人和其他组织认为本局掌握的有关该公民、法人和其他组织的政府信息内容有错误或者不准确,经核实确有错误或者不准确的应当及时依法更正并告知该公民、法人和其他组织。

第十二条  涉及公民、法人和其他组织重大利益或者有重大社会影响的事项,在正式决定前实行预公开制度,以草案形式向社会公开,充分听取公众意见后再作出决定。

第十三条  院各科室应当将主动公开政府信息、依申请同意公开、部分公开、不予公开政府信息的分类情况按市政府及市政府信息公开领导小组办公室的要求进行统计。在每年11月底前报政府信息公开工作领导小组办公室。政府信息公开工作领导小组办公室应在每年年底前对政府信息公开工作情况进行总结,并向市卫生计生委政府信息公开领导小组办公室报送总结报告。

第十四条  违反政府信息公开规定,有下列情形之一的,应当予以改正,情节严重的,对直接责任人员和主管人员依法予以纪律处分。

(一)不履行政府信息公开义务或者公开的政府信息内容不完整、不真实的;

(二)不编制、不公开或者不适时更新政府信息公开目录和政府信息公开指南或者政府信息公开目录和政府信息公开指南内容不完整、不真实的;

(三)不履行政府信息公开统计义务或者统计的内容不完整、不真实的;

(四)不依法更正有错误或者不准确的政府信息的;

(五)擅自提供已经决定不予公开的政府信息的。违反规定收取实际发生的检索、复制、邮寄等成本费用以外的其他费用的。

第十五条 本制度从发布之日起施行,由院政府信息公开工作领导小组办公室负责解释。

 

 

 

                        钦州市中西医结合医院

                           201815




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图