钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700330621563R/2022-36195主题分类:卫生、体育
发文机关:钦州市卫生健康委员会成文日期:2022年09月08日
标  题: 转扩丨一开学就生病?预防指南不能少
发文字号:发布日期:2022年09月15日
转扩丨一开学就生病?预防指南不能少


9月开学季 

许多家长开始担心 

孩子一开学就生病 

这是由于 

学校是人员相对较密集的场所 

一些低年龄学生抵抗力较弱 

一旦群体中有孩子生病 

便很容易引起交叉感染 

今天这份预防指南 

请家长们收好 

共同守护孩子们的健康! 

1.及时接种疫苗

接种疫苗是预防大部分流行性疾病的有效手段,可有效避免如水痘、麻疹、手足口病、流感等传染病。 

新生入园、入学要携带预防接种证以供查验,需提前按照学校的要求完成国家免疫规划疫苗相应剂次的接种。

2.保持良好卫生习惯

(1)勤洗手

教育孩子饭前、便后、外出回到家后要及时洗手。平时不要用脏手触摸眼、鼻或口。 

(2)掩口鼻

教育孩子咳嗽或打喷嚏时,用纸巾或屈肘遮住口鼻,用过的纸巾应及时扔到垃圾桶内,并及时洗手。 

(3)戴口罩

乘坐电梯、公共交通工具,进入人员密集的公共场所时要佩戴口罩。(注意:出现发热、干咳、乏力、咽痛等症状时,建议佩戴医用外科口罩或以上级别口罩。口罩需及时更换,每个口罩累计佩戴时间不超过8小时。) 

(4)忌生水

教育孩子多喝水,但注意尽量要喝温的或凉的开水,不要喝生水 

(5)吃熟食

食物必须煮熟煮透,特别是生蚝等海产品,即食蔬菜要彻底洗干净。

3.饭吃好 睡眠足 

饮食保持营养均衡,如果营养不均衡容易引起缺铁性贫血或其他营养元素缺乏的情况,从而使抵抗力下降。因此,营养搭配很重要,要摄入足够的鱼、瘦肉、蛋、奶、豆制品、蔬菜、水果等。 

此外,充足的睡眠也是孩子发育的先决条件,建议每天小学生10小时、初中学生9小时、高中学生8小时的睡眠时间

4.多陪伴 心情好

放松了一个暑假,很多孩子可能刚入学有些不适应,特别是新生,进入新的阶段,面对新的同学,更会显得胆怯焦虑,所以家长在孩子初入学的一两个月里,应多花时间来陪伴孩子,给他们心理上的安全感 

5.户外锻炼身体好

适当的户外活动可以促进生长发育,强健体魄,提高免疫力。 

秋季天气凉爽,可选择的运动有很多,比如爬山、做操、打羽毛球等,但需要注意的是,运动的强度,最好以孩子身体微微发热、不觉得累最佳;如果孩子运动时微微出汗,要立即补充水分,避免在秋燥影响下短时间损耗津液。 

此外家长还需要每天为孩子做好健康监测,如果出现发热、干咳、咽痛、呕吐、腹泻、嗅(味)觉减退、肌肉酸痛等症状,要及时报告学校健康管理有关负责人,不要带病上学。有不适症状的孩子尽快到医院就医。 

最后祝愿孩子们 

在新的学期 

有倍儿棒的身体 

以及最佳的状态 

 




设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图