钦州市气象台15日23时34分解除大风蓝色预警信号
索 引 号:11450700330621563R/2022-34086主题分类:卫生
发文机关:钦州市卫生健康委员会成文日期:2022年08月02日
标  题: 健康知多少丨绿豆汤清热解暑,但这几类人要最好少食!
发文字号:发布日期:2022年08月03日
健康知多少丨绿豆汤清热解暑,但这几类人要最好少食!


绿豆汤是很多人喜爱的夏季饮品 

熬成软软糯糯的 

再冰一冰 

三伏天来一碗,瞬间变清凉 

 

绿豆不单是食物 

也是一味中药材 

它性凉,味甘 

具有清热解暑 

利水消肿的功效 

 

可是你知道吗? 

绿豆汤喝不对 

不仅难以消暑还伤身 

虽然绿豆汤很好 

但并不适合所有人喝 

体质寒凉的人

绿豆性寒,体质寒凉的人饮用过量绿豆汤会导致腹泻,甚至降低消化系统的免疫力。 

老人、儿童、体质虚弱的人

体质虚弱的人一般肠胃功能较差,很难分解吸收绿豆中的蛋白质,容易消化不良甚至腹泻。 

经期女性

女性经期时体质偏寒,若是饮用绿豆汤,则会导致气滞血瘀,引起腹痛甚至加重痛经。不过,由于每个人的体质差异较大,若饮用后无不适,则可适量饮用。 

熬绿豆汤时注意这些

1.别用铁锅煮绿豆汤

绿豆的活性成分大多在表皮中,若用铁锅煮,其中的类黄酮与铁锅的金属离子会发生作用,形成颜色较深的复合物,煮出的绿豆汤发黑,食用后还会造成肠胃不适,所以更建议用砂锅熬煮。

2.煮绿豆汤时别加食用碱

绿豆中富含的维生素B是解暑的重要组成部分,能有效弥补出汗时的营养损失。加碱虽然可以迅速把汤煮浓稠,但会破坏绿豆中的营养成分,所以,煮绿豆汤不要加碱。若想豆汤浓稠,可加些燕麦片或糯米煮制。

3.绿豆汤不可天天喝

绿豆汤不可天天喝,成人一周喝2-3次,每次一碗最佳。绿豆中大分子蛋白质较多,肠胃消化功能较差的人很难在短时间内消化绿豆蛋白,过量食用容易消化不良甚至腹泻。此外,幼儿肠胃功能较弱,也应适当减少食量。

4.不能空腹喝绿豆汤

绿豆性寒,空腹饮用会对脾胃造成伤害。尤其四肢冰冷、腰腿冷痛的寒性体质的朋友,若是空腹饮用则会加重症状,引发腹泻甚至慢性胃炎等消化系统疾病。 

5.不能过量喝绿豆汤

绿豆中含有低聚糖,过量饮用会导致胀气,损伤脾胃。尤其是女性朋友,过量饮用还会引起腹胀、痛经等疾病。

6.服中药时喝绿豆汤遵医嘱

绿豆本身是一味中药,服中药时与绿豆同食用可能会降低药效,所以服用中药时是否能饮用绿豆水,应根据医嘱决定是否可食绿豆汤。

绿豆汤怎么喝更健康

  • 不加或少加糖 

  • 尽量自己做  

  • 喝不完要及时密封放冰箱冷藏 

  • 既喝汤也吃豆 

  • 另外,关于绿豆汤的颜色,有人说红色好,有人说绿色更好,其实绿豆汤的颜色是由氧化反应决定的。因为绿豆中含有多酚类物质,容易被氧化,形成红色物质,此外,在空气中放久了,也会变红。所以没有营养差别之说。 

    不管是红的还是绿的,好喝才是最重要的,但一定不能过量哦。 

     



    设为首页| 收藏网站| 网站帮助| 法律声明| 联系我们| 站点地图