索 引 号:11450700330621563R/2019-07803主题分类:卫生、体育
发文机关:钦州市卫生健康委员会成文日期: 2019年06月24日
标  题: 医者之美丨坚守在生死攸关处——记市中医医院手术室护士长黄海娟
发文字号:发布日期: 2019年06月24日
医者之美丨坚守在生死攸关处——记市中医医院手术室护士长黄海娟


当被问起

为什么选择护士这份职业

她说

也许是因为喜欢、因为崇高、因为使命

也许是因为曾经许下的誓言

……

 

手术室虽然没有阳光照耀进来

但她心中有一个小太阳

有坚定的眼神、坚毅的步伐

还有

不变的信念

 

今天,健康钦州《医者之美》栏目继续为您讲述那些美丽护士背后的故事。

今天我们主角是一名手术室护士,钦州市中医医院手术室护士长、副主任护师黄海娟

 

头顶蓝色帽,一袭绿色服,蓝色口罩遮脸庞——她们就是手术室护士,无影灯下的美丽天使

钦州市中医医院手术室护士长黄海娟,在手术室无影灯下一干就是20年,青春与奉献同行,汗水与智慧同在。她扎实的工作作风、优异的工作成绩,得到广大患者的一致好评。黄海娟先后多次获得 优秀护士长先进工作者优秀共产党员等荣誉称号。

 

患者的贴心护士

每天都重复着相同的工作,那就是尽力把患者从死神手里拉回来,并让他们健康而且快乐地生活下去。这是黄海娟的座右铭。

手术室是医院任务最繁重的科室,加班加点是家常便饭,黄海娟经常一忙就是几个小时,有时甚至通宵达旦,腰酸了要站得住,肚子饿了要挺得住,眼睛困了要熬得住。当面对那一张张被病痛折磨而扭曲的面孔和一双双祈盼的眼神,黄海娟的同情之心、怜爱之情油然而生,毫无怨言继续投入新的战斗。当她把成功脱险后的患者推出手术室时,焦急等候的亲人舒展了紧琐的眉头,家属和患者一个感谢的眼神,一句由衷的谢谢,都会让黄海娟有种自豪感、满足感。

黄海娟认为,护士作为手术过程的重要参与者,应该加强思想道德修养,树立爱岗敬业、无私奉献的精神,把为患者解除痛苦作为自己的神圣职责。她时时以身作则,调动每一位护士的工作积极性和主动性,力争让护理工作集质量、服务、信誉、人员素质、精神风貌等总体形象展示给社会公众。

就在今4,一名不满1岁的患儿因腹部肿块,需行腹部肿物切除术。陌生的环境,又离开父母的陪伴,患儿哭闹不止,不肯配合护士进行静脉留置针穿刺,而且女婴的血管细小,穿刺难度大,需要护士具有较高的穿刺技巧和丰富的穿刺经验。这么小的孩子,独自面临手术,黄海娟看到心疼极了,她上前轻轻抱住患儿,拿起一个小玩具逗得患儿开心不已,当患儿的情绪被安抚了下来后她快速、准确地找到血管,顺利置管,并趁此机会将患儿抱入手术间,最后成功完成了手术。

她深知护士长要有以质量求生存,以质量求发展的意识,塑造良好的护理形象,促进护理工作发展。由于对陌生环境、手术效果的担心等,手术患者家属的心情是非常焦虑不安的。她带领手术室护理人员开展手术室优质护理服务,将术前访视、术中关怀、术后随访贯穿于手术全过程,收到良好效果。病人得到鼓励和安慰,不仅能消除患者家属的焦虑和紧张,还能加速患者的术后恢复,同时也能提高护士的业务知识和服务质量。

 

优质团队的领头人

一花独秀不是春,万紫千红春满园。作为护士,黄海娟是医院手术室的技术骨干,精通从传统器械管理到现代手术精细器械的清洗保养。作为护士长,她是手术室的领头人。在日常工作中,她总是注重整个科室业务技术的发展,并将自己多年的临床工作经历和经验与科室其他护理人员分享。

手术室是涉及面较广的科室,手术医生是她们每天主要面对的工作对象之一,手术又是一个团队配合十分紧密的工作,手术时间的长短与顺利进行和手术室护士的密切配合有较大的关系。黄海娟注重护士专科知识的培训,提高她们的专科水平,主动与手术科室沟通,虚心听取合理的建议,改进工作,使医生护士都保持愉快的心情去做好每台手术,从而赢得时间和生命。

打铁还需自身硬黄海娟不断学习手术新知识、新技术,刻苦钻研,及时了解手术新进展、新理念,多次到省级医院进修学习,参加了广西手术室专科护士培训班,取得了广西手术室专科护士认证资格。她不断提高自身业务水平,深入研讨在工作中遇到的困难和问题,参加护理课题研究3项,其中1项是课题负责人,共发表护理论文7篇。

 

南丁格尔精神的传承者

多年来黄海娟真正体验到了手术室护士平凡的工作,不平凡的滋味,体验到了其中的艰辛和压力,也更能体谅同事的辛苦。每每遇到大型车祸,急诊手术一台接着一台,她都主动留下来帮忙,为救治患者尽一份力。十几年的临床工作中,她勤勤恳恳、踏踏实实、任劳任怨不论是节假日或礼拜天,甚至是半夜,她都能随时保持联络,及时耐心地为值班护士解疑释惑,在紧急状况下,坚持随叫随到,及时妥善处理好突发问题。

她对护士工作的执着,那种不被外界所扰、一切为患者着想的工作态度和工作方式给她周围的同事和朋友们留下了极为深刻的印象。她工作的抽屉里那一封封感谢信更是见证了她辛勤工作的价值。

每当我觉得很累,想换一个轻松点的工作的时候,我就看看这些感谢信,患者那一字一句真挚的话语总是可以鼓励我,激励我前进。黄海娟说,在以后的工作中,她会尽力干好工作,做到无愧于心。




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们

主办:钦州市人民政府办公室|承办:钦州市人民政府办公室电子政务中心  

桂ICP备10005983号-2|桂公网安备:45070302000553号|网站标识码:4507000042