钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700330621563R/2018-27586主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生和计划生育委员会成文日期: 2018年01月05日
标  题: 钦州市中西医结合医院政府信息公开保密审查制度(试行)
发文字号: 发布日期: 2018年01月05日
钦州市中西医结合医院政府信息公开保密审查制度(试行)


第一条  为规范我院政府信息公开保密审查工作,促进政府信息公开,加强政府公开信息保密审查工作,根据《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《广西壮族自治区政府信息公开保密审查暂行办法》等规定和钦州市政府信息公开有关文件精神,结合本院实际情况,制定本制度。

第二条 院属各单位政府信息公开保密审查相关工作适用本制度。

第三条 本院政府信息公开保密审查工作由院政府信息公开领导小组监管,法规科协助,被审查信息的信息发布单位和科室参与。对不能确定保密审查结果的,应请示上级保密工作部门确定。

第四条 本制度所称政府信息公开保密审查,是指对政府信息是否公开做出审查结论或提出处理意见的行为。 

第五条 信息公开保密审查遵循先审查、后公开,谁审查、谁负责,谁公开、谁负责,既确保国家秘密安全、又方便政府信息公开的原则。本院拟公开的政府信息,未经保密审查不得公开。

第六条 政府信息公开保密审查时,应重点审查政府信息是否涉及以下内容:

(一)国家秘密;

(二)商业秘密;

(三)个人隐私;

(四)公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的内容;

(五)法律法规不允许公开的其他信息。

第七条 制作政府信息时,要根据以下原则明确该政府信息是否应当公开:

(一)涉及国家秘密的政府信息,不得公开;对主要内容需要公众广泛知晓或参与,但其中部分内容涉及国家秘密的政府信息,应经法定程序解密内容后,予以公开。

(二)涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,不得公开。但经权利人同意公开或者行政单位认为不公开可能对公共利益造成重大影响的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,经审查同意后,可以予以公开。

(三)公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息(敏感信息),不得公开。

属于主动公开范围的政府信息,应按规定主动公开。

第八条  政府信息公开保密审查应履行初审、复审和批准的程序。

初审,是指按照本办法第六条的规定,对政府信息的内容进行审查,提出是否公开意见。

复审,是指对初审结果进行复查。

批准,是指对经过初审、复审政府信息做出是否公开的最终决定。批准人对政府信息公开保密审查的最终结果负领导责任。

第九条  保密审查必须有完整真实的文字记载并妥善保存,记载的基本内容包括被审查信息的名称、类别、载体的形式、生成日期,初审、复审、批准人的意见(批准人签字)和批准的日期等。公文类政府信息保密审查的文字记载应在制作时体现在公文处理单上。

第十条  政府信息公开保密审查过程中发现国家秘密事项错定或者漏定的,要及时纠正。

第十一条 对本单位的政府信息不能确定是否可以公开时,应报请院政府信息公开领导小组审查确定。

第十二条 对涉及其他职能部门的政府信息不能确定是否可以公开时,应商请相关部门协助审查,必要时报请上级保密工作部门审查确定。

第十三条 各科室在向院政府信息公开领导小组提出保密审查申请时,应当说明不能确定是否公开的原因,提供申请审查的政府信息和受理部门认为需要的其他材料。

第十四条 本院政府信息公开领导小组收到协助保密审查的申请后,应在7个工作日内作出书面答复;如需延长答复期限的,应在原期限届满前告知申请机关,延长答复期限最长不得超过7个工作日。

第十五条  各单位应定期对本单位涉密政府信息进行复核和清理,该解密的予以解密,符合公开要求的予以公开。定期复核和清理的周期为每年至少一次。

第十六条  院政府信息公开领导小组应加强对政府信息公开保密审查工作的监督、检查和指导。

第十七条 各科室进行政府信息公开保密审查时,有下列情形之一的,由政府信息公开领导小组责令改正: 

(一)未经保密审查程序而公开政府信息的;

(二)未履行保密审查责任或保密审查程序不规范的;

(三)违反本办法规定的其他行为。 

第十八条 本制度由院政府信息公开领导小组负责解释。

第十九条 本办法自发布之日起施行。

 

 

                         钦州市中西医结合医院

                            201815




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图